西延动车26日试运行 记者体验158公里最快时速

http://sx.sina.com.cn  2012-06-27 07:19:29  来源:华商网-华商报字号: 【评论】
动车组配备的“动姐”都经过形体训练、服务礼仪、服务技巧、应急处理等培训 本报记者 张喆 摄动车组配备的“动姐”都经过形体训练、服务技巧、应急处理等培训 本报记者 张喆 摄
将于7月1日正式开行的西安北至延安动车组列车昨日试运行,本报记者进行了全程体验。将于7月1日正式开行的西安北至延安动车组列车昨日试运行,本报记者进行了全程体验。

  昨日的西延动车试运行,是模拟实际情况按照图定时刻运行。为了尽可能让试运行的环境接近实际运行环境,铁路部门组织了几百名职工乘车。

  早上9:18,动车准时从西安北站出发。

  由于列车出站后走的是郑西线,线路情况较好,列车提速较快,3分多钟列车时速已达到130公里。

  随后40多分钟,列车基本都以120-140公里的时速运行。记者在车窗边放了一杯水,列车运行时水杯稳稳的,没有晃动、移动的情况发生,水杯里的水略见涟漪,人在车上能感觉略微的摇动,与特快列车情况相似。

  10点多一点,列车经一涵洞时,车速达到本次试运行的最高,为158公里。

  11:33,列车到达延安车站,动车比计划到达时间(实际运行时刻)提前了15分钟。列车整个过程没有停顿。

  西延动车使用的是CRH2A型动车组,与西宝动车使用的是同一个车型。与普通列车相比,该车型采用的是航空座椅,座椅前面有可调式脚踏板,且座椅可180度调整方向;车厢盥洗室设有感应式水龙头;车厢尾部设有饮水机式热水供应处;车厢内设有残疾人专用卫生间;卫生间里有婴儿打理台,方便有需要的乘客。

  释疑:为啥西延动车去年没开

  昨日,西延动车开行新闻发布会在延安火车站召开,西安铁路局有关人士解释说:“包西线开通后,市民就盼望尽快开通西安至延安动车,而之所以选择今年开通,主要是基于安全原因。”

  据了解,安全原因主要有四条。线路地基沉陷:包西线西安至延安段与西宝线一样,都属于在既有线路改造(或预留)160公里运行速度的线路,但与西宝线已多年经列车压实不同,西延段地处黄土湿陷区,线路开通时间不长。沿线安全网封闭:西宝等老线路沿线安全网封闭完好,西延段安全网短期内不具备这个条件。基础设备:西延段线路基础设备相对老线路还不够完善,需要进一步维护、完善。高尘土:包西线开通初期,由于风尘太大,经过对部分设备进行改进后,这种情况明显好转。 本报记者 周沐辉 王晓亮

  展望:将开通西安至榆林动车

  据了解,“十一五”以来,西安铁路局紧密围绕陕西铁路网规划目标,加快重点工程建设,累计竣工较大项目10个,在建项目7个。投产新线1451公里,其中高速铁路146.5公里,全局营业里程达到4179.3公里,增幅22%。陕西铁路基本建设取得了长足发展,路网功能不断完善。

  由于铁路部门近期(5年内)没有修建西安往陕北方向客运专线的规划,这意味着近期往陕北不会有高铁。动车方面,铁路部门将会根据线路、客流等实际情况,适时加密、延长西延动车。这里的加密,是指在目前单组(限员588人,其中一等座129个)的基础上增加一组,或者每天增加一趟;延长则是说铁路部门会在条件成熟时开通西安至榆林、神木的动车。

  本组稿件除署名外由本报记者周沐辉采写

分享到:

新闻排行榜

  1. 1榆林同时列入5个国家级区域规划
  2. 2西安东大街命案追踪 父亲不知道儿子闯下大祸
  3. 321岁女子东大街被杀续 现场监控显示案发过程31秒
  4. 4延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创
  5. 5陕高温持续半月 今起或有雷雨降温明起三天都有雨
  6. 621岁女子东大街被杀视频曝光 正准备回家过端午
  7. 7中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施
  8. 8榆林煤矿采空区塌陷引发同日两起地震(图)
  9. 9礼泉女孩高考后发现是黑户
  10. 10董军:西安的规划建设不求最大最强 但求最具特色

专题更多>>

你是什么馅的粽子

每个人心中都住着一个粽子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,测试一下你是什么馅的…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>