中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施

http://sx.sina.com.cn  2012-06-24 08:19:44  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】

  路过考点,请悄悄地

  今日上午8:20~8:50还将进行英语听力考试,为了考生能凝神答卷,希望各考点附近的单位、居民、施工部门,以及过往的司机师傅,为考生营造一个安静的时刻。

  高温迎战

  各考点紧急启动降温措施

  昨日时逢端午节,全市9.1万余名中考考生,在37℃高温天气中完成了首日考试,这一温度创下近五年来中考当日气温最高纪录。各考点紧急采取防暑降温措施,保障中考顺利进行。

  上午8时许,室外已经有闷热感,记者来到西安市国家教育考试考务指挥中心。今年全市共设14个考区,107个考点,3046个考场。通过网上巡查系统看到,考生们正在接受检查,有序进入考场。9时左右,气温急剧攀升。记者查阅自2008年以来的气象资料发现,昨日气温创下近五年来中考当日气温之最,比去年高出3℃。据市教育考试中心负责人介绍,以前中考期间,为避免影响考生答卷,不允许考场内使用风扇和空调,但昨日上午经市教育考试中心批准,具备条件的考点启动了这些电器。

  记者在市八十五中了解到,该考点将考场门窗全部打开,风扇调到最低档,在保证空气畅通的同时避免电器噪声影响考生。看到陪考家长太过辛苦,该考点将第二道警戒线外的区域向家长开放,让他们在繁茂的梧桐道边纳凉,还专门准备了绿豆汤、纯净水向家长提供。

  场外聚焦

  女儿考场答卷 老爸场外“模拟”

  昨日上午才9点多,天已经热得受不了。而在位于小寨附近的育才中学考点,记者看到,徘徊在考场外的家长人数一点儿也不比高考的时候少。

  市民徐先生早早就送孩子来考场,因为来的早,他占得了一个不错的位置,有藤椅、还有一个遮阳的大伞,把孩子送进考场后,他也“开考”了。原来,徐先生是从事法律相关工作的,目前正在备考司法考试,女儿今年中考,他负责来陪考。“我早早就计划好了,女儿进去考试,我在外边也自己‘考试’。”徐先生说,他平时要上班,复习的时间很少,基本靠周末时间,但孩子考试是大事,所以他带着复习资料来,趁着孩子在里边考的这段时间,他也可以在外头做份模拟试卷,两不耽误。

  说起心情,徐先生坦言当然为孩子紧张,但是尽量调整心态,放轻松,只有做家长的放松了,孩子们才能轻松应考。 记者 梁璠

  “环保父子”双双骑车来考场

  昨天下午一点左右,骄阳的炙烤下,我市温度达到37℃。此刻位于五味什字附近的西安市第六中学门口,多数考生都在父母的陪伴下陆续到达了考场。

  在拥挤的六中门口,一对脚踏山地车,身着同色系户外服的父子俩显得格外醒目,男孩将自行车停到寄存处,随后听着父亲叮嘱了几句,便从容地走进了考场。

  “今天太热了,我说开车送他,他不愿意。”父亲张先生告诉记者,他们父子俩都是骑车爱好者,既然他不愿意开车,那就骑车陪他来,用他最喜欢的方式放松他的心情。

  由于昨天有两科考试要进行,考试一直要到下午6点10分才能结束,张先生说,他不打算在考场外耗着,利用下午的时间,他骑一阵车锻炼锻炼,时间也就过得快了。不过,他仍与大多家长一样,推着车子在校门口驻足,直到2点整校园内的考试铃声响起才骑车离开。记者 梁璠

  名师解读

  作文题《逗号》 上手容易做好难

  昨日,“逗号”这个普通的不能再普通的符号成为中考考生们议论的中心。中考第一科语文试卷的重头戏作文就是用“逗号”来命题。考生们普遍反映今年的语文试题很容易,尤其是作文,但是老师认为这样的作文题目容易上手但很难真正写好。

  考生:“语文考试很简单,作文很好写”

  今年陕西中考的作文题为命题作文,也就是以《逗号》为题来作文,字数不少于600字。题目中还对学生有所引导,题目中告诉考生,逗号在文中表示停顿,人生也是这样,但是却不能一直停顿。(考题为学生口述)

  昨日上午11点多,记者在交大附中考点看到,考生们陆续走出考场,有的三两个考生边走边讨论着试题。一位市三中的女同学告诉记者,语文考试很简单,作文很好写。另外还有3位市二十六中的考生同样表示,今年的语文题比平时练习的容易多了,作文题特别简单。

  名师:“以人生为内容,考生不易写好”

  “今年的作文易懂好上手,但是却很难写好。”陕西师大附中的老师韩谈判评论说:“作文题命题很新颖,抛开了往年及多数省市中考作文多在道德、人性层面上命题的模式,无陈旧之气,给人耳目一新之感。”

  韩谈判说,逗号就是人生中的一个个驿站,而不是终点,人生应该是生命不息,奋斗不止,因此应该有一种积极的人生观,这就是作文的主旨。韩谈判认为今年的作文是近几年来,陕西中考作文在立意上难度较低的一次,适合中学生的认知和写作水平。

  韩谈判分析说,考场上可能会出现大量内容近似的作文,不易拉开考生作文立意的层级,考生只能去拼语言表达能力,语言胜则文胜。

  另外,作文的主题以人生为内容,对于初中生而言有些空,有点像政治问答题。韩谈判认为,学生们的人生体会太少,所以虽然明白人生应该不断奋斗这个道理,但要用文章把它写出来,把中心表达清楚充分,很不容易。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1刘小燕任陕西省委常委、省委秘书长(图)
  2. 2女童被玻璃扎伤眼睛 连夜从青海送西安就医
  3. 3网爆安康市卫生局超标配置越野车
  4. 4西安二手房价每平米暴涨1238元
  5. 5百条秦岭细鳞鲑漂浮河道 4疑似投毒者将被追刑责
  6. 6汉中一高二女生深夜坠楼身亡 警方推测系自杀
  7. 7女子酒驾致4死7伤续 称对面车灯晃眼致视线模糊
  8. 8大荔一中学靠向学生违规收费给教师发工资
  9. 9米脂事业单位考试出现神奇参考书 押题命中率100%
  10. 10盗墓贼挖唐代波斯商人古墓 打通墓道吊出石棺床

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>