米脂事业单位考试出现神奇参考书 押题命中率100%

http://sx.sina.com.cn  2012-06-20 07:36:38  来源:华商网-华商报字号: 【评论】
押题命中率100%的“神奇”参考书。小孟供图押题命中率100%的“神奇”参考书。小孟供图
6月17日的考试结束后,小孟(化名)根据回忆将笔试中出现的参考书上的练习题一一用红笔标示出来。  6月17日的考试结束后,小孟(化名)根据回忆将笔试中出现的参考书上的练习题一一用红笔标示出来。

  相关报道:米脂县招考投诉电话竟是居民座机 五大疑问待解

  最新进展:米脂县调查事业单位招考试题错误多事件

  6月17日的考试结束后,小孟(化名)根据回忆将笔试中出现的参考书上的练习题一一用红笔标示出来。

  6月17日举行的陕西米脂县2012年公开招聘事业单位工作人员笔试,被曝出现了“神奇”的参考书——一本名为《公共基础知识》的陕西省直及地市、县事业单位考试专用教材(2012年最新版)。

  这本定价58元的参考书提供了240道练习题,其中的100题被选为今年陕西省米脂县事业单位笔试的考题——该次笔试满分为100分,考题总数为100题——换句话说,但凡认真做过这本参考书所有练习题的考生,其参加该次考试的押题率可以达到“全中”。

  不过,在1600多名考生中,不是所有人都在考前拿到了这本“神奇”的参考书。一些没拿到该书的考生认为,此次考试的考题“提前被泄露了”,“如果有关部门不做手脚的话,那么只要看看成绩有多少人上90分,就大体知道泄题范围有多大了”。

  按照该次招考的日程安排,6月20日将公布笔试成绩,且不再有面试、考察等环节,通过该次笔试的考生将直接进入体检环节。正因为如此,这次考试的命题和这本“神奇”的参考书才会在考生中引起极大的争议。

  押题命中率100%

  我国航天事业发展突飞猛进,下列说法错误的是( )

  A。“嫦娥一号”是中国自主研制并发射的首个月球探测器,于2007年发射成功

  B。“神舟号”宇宙飞船自1999年起,已经成功进行了七次发射

  C。“天宫一号”是我国首个空间实验室的名称

  D.2011年发射的“嫦娥二号”将在月球虹湾区登陆

  这是米脂县2012年事业单位公开招考笔试试题的第40题。除B选项中引号的位置不同外,其余内容与上述“神奇”的参考书“强化训练”中第14题单选题完全一样;而该“强化训练”中的第12题单选题则成了笔试试题的第39题。

  在考试后从其他考生处看到这本“神奇”的参考书时,考生小孟一下子“傻眼”了,“怎么都是原题啊?!”仔细翻阅该参考书后,她很快便“激活”了对该次考试笔试试题的回忆。

  “反恐、神舟号、毛泽东思想、哲学的基本问题……这参考书上的题目和笔试的一模一样。”小孟告诉中国青年报记者,考试结束后,当场就有人反映说这题是出自“启政”的一本参考书里,所有的题全部都有。“而且在两个小时的考试当中,有人不到一小时就交卷离场。大家在沟通之后,立刻就猜测本次考试有猫儿腻。”小孟说。

  小孟提到的“启政”,便是上述参考书的编辑单位之一——启政事业单位考试命题研究中心。在西部网的投诉举报栏目下,网友“亮子”也发帖称,该次考试的试题全部出自启政的备考书籍,“有重大泄题和作弊的嫌疑”。

  “学习近30年,考试经历了n次,但照搬一本书原题100题(100分)的试卷,实属少见抑或可谓罕见。不发表评论,没意思,大家心知肚明。说什么好呢,大家太天真啦。”网友“呜呼”在该帖子后面回复道。

  考生小姚告诉记者,考试时,他感觉监考非常严格,对考题可能泄露的猜测,是在考试后才慢慢回味过来的。“考完以后,大家发现所有的题都是从一本参考书上出的,而且这本书在米脂县基本买不到,很多人都是专门托人或者在网上从外地买回来。”小姚说,“仔细翻阅了那本参考书后,我才怀疑考题可能被提前泄露了。”

  考试结束后,小孟根据回忆将笔试中出现的参考书上的练习题一一用红笔标示出来,她惊讶地发现,所有的题目都能在上述参考书上找到原题,有些考题还按顺序连续出现。

  “这根本就不是考水平,考能力,而是抓阄,谁买了那套题,谁就可以考满分。”有网友评论道。

  试卷还有多处差错

  除试题全部出自这本“神奇”的参考书外,米脂县2012年公开招聘事业单位工作人员领导小组组织的该次笔试还曾因为试卷质量问题引起争议——错别字、字体重叠,甚至连答题卡涂准考证号的地方都少一个空格。

  “民法通则的‘民’竟然写成‘明’,起初以为是考明朝那些事,看了半天我才明白过来,原来是考卷上的字错了。”考生小王向陕西当地媒体透露,事业单位招考是县上的“大考”,大家都非常重视,由于她备考充分,觉得考试题目难度不大,全是选择题,但几处明显的错别字,让她瞠目结舌,感觉不像正规考试。

  新闻回顾:米脂事业单位招考试卷错误多 考号11位只有10个空

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>