正换寿衣死者发出声 家属称死亡4小时后有脉搏

http://sx.sina.com.cn  2012-06-19 19:59:36  来源:华商网-华商报字号: 【评论】
6月15日夜,死者家属悲痛欲绝。赵钊摄6月15日夜,死者家属悲痛欲绝。赵钊摄

  亲属

  伤者“死亡”4小时后,心电图还有波动

  医生

  当时无脉搏、无血压、双侧瞳孔已散大

  专家

  呻吟可能是胃里憋气,心电图干扰波太大无法判断

  6月15日下午2时30分左右,位于岐山县蔡家坡的宝鸡万方汽车零部件有限公司里突然发生爆炸,飞起的砂轮击中了在清理车间干活的魏玉香,其头部被撞开一个长达十几厘米的大口子,当即倒地不省人事。事故发生后,厂里立即拨打120求救,陕汽医院唐院长带着外科贾大夫赶到事发现场,经过检查发现伤者已没有了生命迹象,遂宣布魏玉香死亡。由于陕汽医院没有太平间,他们将人送到宝鸡蔡家坡医院后离开。

  家人发现

  “死亡”4小时后,人还温热有脉搏

  当日下午5时多,魏玉香的妹妹魏玉俊正在地里干活,突然有人告诉她说她的姐姐出了事故死了,让她赶快去蔡家坡医院太平间帮忙料理后事。下午6时30分左右,魏玉俊赶到了蔡家坡医院太平间。

  “在给姐姐穿寿衣的时候,我意外发现她的身体怎么还是热的?再一摸手腕,还有脉搏?我当时真不敢相信,还摸了摸自己的脉搏,和我的一样。我就赶紧不停地叫我姐,叫过几声,就听见她‘啊——’的长长喘了一口气!人还活着,咋就放太平间了?我赶紧扔下寿衣,跑出太平间叫人去找大夫来抢救。”

  魏玉香的女儿曹卫芳当时也在太平间里,她也证实了魏玉俊的说法。曹卫芳说:“之前没有多想,没想到在给我妈换衣服时发现她的身体还热乎乎的,后来竟长长地呻吟了一声。”魏玉香的远房亲戚杨水鱼也在场,他说当时太平间里除了他和魏玉俊、曹卫芳外,还有五六个人,都是远房亲戚,大家都听见了这声喘息。几个人连忙冲上前摸脉。“我也摸了,‘嗵嗵’地跳着哩,我敢肯定!”

  看到这种情况,亲戚们一下慌了起来,由于一时没有医生在场,几个人连忙把魏玉香从太平间抬出来,魏家的一名亲戚冲到了医院急诊科,拉来一名医生在太平间门口为魏玉香做起了心电图。心电图做出来以后,众亲属一看上面显示还有波动,但医生却告诉他们,图上的曲线是受外界磁场干扰的结果,不是心跳。此时,亲戚们再摸魏玉香的脉搏时,也感觉不到跳动了。

  当晚9时,记者赶到宝鸡蔡家坡医院采访时,医院的太平间前依然站着几位心有不甘的亲属,魏玉香另一名远亲任小军愤愤地对记者说道:“按说人死了,心电图应该是一条直线啊,有波动说明人还活着,咋就放太平间了,这不是见死不救嘛!”

  蔡家坡医院

  正规医院宣布死亡,我们不会质疑

  15日晚,蔡家坡医院急诊科一位值班的田医生为记者介绍了当天下午的一些情况。他说,当天下午3时多,医院接到陕汽医院电话,称一企业发生事故炸伤了人,他们赶到现场时人已死亡,因为陕汽医院没有太平间,请求将死者运来蔡家坡医院太平间存放。死者运来后,由于头部还有血迹,工作人员怕血滴到太平间不太好,所以他们简单对死者进行了尸体料理,将头部进行了包扎处理后就放进了太平间。

  记者问:“死者送来时,院方没有再对其做进一步的检查,看看她是否真的死亡吗?”田大夫说:“陕汽医院也是合法医疗机构啊,他们宣布死亡,我们不会去质疑的。”

  16日,记者电话联系到了当时随120急救车现场出诊的陕汽医院外科的贾大夫。贾大夫介绍说:“我们赶到厂子后,摸脉搏不跳了,量血压也量不出来,颈动脉已经没有了波动,双侧瞳孔已经散大,对光反射消失,听在场的工友说这种情况已经持续了半个小时左右,根据这些判断该妇女已经临床死亡。”记者问,当时在现场除了目测之外,还有没有做其他方面的仪器检测,贾大夫表示,这件事公安局已经找他录了笔录,县上也为此专门成立了调查组,他现在不方便接受采访。

  专家

  有一小段可能是正常心跳,但也不排除是干扰波

  那么,15日晚7时,蔡家坡医院应家属要求为死者做的心电图到底能不能证明死者当时还有心跳?16日下午,记者带着心电图到解放军第三医院心内科咨询,几位值班大夫看过之后均表示,心电图的干扰波太大,无法判断。

  昨日上午,记者又带着心电图来到宝鸡市人民医院,体检科心电图室杨大夫看过心电图后也说,这张心电图并不完整,干扰波很多,心电图的三个组成部分一个都看不清楚,其中有一小段看上去可能是正常心跳,但是也不排除是干扰波。杨大夫说,这份心电图不属于有效心电图,从图上来看是有干扰的,他们无法根据这张图判断病人当时是死是活。

  随后,记者采访了宝鸡市急救中心医疗急救组组长喻大夫。他对记者说,临床上判断死亡后超过6分钟的话,如果心电图显示是直线,颈动脉波动停止,双侧瞳孔散大对光的反射消失,呼吸音和心音消失等情况出现后,就已经没有抢救的意义了。即便如此,这只能宣布是临床意义上的死亡,由于在抢救现场没有条件检测,在将死者拉回医院后还应该要做脑电图,或是做辅助的心电图检查,如果是直线的话,就可以断定死亡。

  关于死者太平间内为什么会突然呻吟一事,喻大夫解释说,这也不一定能说明死者“复活”,还有可能是死者死亡时胃里憋有气体,在被人翻动时这口气会出来,外人听起来很像是死者发出的声音。

  据了解,目前岐山县已成立了专门的调查小组调查此事。

  本报记者 马爱萍

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>