西安首辆献血房车昨上岗 可同时采集全血和血小板

http://sx.sina.com.cn  2012-06-15 08:26:24  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】
献血房车设备先进、外观新颖。记者 王燕 摄献血房车设备先进、外观新颖。记者 王燕 摄

  以前,市民在街头看到的献血车只能采集全血而无法进行血小板捐献,昨日上午,钟楼邮局广场上来了一辆“大房子”,红白相间的巨大车体引来行人围观。这就是我市乃至全省第一辆可同时采集全血和血小板的献血房车。

  血小板捐献条件及流程

  捐献条件:18~55周岁;体重大于50公斤。

  捐献流程:健康征询、填表、一般检查、微机查询、献血前血液检测合格后捐献。

  所需时间:一般40分钟至1个小时。

  捐献地点:朱雀大街407号市中心血站及钟楼邮局广场献血房车上。

  具备查体、休息、采血、储存功能

  功能齐全

  具备查体、休息、采血、储存功能

  据了解,这辆西安市乃至全省首辆超大型献血房车,以后可以在这里实现全血和机采血小板的捐献过程。据市中心血站业务科科长斯璟萍介绍,血站专门设计订制房车比街头普通的献血车空间更宽敞服务更细致,车体长12米,宽4.4米,高近5米,车内面积约37平方米,可同时供6位献血者献血。车内设有查体区、休息区、采血区、血液储存四大区域,每个区域功能分明。为了保护献血者的隐私,还专门隔离了一个咨询室,用于医生询问一些比较隐私的疾病问题。为了确保不受意外停电影响,房车专门配置了双路电源,在外接电源故障的情况下,发电机将启动提供电源保障。

  接待力强

  毎天可接待300位献血者

  “这已经是我第18次无偿献血了。”昨日上午,第一位在房车上捐献机采血小板的市民是来自西安中心血站的工作人员张建耕。据了解,与国内其他地方的献血房车相比,该房车最大的特点是将机采血小板的机器搬上了车内,设有两个机采血小板坐席,可以同时接待两位捐献者。以后,想捐献血小板的市民就可以直接到钟楼来捐献,不用像以前一样必须到血站进行。由于查体、检验程序较多,捐献血小板需要1个多小时,捐献全血需要半个小时。预计每天最多可接待约300位献血者,市民捐献的血液直接放入车内的储存室储存,每两个小时将运回血站一次。据了解,该房车以后将长期驻足在钟楼邮局广场,每天从早上9时到晚上9时为市民提供献血服务。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>