假民警索保护费每月一万元被拒 没收店主苹果手机

http://sx.sina.com.cn  2012-06-13 07:19:18  来源:三秦都市报字号: 【评论】
假民警索保护费每月一万元假民警索保护费每月一万元

  老杨在西安市未央区徐家湾开了一家专门收购废品、钢材的收购站,小本生意本来利润就不大,可是屋漏偏逢连阴雨,就在今年5月,“倒霉事”找上了他。5月的一天,老杨正在收购站里照顾生意,突然看见门外有人东张西望,心里觉得奇怪还没来得及上前询问,对方已经主动走到他面前,称自己是西安市公安局某分局巡警队民警,姓杜,要求老杨以后每个月都要交10000元钱,作为“打点费”,而且提醒老杨:他的几个安徽老乡都已经交过了……

  听对方这么说,老杨感到很为难:“我这生意才刚开始做,没有那么多钱啊!”看到老杨手里拿着一部苹果4手机,自称姓杜的“民警”立刻一脸严肃地强行将老杨手机索要走,并叮嘱老杨下个月一定要交,之后扬长而去。

  到了6月份,这位“民警”又出现在老杨的废品收购站。还是那几句话,可是老杨实在拿不出那么多钱,便推托过几天有钱了再交。

  他想:总这么下去也不是办法啊!每个月一万块也不是小数目,啥时候是个头啊,思来想去老杨决定向公安机关报案。6月8日,老杨来到西安市公安局,将情况直接反映到西安市公安局纪委办公室,市局纪委书记张小齐等相关领导高度重视,立即指派案件检查室进行调查,并安排西安市公安局刑侦局进行配合。6月12日14时左右,老杨和姓杜的“民警”如约来到未央区北辰大道渭清路阳阳停车场附近,杜某(男,汉族,陕西省富平县人,无业)再次向老杨索要“打点费”时,民警立即将刚把3000元拿到手的杜某抓获,现场查获假警官证、警服、手铐等物品,并将追缴3000元现金和被老杨被强行索要走的“苹果”手机一部。

  昨天17时许,记者在西安市刑侦局见到了犯罪嫌疑人杜某,面对镜头他一句话也说不出来,只是默默低着头。面对民警讯问,杜某说,一般收购站收购的钢材很有可能是一些来路不明的东西,所以就想作为要挟从中牟利。

  经审查,杜某对自己冒充公安人员向杨某索要钱财的犯罪事实供认不讳。目前,此案正在进一步调查中。

  文/图本报记者陈宛辛

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

儿童劫快乐

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>