两嫌犯银行门口持刀抢劫后逃逸 刺死四川一官员

http://sx.sina.com.cn  2012-06-07 07:25:04  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  高某在户县一银行取完钱后刚上车,就被持刀男子拉开车门坐上来,并试图劫持高某。看到协警后,高某大声呼救,歹徒用刀将其捅伤后潜逃。5月18日下午,发生在户县一银行门口的这起抢劫案日前告破,两嫌疑人被警方从河北抓获。被抓前,两人曾在四川江油一银行门口,将当地一官员邓某刺死,抢走1000元。

  银行门口中年男子在车上被劫持

  5月18日下午4时30分,农行户县人民路分理处门口的辅道上,46岁的高某取了2000元钱后上了自己的雪佛兰轿车准备离开。就在这时,副驾驶位置的车门突然被拉开,一男子坐了上来。高某还没反应过来,就被该男子用刀抵住脖子。该男子要求高某系上安全带,随后另一男子又从后门上了车。两男子要求高某向前开车。

  行驶约10米后,高某看到人民路十字附近有协警走过,就急忙拉开车门呼救。在其准备挣脱时,嫌疑人用刀将其颈部及手臂刺伤,随后两人分头逃窜。协警见状立即追赶。听到呼喊声,附近群众也奋力追赶,但两人还是逃脱了。随后,高某被送往西安一家医院抢救。经检查,高某颈部、右手腕部和右手指共有3处刀伤,其中颈部和手指伤情较重。

  警方调查找到带血作案水果刀

  当日下午4时47分,户县公安局城关派出所接到指令后,立即派民警赶往现场,随后户县警方成立专案组展开调查。民警在受害人车内发现嫌疑人使用的刀鞘一个,并在案发现场附近的绿化带内找到了被嫌疑人丢弃的带血水果刀。

  据民警调查,嫌疑人当时乘坐了一辆车牌号为“陕A8T2××”的出租车逃往西安。警方联系当事出租车司机了解到,当天下午5时他在户县林业局楼下等座,一男子坐上车让去西安,行驶途中该男子打电话给别人,后来在人民路广场附近接了另一男子。在西安西万路十字,两人下车后离开。

  全国比对发现疑犯还在四川作案

  经多方走访和摸排,警方很快确认嫌疑人逃往河北省张家口市。就在专案组调查时,从公安部传来消息,户县公安局送检的“5·18”案发现场的刀子上提取到的一男性DNA信息,经比对与5月22日晚在四川江油发生的一起抢劫杀人案现场嫌疑人所留DNA认定为同一人。

  专案组民警随后连夜赶往张家口。5月30日,户县警方与张家口市公安部门取得联系,此时绵阳警方也已赶到张家口市。三地警方协同作战,于5月31日晚在张家口市一个镇子的网吧内,将嫌疑人之一、23岁的内蒙古人曹建飞抓获。6月1日凌晨2时许,另一名嫌疑人、22岁的河北人张金龙在家中被抓。

  原来,两人是初中同学,都曾有抢夺或抢劫前科。5月中旬,曹建飞、张金龙想合谋做生意,因资金短缺,就预谋实施抢劫。5月17日,两人流窜至户县,当日在户县购买了刀具、手套等物,之后在户县各银行门口蹲守。5月18日下午,二人在人民路十字附近遇到从银行取钱出来的高某。高某上车时,曹建飞就尾随其后,在副驾驶位置持刀控制了受害人。待一旁望风的张金龙上车后,二人打算持刀威逼受害人离开现场时遇到协警。高某呼喊后,两人逃窜至西安,后乘车前往四川。

  提前预谋让抢劫对象系上安全带

  “他们作案是有预谋的,胶带纸是在外地买的,刀具和手套是在户县购买的,而且在抢劫前两人还商量好了。嫌疑人说,上车后为了自身安全便于脱身,首先让受害人系上安全带,然后逼迫受害人掏钱……”户县公安局城关派出所副所长杨峰勃说。警方称,两人对西安不熟悉,感觉户县很近,车票便宜,于是就把抢劫地点定在户县,而且商量好以去银行取钱的、且有车的中年男人为目标。

  在四川时为抢钱捅死一当地官员

  “5月22日晚,曹建飞、张金龙事先在四川江油市一家银行的ATM机旁,试图趁有人取钱时实施抢劫,在没有目标后,选择了在银行门口等人的邓某。因邓某当时没锁车门,两人将邓某当场刺死,抢劫1000元后逃离。”据了解,邓某为当地一官员。

  经警方初步调查,两人先后在户县及四川广元、江油、温江等地持刀抢劫作案5起,共抢得现金7000余元、手机1部,伤3人,其中1人死亡。

  警方提醒

  上车及等人时要观察周围

  最好锁住车门

  昨日上午得知嫌疑人被抓,高某的弟弟专门赶到户县公安局刑侦大队,将一面锦旗送给民警表示感谢。他说:“我哥现已出院在家疗养。由于平时很安全,哥哥开车一般不锁车门,给坏人留下了空子。”户县公安局城关派出所副所长杨峰勃提醒市民,一定要增加防范意识,“去银行或ATM机取款一定要注意周围的人。取钱上车时也要观看周围,是否有可疑的人,并及时锁好车门。”

  本报记者刘立春

  实习生孟瑜

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

儿童劫快乐

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>