二手房交易今启用评税系统 偷税将处5万以下罚款

http://sx.sina.com.cn  2012-06-01 06:45:58  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  办理地点

  西安市行政城六区(除高新区):西安市莲湖区地方税务局

  高新区:西安市地方税务局高新分局

  其他郊区(县):到各自主管税务机关办理

  为防止二手房交易中出现用虚假合同逃税的问题,西安市地方税务局、西安市财政局、西安市住房保障和房屋管理局联合出台《关于应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管的通告》(以下简称《通告》)。

  从今日起,西安市将应用“西安市存量房交易价格评估系统”(以下简称“评税系统”)核定存量房交易计税价格并征缴税款。对于纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,将处以5万元以下的罚款。

  存量房目前的界定是有房屋产权证的二手房。此前为了少交税,部分房屋的买卖双方故意隐瞒房地产交易价格,采取订立虚假合同(俗称“阴阳合同”)的办法,偷逃税费。

  西安市莲湖区地方税务局征管科科长李小辉介绍,随着今日西安“评税系统”全面上线运行,二手房交易价再不会出现超低价情况,地税部门将通过“评税系统”严把交易价格关,二手房交易中的“阴阳合同”将被打回原形。

  李小辉介绍,6月1日起,纳税人在房屋管理部门办理房屋所有权转移登记时,应同时分别向财政和税收部门办理存量房交易的纳税申报。他表示,财政和税务部门将使用“评税系统”确定存量房交易计税价格并按照有关规定征缴税款;纳税人按照规定缴纳税款后,凭财政部门出具的存量房交易契税或免税证明,以及税务部门出具的存量房交易完税或免税证明领取房屋所有权证。本报记者陈思存 实习生陈杨

  如何评估?

  “评税系统”里的房价均由税务机关委托有资质的房屋评估公司,根据西安市住房保障和房屋管理局统计数据,将房产按区域划分为数块,再细化为多个大评税区及小评税区,并为各区域房地产确定一个标准价,全部进行计算机评估,核定的交易价格接近市场价格。纳税人对计税评估价值有异议的,根据《中华人民共和国税收征收管理办法实施细则》的有关规定,纳税人应当提供相关证据,经税务部门认定后,调整应纳税额,并据此计算相关应缴纳税费。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>