公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只

http://sx.sina.com.cn  2012-05-29 07:13:36  来源:三秦都市报字号: 【评论】

  连日来,北京公厕内“苍蝇不能超过2只”的标准,三亚所有公厕执行“九无”标准,规定管理服务上必须要做到“无成蝇”、“无蝇蛆”。此消息在网上引起轩然大波。记者了解到,西安也有类似规定,不过苍蝇数量提高到3只。但是有90%的被访者不知有此规定。记者从26日到昨天,连续三天走访西安20家公厕,涉及市中心、公园、火车站、城中村、广场、超市、学校、医院等地,发现多数公厕有苍蝇,卫生问题堪忧。

  对此,专家称,这种量化标准是“纸上谈兵”,毫无科学性和可操作性。

  “苍蝇事件”北京公厕“2只苍蝇”标准成笑话

  公厕“苍蝇编制”的报道在网上引发热议,北京市政市容委公布“北京市公厕管理服务工作标准”,规定公厕中苍蝇的个数不得超过2只。

  很多网友对苍蝇不超2只的规定感到荒唐可笑,纷纷评论调侃。网友“羽白色”说:“这个规定不切合实际,难道管理公厕的人每天都要数苍蝇?要是正好苍蝇就有2只,是不是就可以不用管了?”网友“车衣裳总部”说:“看来今后得出台个‘苍蝇实名政策’了,对苍蝇进行编号命名,并区分公母,飞进公厕前,必须实名登记,出示有效证件,摁脚印。”网友“张鸣”调侃说:“北京公厕里的苍蝇,不能超过两只。一只太孤单,三只会打架,两只最合适,一对小夫妻。”

  西安规定三类公厕苍蝇数量不得超过3只

  北京对苍蝇数量有严格规定,那么西安有苍蝇禁超标准吗?记者在西安市市容园林局官方网站上看到,早在2008年,该局就发布了《西安市市容园林局城市公共厕所管理规范》,提出公厕内卫生保洁质量控制指标,规定一二类厕所不得有苍蝇,三类公厕苍蝇数量不得超过3只,蝇蚊滋生季节清洁人员应定时喷洒蚊蝇药物或安装防蝇设备,有效控制蚊蝇。

  对此,西安市市容园林局相关人士表示,西安目前有1563座免费公厕,一类公厕比较少。这个标准是根据国家的相关标准制定的。苍蝇的数量和臭味的等级,最起码一进厕所的时候能直观看到、闻到。

  市民说法90%的被访者不知公厕苍蝇有3只的规定

  连日来,记者随机采访了80位市民,其中90%的人表示不知道有此规定,甚至有的保洁员也表示不知情。

  “规定西安公厕里的苍蝇不能超过3只?我第一次听说。”被访者刘先生说。觉得此规定滑稽的周女士说:“假设原来公厕里有3只苍蝇,当检查人员来的时候,又飞来1只,这不是超标了吗?看来以后还要增加一个岗位,数苍蝇的保洁员。”秦先生说,给公厕苍蝇限数的初衷是好的,但是没有考虑到执行的难度,有点“纸上谈兵”的感觉,况且公厕卫生的好坏,也不是苍蝇数量就能决定的。

  记者探访

  钟楼地下通道的公厕没见一只苍蝇但是公厕臭味熏天

  在钟楼地下通道的公厕,堆放着一些杂物,地面脏乱,便池附近的垃圾满地,几乎无处下脚,便池内有明显的尿渍,致使厕所内臭味熏天,两个市民走进来准备上厕所,结果一看情况就走了。另外,残疾人专用马桶也是污迹斑斑。至于苍蝇,倒未见到一只。记者在厕所外面等了半个多小时,也没有见到有人来打扫。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>