收储1万套社会房作为公租房 单位集体申请将优先

http://sx.sina.com.cn  2012-05-29 07:01:30  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】
西安市首个公租房项目——蓝博公寓位于西三环南延伸线西安市首个公租房项目——蓝博公寓位于西三环南延伸线

  相关专题:十大城中村 拆除西安最后的记忆

  为解决城市“夹心层”住房困难问题,充分利用社会房源,拓宽公租房筹集渠道,从昨日开始,西安市正式面向城六区收储5000套社会闲置房及5000套城改安置房,并将以低于市场价20%的租金进行配租,城市中等收入偏下人群、外来务工人员及新就业大学生等3类人群可申租。  

  收储房源一般不超出60平方米

  据市房管局住房保障处相关负责人介绍,今年西安市将收储1万套社会房源作为公租房。其中,新城区800套、碑林区850套、莲湖区800套、雁塔区850套、灞桥区850套、未央区850套、市城改办5000套。

  收储的社会房源原则上要求应具有房屋使用权证或清晰有效产权证明,房屋质量安全;收储的城中村安置房应具有市城改办正式批准的城改方案。

  收储房源的单套建筑面积原则上控制在60平方米以内。超出60平方米的面积,实行市场租金,不享受租金补贴。收储房源的租金价格实行一房一价,按照每套住房的租金略低于市场评估价租金的标准确定。收储期限一般为8~10年。

  20%租金差价由财政资金“埋单”

  公租房出租价格实行一房一价,按照每套住房承租价格的80%确定,承租与出租之间的租金差由财政资金负担。

  各区、开发区住房保障部门应全面掌握房源信息以及房源收储、存续、退还等详细信息,对公租房保障对象每年进行一次复核,对不符合公租房保障条件的承租人,应及时清退。

  各区先拿200万元启动资金补差价

  根据相关规定,各区应成立收储机构,并配备10~15名工作人员,负责房源收储、资格审核、出租、动态管理等工作。还应在交通便利的街区开设1~2个面向社会服务的公租房租赁站,用于收储房源和出租公租房,将收储受理、验房、签订收储及出租合同、支付及收取租金等业务集中,实行一厅式办公。

  经测算,各区完成2012年目标任务约需启动资金200万元,由各区财政资金垫付,用于支付租金差价。待中省补助资金取得后,首先冲抵启动资金,其余全部用于支付租金差价。 记者赵辉 王彬

  申请公租房 热点解答

  谁能申请?

  人均住房面积低于17平方米

  人均月收入低于1732元

  具有本市城六区及长安区城镇户籍的家庭或人员申请公租房应同时具备这些条件:家庭人均住房建筑面积低于我市城镇人均住房建筑面积的60%,即17平方米;家庭人均年收入低于上年度我市城镇居民人均可支配收入的80%,即每月低于1732元。

  非本市城六区及长安区城镇户籍的家庭或人员以及新就业职工申请公租房应同时具备这些条件:家庭在本市市区范围内人均住房建筑面积低于我市城镇人均住房面积的60%,即17平方米;家庭人均年收入低于上年度我市城镇居民人均可支配收入的80%,即低于1732元; 在本市连续工作或生活1年以上;申请人年满18周岁。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>