西安毕业生晒遗憾 未恋爱成大学最遗憾的事

http://sx.sina.com.cn  2012-05-28 07:43:48  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】

  凤凰花开的时节,“大学里最遗憾的事就是……”这股“晒遗憾”的风潮很快席卷了网络,从微博扩散至论坛、人人网等大学生集中处,迅速风靡了全国各大高校。“写下你的遗憾,缅怀我们逝去的大学生活。”

  目的

  在青春的路口反思

  “讲述大学里最遗憾的事”是今年5月由湖南科技大学08级商学院的学生周璐发起的。那时,她正忍受着毕业论文的折磨,灵感突发,于是和两个同学发起了这一活动,没想到,在微博中引发了大学生参与的热潮。这股风潮很快席卷了网络,从微博扩散至论坛、人人网等大学生集中处。

  来自全国各大高校的大学生,手拿白纸,写下了自己大学里最遗憾的事。一下子激起了许多即将毕业的学生的离愁别绪。在我们《青青校园》版的QQ群里,很多还在上大二、大三的同学建议仿照人人网上晒毕业相册的形式,在我们这块儿阵地也征集一下“大学最遗憾事”。有同学说:“都说大学四年一晃而过,学长们一定会有很多遗憾吧?我希望能从他们身上汲取教训,让自己的大学生活不留遗憾。”

  这一想法在《青青校园》版面的群里得到了大家的响应,同学们把照片发到了群里、人人网、微博中,短短几天时间,就引起了无数跟帖和转载。

  五花八门的遗憾事

  内容

  “没有追到喜欢的女孩。”“没有读完图书馆里自己喜欢的书。” “没有学习一门乐器。”“没有谈过一次恋爱。” ……西安文理学院旅游与环境系的唐蓓说,自己喜欢跳舞,但一直没有下决心去报班。“我叫韩畅,长安大学汽车学院汽车服务工程专业的学生。最遗憾的事是最终没有敞开心谈场恋爱。”

  即将毕业的西安建筑科技大学的杨芳娜也有自己的遗憾。她最遗憾的事情是没有去爬过华山。和她有着同样想法的王元元说:“我是长安大学资源学院地质学专业的学生。大学的遗憾就是清考的名单上有我,没学dota(Defense of theAncients的简称,指基于魔兽争霸3,冰封王座的多人即时对战自定义地图。以对立的两个小队展开对战,游戏目的是守护自己的远古遗迹,同时摧毁对方的远古遗迹。)这个据说会上瘾的游戏。还有就是没能去华山看一场日落。”

  充满感伤的遗憾来自西安外事学院的陈佳伟: “最大的遗憾事就是没和自己的同班同学好好聊过,没有一起旅游过,没有一起吃过饭,没有一起唱过歌……”

  记者发现,尽管 “遗憾”的内容五花八门,但是尤以学业、恋爱、娱乐为主。华中科技大学文华学院院报记者团在人人网调查发现,有600多名大学毕业生回复了《毕业季 大学最遗憾的事是什么》的帖子,其中表示对自己未恋爱而感到遗憾的毕业生超过半数,排名首位。

  观点

  对学弟学妹有参考价值

  对于大学生的晒“遗憾”现象,有学者认为,有遗憾,是人生一种很正常的反应,从生理心理角度来说,年龄越大,这类的遗憾感受就会越深刻。大学生晒遗憾说明他们对自己的人生有了反思,开始总结。

  西北大学党委宣传部李琛老师认为,现在流行的微博“晒遗憾”其实是即将走出校园的大学生对学校生活、对青春岁月一种留恋的表达,也给在校的学弟学妹提供了一种参考。

  在李琛老师看来,尽管在晒遗憾的微博中也有个别的宣泄、恶搞,但更多的内容还是体现出一种反思精神和对自己的清醒认识。无论是遗憾没有多读几本书、谈一场浪漫的恋爱还是没有好好旅行,都是一种自觉自主的反思,是一个成长的过程。同时,李琛认为,毕业生的“晒遗憾”是对自己生活的梳理,通过微博平台的传播扩散,在学生中的关注度和影响力也很高,让学弟学妹可以去主动关注和规划自己的大学生活。从这一点上看,对在校生的大学生活认知有比较积极的意义。(本组稿件由记者 高乐校园记者 长安大学刘茜 西安外事学院李浩采写 图片来源/人人网)

  如果你的大学已结束

  请埋藏遗憾

  坦然上路

  如果你的大学还未结束

  珍惜些 勇敢些

  有些事现在不做

  一辈子都不会做了

  ——大一尾巴的学弟

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>