高考前切莫陷入进补误区 尚无缓解脑疲劳保健品

http://sx.sina.com.cn  2012-05-28 07:26:14  来源:西部网字号: 【评论】

  西部网讯 (陕西广播电视台《新闻联播》记者 张苗)高考临近,家长们都在想着法子给孩子补充营养,与此同时,市场上各种补脑营养类保健品也因此进入了热销阶段。那么,这些“补脑类保健品”真的能起到宣传中所说的神奇效果吗?记者进行了调查采访。

  在西安南郊一家中学的楼道里以及教室的黑板附近,记者看到不少针对高考学生的保健品的广告。而且都是专门针对高考生的“脑子”做文章。 在记者随机调查的10几个学生中,有半数表示:自己曾经服用过或者现在正在服用“补脑”类保健品。

  高三学生:就是爸妈给买的。说那些保健品,对身体好,对免疫力好,他们就是说对考试有帮助。

  在西安市多家药店,一些商家也打出“考生营养季”的概念,不时有家长前来咨询、购买。记者在调查中发现,不少 “补脑类保健品”根本没有保健品的生产批号,而且商家在销售时,还夸大作用,忽悠消费者。

  商家:主要是有效激活脑细胞,提高神经传递速度,增强记忆,强健脑力,活化脑细胞,增强脑容量,提高学习能力。

  那么,这些所谓的“补脑类保健品”主要含有什么成分?有这么神奇的效果吗?

  商家:DHA 化学成分是不饱和脂肪酸,也就是起一个给大脑充氧的作用。 

  可专家却表示, DHA属于欧米伽3系多不饱和脂肪酸系列,一般认为他们对提高婴儿的视力和大脑的发育是有好处的,高中生大脑已经发育完全,服用促进大脑发育的产品根本没有必要,甚至会有反作用。

  其实,这些所谓提高智商的保健品之所以能大行其道,固然与家长希望孩子考出一个好成绩有关,还有一个原因就是,保健品销售策划公司在其中起到了推波助澜的作用。

  业内人士:所谓补脑、缓解大脑疲劳的保健品,其实只是保健品公司炒作的一种概念。至于说原材料,就是一些面粉、香精等,吃不死人也没啥疗效,其实就是一种心理作用。

  专家指出,目前还没有缓解脑力疲劳的保健食品问世;更没有能提高智商的保健食品。与其服用保健食品,不如合理搭配营养。如果实在要补的话,适量的维生素和科学的食补就已足够。高考即将来临,在这里,我们也祝愿考生们发挥出自己的最佳水平,考出好成绩。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>