女孩微博寻走失父亲 省公安厅副厅长转发传递希望

http://sx.sina.com.cn  2012-05-20 07:57:42  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  一条发在微博上的“寻父启事”,让素不相识的人们纷纷伸出援手,他们中有普通市民,有知名编剧,有派出所民警。发寻父微博的西安女孩马文洁深受感动:“尽管父亲还没找到,但我被这个城市的温情打动。”

  父亲走失愁坏家人

  “接到母亲电话时,我就觉得问题严重了。”昨日上午,在街头忙着派发寻父启事的马文洁累得满头大汗,“母亲害怕我着急,自己先找了一天,没找到,才给我打电话,我和老公赶紧订机票从苏州赶回西安。”

  马文洁第一时间将寻父启事发到了自己的微博里:“父亲早些年因脑出血,思维不甚清楚,于2012年5月5日凌晨5点从西安市枣园小区的家中走失。马战咸,男,59岁,174cm,头发短,上穿蓝底白花T恤,下着红白相间蓝色运动裤,脚穿白皮鞋,请有线索者拨打电话 13584814320 或者13912639323……”

  5月9日,马文洁在微博上说:“寻父第五日,还是没有线索,我和妈妈心急如焚,几乎不吃不喝不眠不休,可还是找寻不到父亲的踪迹。头一次感到这般无助……”

  知名编剧也伸援手

  马文洁并没想到,自己微博里的寻父启事,会引来众多网友的关注。“有好多人给我们打电话,询问情况、提供线索。”

  5月12日,著名编剧俞白眉转发她的微博,此时该微博的转发量已经超过1500次。5月15日下午1时22分,陕西省公安厅副厅长陈里也在微博上转发了她的寻父启事,并号召西安公安各基层派出所民警给马文洁提供帮助。

  “看到陈厅长关注我的微博,并帮忙转发,我特别感动。”昨日,马文洁说,近几天,陈里副厅长一直在与她联系,询问情况。“无论如何,我感激大家,是这么多知名的、不知名的好心人,给了我不放弃的勇气。我还会继续寻找爸爸,等他回家。”

  省公安厅副厅长陈里:举手之劳给一个家庭带来希望

  昨日下午,记者电话联系到省公安厅副厅长陈里,进行了简短采访。

  记者:您是什么时候看到这条寻父微博的?

  陈里:5月15日,马文洁的朋友在转发时@了我。我看到后,第一时间转发,并 了西安公安,以及一些公安系统的朋友,希望能够尽快扩散出去,帮助马文洁找到父亲。

  记者:为什么会如此关注它?

  陈里:如果你细看我的微博,会发现,一直以来,我都非常关注有关老人孩子走失、被拐的微博,只要看到,一定会第一时间转发。举手之劳,就可能给一个家庭带来一点希望。

  记者:目前,西安公安是如何帮助马文洁的?

  陈里:基层多个派出所的民警在调看近期监控视频,看能不能找到老人出现的镜头,各派出所巡警也都带有老人照片,在巡逻时注意寻找。我还提醒马文洁和她的家人,可以去医院、救助站找一找。

  记者:您的这种做法应该就叫做微博问政,您怎么看待微博问政?

  陈里:我非常喜欢这种方式,因为下班之后也可以通过微博关注并过问一些事情,非常方便,也很有效。微博是最强大的自媒体,每个人应该有责任在微博上倡导正义,帮助他人。一次小小的转发,只是举手之劳,但民众的力量汇集起来将会很大。

  本报记者 高樾

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>