西安冰峰记忆 我们从小就喝它

http://sx.sina.com.cn  2012-04-19 14:50:25  来源:三秦房产网字号: 【评论】

  “冰峰”在西安可谓无人不知、无人不晓,在西安已经有了58年历史。在世界级饮料品牌的强势夹攻下,冰峰顽强地生存下来,而且越战越猛。

  “冰峰”是一种甜甜的桔子味汽水,玻璃瓶包装,每瓶200ml,跟其他五彩缤纷的饮料品种相比,比较朴素,似无过人之处。

  不过对西安人来说,它是浸着几代西安人感情的民族品牌。在西安市场上,几乎看不到任何广告和宣传,但不少西安人一直记得“冰峰”最早的一次广告“从小就喝它!”这也成为不少西安人坚定不移地选择“冰峰”的重要理由。

  从最早的3毛5一瓶,到现在的一元五角钱一瓶,这瓶饮料的包装和口味几乎都没有做过改变,从外地回家的当地人总要喝上一瓶“冰峰”,这已经成为一种故乡情结和陕味文化。

  “冰峰汽水”饮料诞生于1953年。冰峰汽水的生产商为西安市食品厂,冰峰是该厂的其中一个生产车间,厂里人称为“汽水车间”。2006年,西安市食品厂与西安市另外4家食品厂合并成为西安市糖酒食品工业总公司。原“汽水车间”继续生产冰峰汽水。

  如今“80后”已经成为市场消费的主力,而“冰峰”因为陪伴其成长的“历史记忆”,坚持不改变口味也不改变包装,仍然聚集了大量的粉丝,并保持了市场上的竞争力。冰峰”拥有100多家一级分销,400多家二级分销,以及1万~2万家终端经销,这是竞争对手无法比拟的。

  冰峰汽水品牌时至今日创建57年,年销量高达5000万瓶,占据本地市场同类70%以上的市场份额。每到夏季其他饮料在媒体大打广告战时,却很少能看到冰峰的影子,但在西安食品厂拉汽水的汽车却总是在排队、在等待,交了钱也不一定马上能拿到货,甚至要等好几天。

  一位经销了20多年冰峰汽水的个体户,这位老大爷告诉我,从有了冰峰汽水,他就开始卖,他卖得最多的也是冰峰,夏天卖,冬天也卖,西安人不论男女老幼,都爱喝冰峰,20多年了,还没有人说过冰峰不好喝,或说冰峰变了味、质量下降的。走在西安街头,无论是中午,还是晚上,无论是大街小巷,饭店宾馆,随处可见的是一碗凉皮,一瓶冰峰,吃着烤肉,喝着冰峰的景象。

  目前西安以外市场的销量已经达到“冰峰”在上个世纪的销量水平,今年的增长率达到140%,在整体销量中的比重上升到了20%。在销售势头一片大好的情况下,内蒙古也找到“冰峰”,希望能在当地建立一个分灌厂。

  西安人对玻璃瓶的冰峰是情有独钟的,2003年左右,冰峰开始做塑料瓶装的,但是一直卖不出去,第二年重新开始用玻璃瓶的,销量恢复到了2003年之前的水平,时至今日冰峰一直在用着玻璃瓶给西安的人们带来了不尽的回忆。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>