西安3月份房价降幅0.3% 均价6558元每平方米

http://sx.sina.com.cn  2012-04-19 07:40:44  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  市新建商品住宅销售价格总体继续呈下降态势;西安房价连续3个月出现下行,上月降幅从今年前两个月的0.1%,扩大到了0.3%,房价下探幅度加大。

  从同比数据来看,全国新建商品住宅销售价格下降的城市有38个,比2月份增加了11个。3月份也因此成为自2011年9月个别城市再次出现价格同比下降以来,下降城市个数最多的月份。

  而根据国家统计局昨日发布的《70个大中城市住宅销售价格指数》,3月份西安新建住宅价格指数为99.7%,环比下跌0.3个百分点;新建商品住宅价格指数为99.7%,环比下跌0.3个百分点;二手住宅环比下跌0.4个百分点。

  这是继今年1月份西安新建住宅价格指数出现下跌以来,连续三个月出现下滑。而上个月是西安楼市“限购令”出台一年多时间里,环比下滑幅度最大的一个月。

  据西安房地产预警预报专家领导小组秘书长李宇兵介绍,根据西安房地产信息网数据研究中心统计的数据,3月份西安市普通住宅成交均价为6558元/平方米。

  专家分析

  “降价跑量”房价走向“合理回归”

  针对西安房价指数持续三个月出现下跌态势,李宇兵分析认为,最主要的原因是:今年政策定调力保自住需求刚需市场,投资投机性需求仍然不会有机会入市。自住需求楼盘集中成交拉低整体市场成交均价,这是其一;第二是以标杆房企为代表的房地产行业内的“降价跑量”动作,促使自住市场、高端豪宅市场集体降价,开发商围绕着“自住需求”的“微调”政策已经发挥作用。

  后市预测

  调控政策不松动 房价还有下降空间

  针对市民关心的房价走势问题,李宇兵认为,3月份西安商品房及普通住宅库存量较上年同期涨幅已达35%。西安楼市库存量持续垒高,开发商消化存量的压力在不断加大。在此背景下,将迫使房价在很长时期难以摆脱以价换量的格局。他表示,“限购、限贷”政策走向已成中央调控红线,同时关于房价政策由“遏制过快上涨”向“合理回归”风向转变,令诸多房企对“政策转向”的美梦随之破碎。在库存压力、资金压力等多重压力之下,西安房价还将有下降空间。

  本报记者陈思存实习生陈杨

  90平方米小户型降价空间将更大

  一线城市和二三线城市房价的降价空间还会有多少?本报记者在京采访了业内人士和专家。

  对于未来两个月房价的走势,伟业我爱我家市场研究院经理程浩认为仍将稳步下降。他表示:“未来的房价,无论是一线城市还是二三线城市,仍然有下降空间。”

  程浩分析认为,未来90平方米左右的小户型房价下降可能性会更大。原因是小户型是中等家庭收入能够接受的户型,另外过去一两年来政府对房地产市场的供应结构在调整,主要就是对小户型调整。在市场上小户型房源量持续增多、需求不变的情况下,量的放大意味着给降价留有了可能性和空间。而居民收入较高的城市,小户型的降价空间会更大。

  本报驻北京记者顾哲瑞

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>