墓地价只涨不歇堪比房价 豪华墓地1平米3万元

http://sx.sina.com.cn  2012-03-29 08:14:51  来源:三秦都市报字号: 【评论】

  相关报道:陕试点公益性公墓 困难群众基本殡葬费有望全免 

  核心提示

  “活人住的房子价格前段时间连续下降,安葬亡者的墓地价格却一年比一年高!”连续两天,记者走访西安一些墓园时,听到不少准备买墓地的人如此抱怨。

  经济型墓地1万元以下的很少见,动辄两三万;有的墓地1平方米3万元,比西安2月份住房成交均价每平方米6172元,高出约5倍;有的超级豪华墓地,总费用超过100万元。

  人们呼吁限制墓地价格。国家发改委和民政部日前发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,要求各地要加强对经营性公墓定价行为指导规范,对价格明显偏高的,必要时要依法进行干预和管理。

  调查

  墓园接待大厅堪比售楼中心

  前天上午,记者来到长安区的一家墓园,远远看到墓园大门外道路两旁有很多商贩在卖祭祀品。未到清明,已经有不少人前来祭奠亲人。

  走进墓园大门,最引入注目的就是业务接待大厅,记者看到不少人前来咨询墓地的价格,几位工作人员分批各自领着“客户”,在大厅内的墓园全景展示区模型处用“激光笔”指着介绍,上方向阳的地方以中式墓地为主,中间部分已经卖完了,现在开发新的区域,墓地价格最低的1.3万,最高7万多元,这不包括墓碑石材费用。石材有红花岗、汉白玉、山西黑、青龙石,其中以红花岗和山西黑最贵,石材的价格主要看厚度和大小,还看墓碑的造型和所用的材料。有人提出想要实地看看,工作人员说,有专车可以免费到山上。有一位准备给父亲买墓地的张先生感慨说,这接待大厅堪比售楼中心。

  一块豪华墓地相当于两套81平方米房子的价格

  随后在墓区,记者看到一些小型的豪华墓地,正中间是墓碑,四周用石材栅栏围起来,墓碑两边有两个灯塔,东边还有一个石桌,四个石椅供。工作人员说,这还不是最豪华的墓地。在墓园顶部,记者看到一个超豪华墓地:占地约30平方米,四周用汉白玉栏杆围起来,正中间是墓碑,墓碑下方刻着荷叶、荷花,左上方栖息着一只凤凰,右方盘着一条龙,它们戏耍着明珠,墓碑两侧还有四块地,可以种花草,门口守着两只镇墓兽。工作人员说,这座超豪华级墓地已经卖出去了,总费用算下来的话超过100万元,包括墓地、石材以及总价15%的管理费。旁边祭祀的一位先生听闻后很震惊,西安2月份的住房成交均价1平方米6172元,这个墓地总费用能买两套81平方米大小的房子。

  豪华墓地1平方米3万元

  在长安区另外一家墓园,有市民咨询了墓地的价格后直呼“死不起”。原来,这里的豪华艺术葬的墓地价格,按平方米来算,1平方米高达3万元,而且要求最少购买7个平方米以上。市民王先生说:“西安2月份的住房成交均价6172元/平方米,这个豪华墓地1平方米要3万元(还不包括墓碑等价格),比房子均价高出差不多5倍,天哪!”王先生的妻子刘女士也说:“太夸张了,最少买7平方米,光墓地就花21万元,再加上石材、照片费用(黑白200元,彩色400元)、盖板刻字两个字200元、管理费等费用,一个7平方米的墓地买下来得30多万元,可以买一套五六十平方米的房子了!”工作人员说:“每平米3万元,可以买10平方米大,也可以买20平方米大,最贵的上不封顶。”

  西安墓地价格今年涨了20%左右

  在前天和昨天的采访中,记者发现万元以下的墓地比较少见,经济型墓地动辄两三万元。九龙山墓园的工作人员说,经济型的墓园一般在1万多到2万元,中档的在2万多元到4万多元,高档的在6万多元到9万多元,豪华的有十几万元,价格从面积、石材、工艺三方面综合而定。寿阳山墓园的工作人员也说:“我们这里也有按平方米卖的,一平方米1.5万元。”

  “慈恩墓园墓地去年不是卖6.88万元吗?怎么今年已涨到8万多元了?”对于记者的疑问,长安慈恩墓园的工作人员说,石材、运费、油价都涨价了,墓园的价格肯定得涨,很多墓园都提价了。灞桥区一家墓园的一位业务员说:“现在墓地的价格一年跟一年都不一样,涨得厉害,今年比去年涨幅在10%-20%不等,形成了气候,人们也适应了这样。”他还透露说:“如果你们自己直接上去看墓园买墓地的话,会贵一些,如果我们业务员带你们上去的话,打的折扣大一些,可以有优惠,我们少赚点就行。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>