68岁村民自制4米高大钟放楼顶 4个喇叭整点报时

http://sx.sina.com.cn  2012-03-02 07:35:45  来源:华商网-华商报字号: 【评论】
村民村民自制钟楼

  1日上午10时整,记者走在城东田洪正街街头,远方传来悦耳的音乐,那旋律像是西华门报时大楼上大钟表的报时声。难道洪庆街道办也有一个大表?一位当地人为记者解开了这个谜。“洪庆街办的路家湾村有位老人会造表,自己在村子里立起了一个就像西华门大表一样的大钟表。”

  大本钟顶部距离地面31米

  沿着田洪正街,向庆华中学方向行走,还有1公里的距离就可看到路西高耸在一排民房中的“大本钟”。钟塔最高处的4面均安装了表盘。

  走进路家湾村,记者看到这个钟塔架设在一户人家的三层民房上,钟塔的上方还安装有避雷针和4个喇叭。“听说这钟距地面有31米高,要是晚上这个钟更漂亮,指针和钟框上都安了LED灯,亮起来特别漂亮。”一些村民说,“很多人家里表不走了都看看村里的这块大钟表,整点还能报时呢。”

  “你不知道吧,这个钟塔可不是买来的。是我们村68岁的路生真自己造的,连机芯都是自己做的呢。你猜他是什么学历?只有高中文化就能造表呢,是我们村的大博士。”一些当地人说。

  曾偷偷看修表工手势来学习

  走进路生真老人的家里,记者被眼前的一切惊呆了。他的家里没有租住户,墙壁上挂满了钟表的表盘,几间民房内传出机器运转的声音。

  “我就高中毕业,没进过工厂,没学过造表,但就是喜欢表,研究了40年学会了造表。”路生真说。对表的钟爱还要从上世纪六十年代高中时说起。“物理上的钟摆运动吸引了我,也简单地知道了钟表原理。当时就想自己能不能也造个表出来,而且要永远准确。”他说。

  在那个年代,他并没有机会上大学,没机会学更为专业的理论,而工厂也没进过,高中毕业后他在农闲时就从废品收购站“淘”来坏掉、废弃掉的钟表,研究了起来。

  说起最开始,他讲起了当年的笑话。“上世纪六十年代初,那时候的钟表店是国营的,手表也是非常名贵的物品。自己就偷偷跑到钟表店外远远地看着修表工的手势。表里面的结构非常复杂,那些零件比较精细,要学会修表的手势才能更好地了解表。当时有位姓孙的修表工发现我偷学,就收下我让我帮着擦洗零件。”这也是他这一生中仅有的相对专业的学习。而后他自己办起了修表铺,一个推车,上面是玻璃罩,里面摆放着各种修表工具沿街修表。

  自称月误差不超3秒钟

  改革开放后,路生真不再修表,但他的生活和表仍分不开。“那时候从香港进机芯,自己组装石英表卖,打自己的品牌。”路生真回忆道。

  一次在洽谈业务时,对方的一句话激励了他要造自己的表,还要造大表。“当初给一家医院推荐自己品牌的石英钟,对方想要一个可以挂在住院部楼体外的大钟表,我答应了。可谁想对方说了句,‘你还能造大表’。这句话刺激了我。”他回忆道,“那是上世纪九十年代初,自己做石英钟已经有了12万左右的积蓄。听了这句话后,我回家决定不做石英钟了,改造大钟,连机芯也要自己造。”

  路生真说:“那时候钟表里面的每一个齿轮、轴承都要联系人给帮忙加工。自己能做的仅仅是画图纸,然后把加工好的零件组装起来,根据钟表的原理让它能精确地走起来。”

  “自己造了那么多表,四五年前想着不如给村子里也建个大钟塔,便开始在自家3层民宅上搭水泥台,在最上方安装4面大钟。”他说,“表在去年冬季安装好,长宽高都是4米,钟塔的最高点距地面有31米。表盘、指针是不锈钢的,里面的机芯也多为金属材料。表框还安了LED灯,晚上特别漂亮。还有4个12.5瓦的喇叭整点报时。这个表月误差控制在3秒内。”

  为了研究表完成自己儿时的目标,他花光了全部积蓄。“这个表能花将近20万吧。”他说。

  这个钟还要加上太阳能板

  采访中,路生真老人并不愿让记者宣传他这种痴迷钻研的精神。记者三访老人,但老人总是说:“我就一心想造一个不用对时的表,村子里的这个钟虽然精准地走动,但还是有误差。这还只是个不成功的作品。”

  他完美的作品是:“这个钟要加上太阳能板,这样就不需要普通的供电设备了。还要加入一些其他系统让这个钟表可以做到自动对时,永远都和北京时间一秒不差。”

  “40年了,对什么都不喜欢,就喜欢表。这辈子造出永远不用对时的表就是我人生的目标。”不抽烟不喝酒的他,每天都是在和表打交道,他的家里购买了车床等多个设备,他也和几名退休工人一起实现了他的梦想。“十年前就发明出了永远不用对时的钟表,现在在搞其他关于表的发明。”路生真说。

  村民佩服

  哪敢想象呀,老路的表还特别准时

  说起路生真,在洪庆街道办路家湾村的人们都会竖起大拇指。“别看他只是高中毕业,那可是村里最有知识的人,就是一个大博士。”很多当地人说。

  “像他这么大年龄的人,通常这时候都是安享晚年。可老路还是在搞研究。”一位村民说,“很少见到他出门,一直在家里琢磨表。”

  “有时候路生真会和人聊两句,但我们村民一般爱说的家长里短,他好像都不感兴趣。和我们在一起他就爱说表,介绍哪里的表最好,自己造的表有多先进,可这些我们也不懂。大家聊不到一起,其实老路人好,有时候还会吆喝我们去他家做客。”不少村民说。“哪敢想象呀,很多年前,他只是在街道里修表,可就是高中毕业的他,对表研究了40年。真的造出来这么大一个,还特别准时,有几次家里的表停了,我都用他的大表对时间呢。”

  知道一下

  西华门报时大楼1959年建

  西安最有名的钟塔当属西华门报时大楼。记者从西安市电信局了解到,西安报时大楼始建于1959年,当时的水泥、钢筋等建材极为短缺,所以中途停工了一段时间。直到1965年,报时大楼才投入使用。报时钟有四个表盘,每个表盘(黑色部分)都是长宽高6米的正方形,钟塔顶部距地面62.5米。

  大钟从诞生至今,经历了许多次的改造。报时大钟在上世纪六十年代随大楼建成投用后,是纯机械式,当时的照明用的是白炽灯泡。

  到了七十年代改为机电一体式,照明改为日光灯照明。

  1989年由钟研所对机械系统和电器控制系统进行了更换。

  1998年,对时钟的电器控制系统进行了一次大修更新,照明改为发光二极管。

  2011年4月,世园会前夕,又对控制系统进行了更新,采用GPS时间接收系统,保证了全天候时间获取的可靠性和准确性。时钟每隔12小时会通过接收卫星时间信号,自动进行校准。此外,此次改造还更新了每个表盘的驱动电机以及指针上的照明灯。

  全球最著名的钟塔:

  伦敦大本钟

  英国伦敦著名古钟大本钟(BigBen),即威斯敏斯特宫报时钟,英国国会会议厅附属的钟楼,建于1859年。安装在西敏寺桥北议会大厦东侧高95米的钟楼上,钟楼四面的圆形钟盘直径为6.7米,是伦敦的传统地标。

  作为伦敦市的标志以及英国的象征,大本钟巨大而华丽,重13.5吨,四个钟面的面积有两平方米左右。大本钟从1859年就为伦敦城报时,根据格林尼治时间每隔一小时敲响一次,至今将近一个半世纪。

  最负盛名的

  瑞士钟表制造业

  瑞士钟表业的出现最早可追溯到16世纪中叶,自从第一块手表在日内瓦研制成功后,钟表业很快就成为一门新兴手艺风靡日内瓦乃至整个瑞士西南部。到16世纪末,日内瓦制表业就以其质量上乘而闻名于世。此后瑞士钟表业以部件复杂、材料特殊、款式新颖、永不磨损、精密细致的机械日历表及秒表而著称于世。本报记者谢涛苗颖

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1市政府领导平均年龄不到50岁 最年轻女副市长44岁
  2. 2市场现天价香烟一条5600元 买者大多都是送礼的
  3. 3西安北至郑州往返两对4趟高铁动车组列车3月份停运
  4. 4甩干羽绒服时洗衣机发生爆炸 专家解释四原因
  5. 5西安住宅销量连续4周上涨 首次房贷将获政策支持
  6. 6西安阴霾天气持续 29日陕西大部地区将迎来降雨
  7. 7驾校学员练车撞亡1人 律师:教练与驾校需担责
  8. 8榆林最美母女感动网友 孩子相陪母亲称无奈之举
  9. 9葱花饼大娘离开西安 西外学生发微博送祝福
  10. 10旬阳面包车坠江续:家属被签永不反悔协议

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>