葱花饼大娘离开西安 西外学生发微博送祝福

http://sx.sina.com.cn  2012-02-27 07:10:41  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  这几天,“葱花饼大娘”成了西安外国语大学学生们谈论最多的人,微博上有留言,论坛上有热帖,校内网上有她的视频。“葱花饼大娘”是谁?为什么会得到这么多人的挂念?“葱花饼大娘”叫陈秀兰,今年46岁,是西外食堂里一位卖面点的阿姨。

  难忘葱花饼

  大娘摊位前排队同学最多,最多的时候有二十来个

  昨日上午,记者来到位于长安区的西安外国语大学。一提起“葱花饼大娘”,上研三的侯思云说,她每天的早点都在“葱花饼大娘”那里买两块5毛钱的饼。“吃了3年了,这学期开学后,第一件事就是去她的摊位前买饼,可再也没有见过她。”侯思云说,后来她听说“葱花饼大娘”已经离开了西外。“感觉心里怪难受的,以后再也吃不到她做的饼了。”

  大二女生吴娜说,“葱花饼大娘”的好记性、大嗓门给她留下了很深的印象。“她的摊位前排队的同学最多,最多的时候有二十来个。”队排得长的时候,她会一连让六七个人同时打卡,完了后谁要啥要多少,记得清清楚楚。

  上大四的雷同学告诉记者,“葱花饼大娘”个子挺高,浓眉大眼,嗓门很大,对人很热情,手脚也很麻利。每天去食堂吃饭,还没有到门口,便能听到“嗵、嗵”的声音。“那是大娘切饼的声音”。

  雷同学说“平常谁没有个心烦的时候,但是他每次见大娘,都见她乐呵呵的。”

  美丽的大娘

  有一天饭卡丢了,大娘给他切了饼说饭钱以后再付,“那会儿感觉她就像我的母亲。”

  随后,记者来到西外的食堂,赵同学指着位于食堂东北角的一个档位说,那里就是“葱花饼大娘”以前卖饼的地方。记者看到,这里已经变成了“南方甜食粥”的档位。不时有学生到窗口前询问有无葱花饼。当听说“葱花饼大娘”已经离开不干了后,又显得有些失望地离去。

  研三的刘同学说,“葱花饼大娘”那里不光有葱花饼,还有麻团、麻辣饼、牛肉饼、煎鸡蛋等,味道很好,价格也便宜。有一天早饭时,他去买饼,发现饭卡丢了,“葱花饼大娘”给他切了两块葱花饼,夹了一块煎鸡蛋,对他说,先吃饭,饭钱以后再付。“那会儿感觉她就像我的母亲一样。”刘同学说。

  大四女生孙和静说,有次她在大娘家买饼,本来是不要辣椒酱的,大娘手快,一把就给抹上了,心想算了吧,凑合吃了,大娘不肯,非要给她重新换一块。“多好的人啊,但愿以后还能碰到她。”小孙说。

  慈爱的大娘

  她儿子在老家上学,闲暇时想儿子,时常捧着儿子照片哭

  曾经和“葱花饼大娘”一起共过事的周师傅说,“葱花饼大娘”陈秀兰其实年龄并不大,今年只有46岁,安徽人。先后在大连、济南打过工,1999年和老公一起到西安外国语大学开饼铺。先在老校区,后来又搬到位于长安的新校区。整整在西安外国语大学干了12年,今年由于学校食堂承包给了另外一家餐饮企业,陈秀兰就和丈夫离开了西安,听说去上海了,具体情况他也不知道。

  周师傅说,陈秀兰有个13岁的儿子在老家上学,她和老公只有在寒暑假才能回家看看孩子。“闲暇的时候,她时常捧着儿子的照片躲在角落里哭。”周师傅说,做饼很辛苦,陈秀兰两口子每天凌晨3点多就要起床切葱、发面、烧水,一直忙到下午1点半回家休息一会。下午3点又得开始工作,等忙完回家已经是晚上9点多了。

  曾在“葱花饼大娘”店里打过工的刘女士说,陈秀兰曾经和她说过,饼铺一个月能挣七八千块钱,虽然很累,但是她要坚持下去。陈秀兰还对刘女士说,她要在西外干到50岁,争取把儿子也培养成大学生。

  微博忆大娘

  似乎能一下想起来同学们早餐都吃葱花饼的样子

  有西外同学把之前为“葱花饼大娘”做的视频传上网络后,引得同学们和网友的纷纷留言,对“葱花饼大娘”的离开表达怀念和祝福。

  一小片蓝:以前我每周至少有两天都要喊着“葱花饼!加蛋加酱!”然后匆忙刷卡,却从没多看一眼戴着口罩的大娘。祝她身体健康,和儿子多团聚!

  一迷红蔻丹:我喜欢她本人胜过于葱花饼。

  夏花NICKY:大娘的葱花饼是世界上最好吃的葱花饼,以后也不会再吃到了。

  千里草董琳:似乎都能一下想起来大家早餐都吃葱花饼,然后去上课,满教室都是一股子葱花味儿。

  suk-cri 蓝贝壳:这个时候看这个着实感慨啊!~甚至会哭出来!曾经呆了四年的地方,吃了四年的早餐,离开的最后一天也是专门跑来吃的葱花饼……本报记者王世华

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1占领男厕女大学生称要在西安延续行为艺术
  2. 2咸阳皇家墓园14平方米售34万 平均2万多1平米
  3. 3西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  4. 4西安户县再现违建别墅 记者采访国土资源局遭拒
  5. 5冷空气绊住回暖脚步 明日起陕西全省大部迎降雨
  6. 6陕西65岁以上老人达318万 已进人口老龄化社会
  7. 728岁男子西安火车站广场挥刀自杀 称没钱回家
  8. 8电信版iPhone4S今日在陕西省开始接受预约
  9. 9西安租万套闲置房用作公租房 差价由政府负担
  10. 10安康一小学孩子进校要被搜身 校长称是为监督

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>