中学生被困电梯一整夜 事后几天都爬21层楼梯回家

http://sx.sina.com.cn  2012-02-27 06:54:24  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  26日中午,提起一个多月前被关在电梯里近12个小时的一幕,17岁的中学生浩浩(化名)还是有些后怕:当时都绝望了,想着自己再也见不到爸妈了。

  学生

  电梯快到14楼突然停住

  今年1月4日晚9时40分许,下晚自习的浩浩从长安二中步行回到韦曲太阳水岸新城的家。坐电梯行至14楼时,电梯一阵猛烈摇晃后,停在13层和14层间。

  浩浩不停地按呼叫键,冲着外面拼命呼救,却没一点动静。

  两个多小时后,可能是太害怕、太紧张,浩浩感觉到电梯舱里的氧气越来越少,于是从电梯舱墙下抠下几块木板,使劲插进门缝里,以便透些氧气进来。为了能早点出去,浩浩坐一会就扒到舱门缝前呼救几声。

  不知道过了多久,听到外面好像有说话声。他掏出十元钱从门缝插出去,同时大声呼救。一个多小时后,物业打开电梯门,救出浩浩。

  后来浩浩才知道,是一位送孩子上幼儿园的阿姨听到呼救后,叫来物业救出他。此时已是第二日上午近9时,据他被困已经过去近12小时。

  家长

  发动所有亲戚找孩子

  浩浩的父亲李先生说,每晚不超过10点就回家的浩浩,当晚10时20分还没回来,他就赶紧给班主任打电话。班主任找遍学校所有角落,不见浩浩。

  李先生又给所有在西安的亲戚打电话,后来又报警,从凌晨3点,班主任带着4个同学,再加上亲戚还有民警,二三十人在找,找到凌晨6点,都没任何音讯。

  当日上午9时,李先生和妻子在韦曲派出所看监控时,亲戚打电话说找到了。

  浩浩的母亲杨女士说,她赶回家后,孩子整个人都虚脱了,一头扎进她的怀里说:“妈妈啊,我差点见不到你了。”

  杨女士说,因为小区有三部电梯,所以虽然家在21楼,但找孩子的时候,另外两部电梯都可以用,所以也没想到孩子被困在了电梯里。出了这事后,浩浩好几天上学放学都是爬楼梯。“21层楼啊……”杨女士说。

  李先生说,出事到现在已经一个多月了,物业公司一直没有给自己一个满意的答复。

  物业公司

  正在协调处理此事

  昨日,记者和太阳水岸新城小区的物业公司取得联系,一位负责人承认一个多月前电梯困人的事。但他表示,电梯因何而坏,浩浩又因何被困在电梯里,他们还要进一步调查。他说,已经就浩浩被电梯困住的事,正在和浩浩父母协商。

  这位负责人说,出事的电梯是去年才装的。浩浩出事后,物业公司已经和电梯厂家对小区内所有电梯进行了检修。

  再次提醒

  被困电梯怎么办?

  公安碑林消防大队的闫敏说,坐电梯不要乱按或用硬物敲打电梯按钮,更不要在运行的电梯内蹦跳玩耍,以免因剧烈晃动而发生急停关人事故。

  一旦碰到“死机”现象,千万不要紧张,不要有踢门、打门,在电梯里乱跳乱叫的举动,这只会加剧人们的焦虑心情。更不要有自行撬门、砸碎天棚逃生等举动,否则这会带来意想不到的危险后果。

  正确的做法是,应尽快按下应急按钮,等待专业人员前来救援。如果此时仍有手机信号,就打电话向亲友、物业等求援。

  本报记者王世华

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1占领男厕女大学生称要在西安延续行为艺术
  2. 2咸阳皇家墓园14平方米售34万 平均2万多1平米
  3. 3西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  4. 4西安户县再现违建别墅 记者采访国土资源局遭拒
  5. 5冷空气绊住回暖脚步 明日起陕西全省大部迎降雨
  6. 6陕西65岁以上老人达318万 已进人口老龄化社会
  7. 728岁男子西安火车站广场挥刀自杀 称没钱回家
  8. 8电信版iPhone4S今日在陕西省开始接受预约
  9. 9西安租万套闲置房用作公租房 差价由政府负担
  10. 10安康一小学孩子进校要被搜身 校长称是为监督

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>