西安阴霾天气持续 29日陕西大部地区将迎来降雨

http://sx.sina.com.cn  2012-02-27 06:31:52  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】

  西安新闻网-西安晚报讯 (记者 关颖)新的一周又开始了,本周前期,我市将继续维持较为沉闷的阴天,早晨会有雾霾的出现,局地有降水天气,不过降水量不大。29日,随着暖湿气流增强,我市将有一次较明显的降水天气过程。

  冷空气昨日撤离  雾霾趁虚而入

  从23日到26日,冷空气持续发威,给我省造成了降温、雨雪、吹风天气,在我省持续了4天的冷空气,昨天已趋于结束。这次冷空气,导致我省大部分地区都出现了小雨雪天气,其中25日08时到26日08时,又有77个县市出现了小雨雪天气,25日晚间西安也迎来了小雪天气,虽然降雪量较弱,但仍给多日干燥的空气带来了清新感觉。  

  由于冷空气撤离,我省上空对流减弱,雾霾天气又趁虚而入。昨天我省有20多个县市又不同程度的出现了雾霾天气,全省最小能见度出现在淳化,只有100米,其次是凤翔能见度只有450米,均达浓雾标准,西安也出现了雾霾天气,能见度较差。

  昨日,我市最低气温为0.9℃,午后最高气温接近6℃,空气湿度较前几日有所升高,全天空气湿度在50%以上。

  阴天持续  29日我省大部地区将迎降雨

  今天,西安将以阴天为主,最高气温7℃,最低气温1℃。今晚到明天,阴天,气温在2℃~8℃;29日,我市将是阴有小雨天气,气温在2℃~6℃。另外,从全省天气来看,今天白天陕北多云转晴,关中阴转多云,陕南阴,南部部分地方有小雨或雨夹雪。今晚到28日陕北、关中多云间晴,陕南阴间多云,西部局地有小雨。29日陕北、关中多云转阴,陕北南部和关中有小雨或雨夹雪,陕南多云转阴有小雨。

  阴霾的天气给人情绪有较大影响,应注意调节生活节奏,保持良好习惯,避免消极情绪影响。在冬春交替天气里,应当适当进行户外活动,午休不要太久,饮食注意补充维生素和蛋白质类。

  专家解读

  为何二三月西安春雨贵如油

  西安新闻网-西安晚报讯 (记者 关颖) 2月和3月都是西安降水较少的月份,今年2月即将结束,但是到目前为止西安还没有降水记录,只是零星飘了一些雨雪。近10年来,2月降水最多的一次是2006年,为32毫米左右。最少的一次是2007年,为2.3毫米,而今年还是零记录。

  3月降水量较2月稍有增多,但是2001年3月,西安没有降水记录。近5年,3月降水量多能达到20毫米以上,但是仍然偏少,用“春雨贵如油”形容西安地区此时的天气很贴切。

  据气象专家介绍,西安2月和3月份的干燥天气,除了受到季节影响外,主要还有地理位置原因。西安地处内陆,北方的干冷空气在初春时节依然很强,2月和3月冷空气与暖湿气流却常常在长江流域交汇,雨带南移。加之受到秦岭山脉的阻挡,暖湿气流难以跨越,并且在秦岭北麓产生“焚风效应”。“焚风效应”是指过山气流在背风坡下沉而变得干热的一种地方性风,焚风往往以阵风形式出现,从山上沿山坡向下吹。并且在这两个月,早晚气温依然偏低,在较为稳定的大气环境下,早晚容易产生雾霾。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1占领男厕女大学生称要在西安延续行为艺术
  2. 2咸阳皇家墓园14平方米售34万 平均2万多1平米
  3. 3西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  4. 4西安户县再现违建别墅 记者采访国土资源局遭拒
  5. 5冷空气绊住回暖脚步 明日起陕西全省大部迎降雨
  6. 6陕西65岁以上老人达318万 已进人口老龄化社会
  7. 728岁男子西安火车站广场挥刀自杀 称没钱回家
  8. 8电信版iPhone4S今日在陕西省开始接受预约
  9. 9西安租万套闲置房用作公租房 差价由政府负担
  10. 10安康一小学孩子进校要被搜身 校长称是为监督

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>