西安住宅销量连续4周上涨 首次房贷将获政策支持

http://sx.sina.com.cn  2012-02-27 06:23:10  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】

  专题报道:2012西安楼市预测

  上周,西安市普通住宅成交量继续上涨,共成交1215套,成交面积120389.35平方米,环比增加了22.63%。这已经是西安市住宅市场连续4周成交量出现上涨,周度成交面积今年首次突破10万平方米。

  西安楼市仍处低位运行

  随着天气回暖,售楼处也开始逐渐走出冷清的场面。西安房地产信息网数据研究中心数据显示:上周,全市商品房共成交1441套,成交面积138943.4平方米,环比上涨了18.87%;其中普通住宅成交1215套,西安住宅周销量首破10万平米,达到120389.35平方米,环比增加了22.63%。

  截至昨天,西安楼市的限购政策刚好满一年,政府对楼市的调控政策丝毫没有出现松动的迹象。政策调控的深入,观望氛围的持续,刚需族成为目前市场上最重要的客群,开发商为了吸引这部分置业者,开出各种优惠条件,去年没买房的刚需族也开始出来了解市场行情,有些选择了出手,不过总体来说,目前楼市仍处于低位运行。

  难解房地产业“闹钱荒”

  据西安房地产信息网有关人士介绍,2月18日,央行发布消息称,从2012年2月24日起,下调存款准备金率0.5个百分点:大型金融机构为20.50%、中小机构为17%。以央行公布的2012年1月末存款余额80.13万亿元估算,本次准备金下调将为市场输送流动性约4000亿元。对于房地产市场而言,这是一个利好的信号,但是,这些也只能说是一次“小雨”,远不足以解决房地产的“闹钱荒”。

  事实上,持续的房地产调控让地方政府“有点承受不住”,不少地方悄悄松绑调控措施,遭到诸多质疑。从去年佛山松绑限购令仅实施半天即被喊停,再到今年芜湖免契税补贴买房新政“三日游”,都凸显了地方政府的“纠结”。

  首次购房贷款将获政策支持

  同时,央行公布,2012年将首次置业家庭信贷需求列入重点关注领域,提出要予以支持。央行将“继续落实差别化住房信贷政策,满足首次购房家庭的贷款需求。”增加对首次购房人群的信贷支持,并不意味着调控政策的放松,而是对之前过于严格的一刀切调控政策的适度调整,从而使调控政策更加精准,即在严厉打击地产投机需求的同时,能够更好地保护首次购房人群的利益。

  相关新闻

  全国楼市或掀新一轮降价潮

  由龙头地产企业保利集团带头掀起的降价风波,正在楼市蔓延,近日更多房地产企业纷纷以促销的名义加入降价大军。市场人士预计,更大规模的促销将在3月份展开,这将是自去年10月底以来全国楼市的第二波降价潮。

  近来中国各地楼市表现低迷,大型房企的销售业绩也出现大幅下滑。据不完全统计,16家标杆房企今年1月份销售总额不足300亿元,不及去年同期663.6亿元销售金额的一半。而从2月的市场表现来看,情况也并不乐观。在业绩压力之下,部分房企已开始酝酿新一轮降价以刺激成交量。

  中原集团研究中心发布的一份报告显示,在购房者降价预期日渐增强的情况下,价格僵持成为成交萎缩的最重要原因之一。瑞信研究院近日公布的调查结果显示,中国消费者在未来两年购买不动产的意愿为16%,比2010年进一步下降。      

  国家统计局2月18日发布的数据显示,1月70个大中城市新建商品住宅价格环比全面止涨,其中,价格下降的城市有48个,持平的城市有22个。

  专家认为,从环比数据来看,1月房价基本上全面止涨,全国性的房价下降趋势已经形成。一线城市楼市拐点已经明确,预期在6~12个月内房价可能还有10%~20%的下调。

  沉重的债务压力,也迫使开发商尽快回笼资金。标普、瑞银国际等机构近期纷纷预警,2012年中国房地产信托大量到期,由于销售回款不力及短期债务压力的问题,2012年部分房企可能面临现金流危机。

  专家认为,房地产行业经历多次调控后,过去推动其高速发展的多种因素已经渐渐消退,尤其是信贷政策的收紧,使得房地产业正陷入一个全行业缺钱的困局之中。今年房企的资金链恶化程度将超过2008年。

  长江证券房地产行业分析师苏雪晶认为,房地产行业政策微调或许要等到实际数据进一步下滑之后,预计上半年新开工增速低点会出现在3月份,投资增速低点预计出现在6月份之后,那么产业政策微调应该在下半年。                               新华

  权威发布

  西安限购令未设取消期限

  本报讯(记者赵辉)自去年2月25日西安市出台楼市“限购令”已整整一年,一年来西安楼市出现“量价其降”的局面。针对近期有许多人关心的“限购令”是否延续的问题,记者从西安市房管部门了解到,西安的“限购令”政策并未设置取消期限。

  据西安市房管局相关负责人介绍,在国家继续对房地产市场实施调控的背景下,西安“限购令”目前不会取消。        

  西安房地产信息网公布的数据显示,目前西安商品房存量总数超出了西安主城区居民家庭总量,供大于求约60万套。专家分析,随着今年保障性住房陆续上市,商品房市场总体将呈现阶段性供大于求的特征,改善型住房将成为西安商品房市场需求的主体。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1占领男厕女大学生称要在西安延续行为艺术
  2. 2咸阳皇家墓园14平方米售34万 平均2万多1平米
  3. 3西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  4. 4西安户县再现违建别墅 记者采访国土资源局遭拒
  5. 5冷空气绊住回暖脚步 明日起陕西全省大部迎降雨
  6. 6陕西65岁以上老人达318万 已进人口老龄化社会
  7. 728岁男子西安火车站广场挥刀自杀 称没钱回家
  8. 8电信版iPhone4S今日在陕西省开始接受预约
  9. 9西安租万套闲置房用作公租房 差价由政府负担
  10. 10安康一小学孩子进校要被搜身 校长称是为监督

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>