西安户县再现违建别墅 记者采访国土资源局遭拒

http://sx.sina.com.cn  2012-02-22 11:50:49  来源:中广网字号: 【评论】
户县违规别墅下发了几回停工通知,依然盖了起来户县违规别墅下发了几回停工通知,依然盖了起来

  陕西户县地处关中平原腹地,南依秦岭、北临渭水,东距西安市区仅有18公里,自古素有“银户县”之美称。

  近年来,随着西安打造国家化大都市的带动,户县独特的地理位置日益凸显,成为诸多房产开发商建别墅的首先之地。

  在巨大利益推动下,户县违建别墅现象是屡禁不止,一些职能部门更是不尽其责。近日,记者采访户县国土资源局长时遭拒,并强行置留记者撕毁采访本,后经当地警方介入方得脱身。

  难以叫停的违建别墅

  近期,一篇题为《陕西户县:破坏环境 违建别墅屡实名举报无人问津》的帖子,在各大网站论坛走红,备受广大网民关注。

  为此,《市场信息报》记者亲赴实地调查,试图揭开户县违建别墅屡禁不止背后的利益联盟。

  2月15日,在西安市户县蒋村镇白龙村,村委会一位王会计说:“别墅是去年四月份开始修建的,当时是村委会和西安大地种业公司签订的协议,名义上是联合开发农家乐带动村上经济,该项目相关手续均未办理。”

  据户县祖庵镇国土所千敏瑞副所长説:“白龙村违规建别墅一事局里已处理,大致内容是盖好的别墅没收充公,并罚款十几万元,但你们要采访的话先要经过县委相关部,和县国土局联系后方能正式接受采访。”

  资料显示,户县国土局曾在该项目开工后的第三天就下发了《责令停止土地违法行为通知书》,随后在4月9日和4月20日又两次下发《责令停止土地违法行为通知书》。

  然而,别墅的工程进度未减,直到9月21日,户县国土局又做出了【2011】59号《土地违法案件行政处罚决定书》,对该项目罚款109800元并没收其违法建筑 。

  而据当地村民反映,表面上违建别墅是被没收了,并且还罚了款,但是工程队照常施工,一直干到腊月底才放的假。

  记者采访被局长扣留并撕毁笔记

  在户县国土资源局,局长李庆国告诉记者:“白龙村违规建别墅已处理,现让村上补办手续。这个项目是村委会和西安种业公司联营搞得农家乐,但你们不能采访,需经过我们县委相关部门许可才行,县上对新闻采访是有文件的。”

  当记者提出要看文件时,李局长让办公室工作人员拿来了一份《印发关于户县进一步加强全县新闻宣传工作规定的通知》的文件,签发日期是2011年3月13日。

  该文件是以户县县委办和政府办名义下发的,内容是关于新闻媒体记者在户县采访需经过县委相关部门许可。

  当记者要拍照时,遭到李局长反对,并声称:“未我的同意,你们不能拍,也不准录音,而且必须马上删除录音和照”。

  当记者坚持要翻拍该文件时,李局长已勃然大怒,抢了记者的采访笔记扔进了碎纸机里,嘴还说“我就不对了咋了?撕了!”还喊着你们不能走,把录音删了!并要求记者给他们写个保证书,保证没有录音,否则一切后果由记者自负。

  就这样记者被强行留置30分钟,无奈之下,记者给110报警后,在城关派出所民警护送下才得以离开。

  2月16日,也就是记者采访后的第二天,户县国土局就做出了一个很正确的决定,向户县人民法院递交了《户县国土资源局土地行政处罚强制执行申请书》。

  既然国土部门对违规别墅做出过处理,如果程序合法,为什么户县国土资源局对记者的正常采访反应如此强烈,难道其中有何不可告人的秘密?一个普通的违建项目,历经了数次执法之后,最终还是顺利竣工! 并申请法院强制执行。而这12栋别墅和未来得及开发的土地,将何去何从,本报将进一步关。( 市场信息报特约记者:赵东)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  2. 2西安等50城市地面沉降 部分城市几十年后或消失
  3. 3宝鸡19岁女大学生做胆囊手术后身亡 死者家属投诉
  4. 4社科院公布政府透明度报告 西安居大城市第二位
  5. 5陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音
  6. 6西安天价金龙鱼标价8.2万 每月食宿费超500元
  7. 7代市长董军:今年西安居民收入城镇目标人均3万
  8. 8522路被评为西安最难等公交 一条线路只有两辆车
  9. 9微型公交今日上岗 一元一票娇小身材胃口大
  10. 10取了一袋子钱不敢出储蓄所 民警帮押送52万货款

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>