4岁孩子公交车上捡瓜子皮 感动72岁老人写文章

http://sx.sina.com.cn  2012-02-22 07:46:42  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  正在行驶中的公交车上,妈妈让年幼的孩子捡起落在车厢地面的瓜子皮,并扔进垃圾箱,这个简单的动作,感动了72岁的老人陈温良,他写下《感人的场景》一文,21日将手稿送到华商报社。

  老人讲述:

  公交车走了4站

  4岁女孩一直捡垃圾

  亲历这一幕的陈温良老人说,2月19日上午11时许,他乘坐31路公交车回家。车行驶到赛格电脑城附近时,他看到自己座位对面,有一个小女孩正蹲在车厢一侧,一声不响地用稚嫩的小手捡着散落在车厢地面的瓜子皮。直到公交车行驶到省体育场站,小女孩才把瓜子皮全部捡干净,丢进车厢内的垃圾桶。整个过程中车行驶了4站,行驶中的公交车不时发生晃动,小女孩数次跌坐在地面上,女孩的妈妈一次次将她扶起来。直到小女孩将车厢地面的瓜子皮全部捡完,妈妈这才把孩子抱回到自己腿上,给她擦拭弄脏的小手。而小女孩也没有不高兴,和妈妈相视一笑。

  由于公交车上声音嘈杂,陈温良并没有听清母女二人的对话,但却目睹了小女孩捡瓜子皮的全过程。到了五味什字站,快要下车时,陈温良老人询问那位妈妈,才得知小女孩只有4岁半,因为乘车途中,孩子把瓜子皮丢在车厢地面上,妈妈就要求小女孩把自己丢在地面上的瓜子皮全部捡起来。

  “回到家以后,我觉得这个小女孩和那位年轻的妈妈太感人了。”陈温良老人说:“我活了72岁,第一次看到有人把垃圾捡起来扔进垃圾箱,而且还是一个这么小的孩子。”当天回到家后,他花了两个小时记录下这件事。他说:“如果能有机会再见她们,我一定要感谢这位妈妈,用身体力行的方式教育下一代。”

  公交公司:

  安全最重要车停下后再捡垃圾

  昨日,西安公交巴士股份有限公司党委工作部部长胡晓强说,目前西安市内的公交车实行趟次卫生制,每次出车前都对车厢内外清扫。一般情况下,车厢卫生还可以,但在早高峰时段,总有人会将早点包装袋等杂物随手扔在车厢里。

  谈起这位妈妈的教育方式,胡晓强说,这种教育孩子维护公共卫生的本意非常值得肯定,但公交车在高速行驶中,随时有急刹车的可能,孩子在车厢里捡东西,万一不慎摔倒,极有可能造成安全事故,所以不提倡这样做。这种情况下,家长可以在公交车停下来或到站后,再让孩子把丢掉的垃圾捡起来。

  本报记者赵伯平实习生韩阳

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安明日将开通微型公交 方便市民乘坐地铁2号线
  2. 2担心弄脏座椅乘地铁有座位不坐 农民工走红微博
  3. 3陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音
  4. 4网友爆料万科16城市陷毒地板门 含西安在内
  5. 5陕西下周局部地区将迎来雨雪天气 提醒:注意防寒
  6. 6醉驾男子越野车撞伤6名女子 事发环城西路西门外
  7. 7肇事后正疏导大货车撞过来 沪陕高速车祸致3死2伤
  8. 8见女独在家五旬汉起歹念 宁强男子一审领刑两年
  9. 9西安今年将出生10万婴儿 龙宝宝搅热孕婴市场
  10. 10男子因感情起纠纷行凶砍倒女友 女友父亲被刺死

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>