占领男厕女大学生称要在西安延续行为艺术

http://sx.sina.com.cn  2012-02-22 06:26:51  来源:华商网-华商报字号: 【评论】
西安市钟楼地下通道 相比男厕,女厕内总是有些拥挤 本报记者 董国梁 摄 文 毛蜜娜西安市钟楼地下通道 相比男厕,女厕内总是有些拥挤 本报记者 董国梁 摄 文 毛蜜娜

  日前,在广州,几名女大学生上演了一场“占领男厕”的行为艺术,试图引起社会对男女厕位不均衡问题的重视。

  21日,记者走访西安多家快餐店、公共场所,发现相比于空荡荡的男厕,女厕门口总是排着队。

  新闻回放

  行为艺术呼吁增加女厕位数

  2月20日,广州市越秀公园旁的一个免费公厕旁,几名女大学生拿着写有“关爱女性从‘方便’开始”、“女人更‘方便’,性别更平等”的纸牌,和准备如厕的男士“抢厕所”,让男士稍等,让女士用男厕所,因为女厕所在排队。

  她们还向市民派发了《致男同胞的一封信》呼吁:通过立法来增加公厕中女厕位数,比例至少应该达到1:2。她们希望通过这次活动,引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视。

  该事件经媒体报道,在社会上引起强烈的反响,女同胞纷纷附和:“不能再对女性上厕所排队的情况麻木下去了,的确应该增加女厕位。”

  马上就访

  大多数男士能接受我们的观点

  昨日下午,在《南方都市报》记者的帮助下,本报与“占领男厕”活动发起人李麦子(化名)取得了联系,李麦子算是半个西安人,她是长安大学一名大四学生,家住北京,目前在北京实习。

  华商报:什么情况下有了“占领男厕”活动的想法?

  李麦子:这学期没课,我在北京实习。我做了多年公益,当天是在广州参加另一项公益活动,和朋友聊起来女性如厕难的问题,聊着聊着就有了做一次活动的灵感。

  华商报:做这个活动的目的是什么?

  李麦子:希望通过我们的呼吁,使得男女厕所能达到1:2的比例,增加无障碍、无性别公厕的数量,无性别的公厕一定要设置警铃,防止性骚扰。

  华商报:在广州活动当天反响如何?

  李麦子:反响很好,大多数男士都能理解、接受我们的观点,对我们表示支持。

  华商报:为什么要为女厕位问题专门搞一个活动?

  李麦子:一方面是我自己和身边的女性朋友,都曾为排队上厕所苦恼,另一方面,我参与的公益活动大多和青少年性教育有关。

  华商报:什么时候回西安?是否打算在西安搞活动?

  李麦子:最近要回一次西安,写论文;我们打算近期在西安也搞一次类似的活动,把我们的“活动”进行到底。

  记者调查

  公共厕所女厕总是要排队

  快餐店:最多时有20多人排队

  昨日中午12时许,记者来到麦当劳钟楼店,由于是周二,用餐客人并不多,只有大约一半的座位满座。

  但女厕所的情形就不一样了,进入厕所,已经有三四人在排队等候了。女厕所共有3个蹲位,1个不能使用。一名客人发现等候的人多,又出去了。“等会儿人少再来吧。”这名女士说,在外面上厕所经常需要等候,她已经习以为常了。

  记者在此等候了大约10分钟,才有了空位。另外一边的男厕所却没有什么人。

  店内服务员说,考虑到女生如厕排队,店里的女厕所蹲位比男厕多出了2个,但还是不能解决排队问题。客人少的时候,一般用餐高峰期需要等待10分钟,一到周末最多时有20多个人排队,上厕所往往要等四五十分钟。

  新闻回顾:广州女性发起占领男厕运动后续:多数男性表赞成

  李麦子说,虽然现在表面上男女厕所比例1:1,很公平,但是实际情况确实有差距。她们希望借此引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,消除女性在公共场所如厕排队现象。女学生们还向市民派发呼吁信,希望立法增加女厕位数,使女性厕位与男性厕位达到2:1。

  电影院:厕所门口,男孩等女友半小时

  上厕所排队一排十几分钟,不仅是很多女孩的苦恼,连男士都深有体会。

  “自打谈恋爱以来,我们几乎每周都去电影院看一场电影,看完电影之后,我们分别去厕所,每次都是我先出来,在厕所门口等她,等十几分钟算好的,有时候还得半小时。”22岁的小孙说,如果给女厕所多加一些位置,估计能解决这个问题。

  西安市一家电影院的工作人员说,一场电影放完之后,女厕所总是爆满,男厕所相对就好多了。

  街头公厕:等不及,女士进了男厕所

  西安市大学南路有两座移动公厕,其中一座两间厕所不分男女;另外一座则分男女厕。

  昨日下午1时许,记者在此看到,不分男女的厕所外只有一位女士在等候,从厕所出来的也都是女士,基本不用排队。

  另外一座分男女的厕所外则有两人等候,一位是附近的小学女生,另外一位则是一位中年女士。小学女生和同学一起上厕所,中年女士则是和老公一起来的。男士很快出来,这位中年女士显然已经有些等不及了。“你就上男厕呗,反正也没人。”在老公的鼓励下,这位女士进了男厕。

  “其实没必要分出男女的,都是小单间。”这位女士说,女士往往上厕所比较慢,街头移动公厕应该考虑到这一点,合理设置。

  市民呼吁

  增加女厕位给女士行个方便

  昨日,记者在街头随机采访了十几名市民,他们普遍认为,女士如厕难存在已有很长时间了,设置厕所时应该合理规划。

  “应该增加女士厕位,让女士不再排队。”在钟楼地下通道,43岁的孙女士说,公共场合女士排队上厕所的现象越来越严重,尤其是在人多的时候,不管是商家还是市政规划,设置厕所时都应考虑到这一点,给女士行个方便。

  本报记者毛蜜娜赵瑞利

  知道一下

  生理结构决定女性如厕时间长

  为何女性上厕所的时间总比男性长?医学调查显示,由于男女生理结构的不同,决定了女性如厕频率略高于男性,女性小便时在厕所中的平均停留时间为89秒(±7秒),是男性的2.3倍。这即是说,即便忽略男女厕所设计上的不同所造成的容量差异,男女厕位比至少应达1:2.3,方可谓之公平。

  另有统计显示,由于如厕方式不同,女士平均上一次厕所需用时3分30秒,男士平均上一次厕所仅需1分10秒。从如厕用时来讲,女性上一次厕所的时间是男性的3倍左右。

  综合女性的如厕频率、如厕方式和如厕用时等这些特殊因素考虑,有人认为女厕面积应是男厕的3倍才合理。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安明日将开通微型公交 方便市民乘坐地铁2号线
  2. 2担心弄脏座椅乘地铁有座位不坐 农民工走红微博
  3. 3陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音
  4. 4网友爆料万科16城市陷毒地板门 含西安在内
  5. 5陕西下周局部地区将迎来雨雪天气 提醒:注意防寒
  6. 6醉驾男子越野车撞伤6名女子 事发环城西路西门外
  7. 7肇事后正疏导大货车撞过来 沪陕高速车祸致3死2伤
  8. 8见女独在家五旬汉起歹念 宁强男子一审领刑两年
  9. 9西安今年将出生10万婴儿 龙宝宝搅热孕婴市场
  10. 10男子因感情起纠纷行凶砍倒女友 女友父亲被刺死

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>