王双娃案死刑复核裁定已下达 曾驾车致4学生身亡

http://sx.sina.com.cn  2012-02-21 11:14:11  来源:新快报字号: 【评论】
在泾阳县公安局,王双娃向警方供述肇事经过 记者 魏光敬 摄 资料图在泾阳县公安局,王双娃向警方供述肇事经过 记者 魏光敬 摄 资料图

  “是吉是凶?现在可真说不好。”2月18日下午,44岁的王小娟坐在由西安发往泾阳县的客运班车上,有些心不在焉。她的丈夫,就是三年前疲劳驾车致5名学生4死1伤,二审被判死刑的王双娃。

  “交通肇事我们认了,但判故意杀人就太重、太冤枉了。双娃是一个大家都公认的好人,他为什么要故意杀人?!”回家途中的王小娟说,自己1990年跟丈夫结婚,婚前婚后对王双娃的纯朴秉性都很了解。

  1月初,她听律师说,最高院的死刑复核决定下来了,让她做好“最坏的打算”。后来又听说,春节前陕西有6人被执行了死刑,但其中并无王双娃。

  这让她燃起了一点生的希望,但又无法确认。春节一过,心中忐忑不安的她就到西安北郊一户人家里当上了保姆,希望能更近地打听消息。不过,她去过西安市看守所几次了,都未被获准会见王双娃。

  新快报记者连日采访的多个信源表明,最高院的死刑复核裁定已下达。但截至本期《新深度》截稿时,陕西省高院仍未宣判。

  王双娃究竟是通过了死刑复核,将被执行死刑;或是不被批准,发回重审?这个司法悬疑正待揭开。

  十几天没休息好的司机

  王双娃打了个瞌睡,先后撞倒5名拂晓时骑车上学的学生

  2009年2月10日凌晨,王双娃驾驶着一辆“陕AC3299”重型自卸货车,从泾阳县冀东水泥厂装载32吨水泥熟料,往户县千王水泥厂运送,其子王哲随车同行。

  这已经是进入正月以来他连续十几天出车了。2008年初他贷款买了这车跑货运,生意一直不好,后来连司机也请不起了,他只好拿着自己的C3驾照开。春节期间没人愿意出车,王双娃便有了生意。为了挣钱,他多拉快跑,甚至顾不得休息,每天只睡上两三个小时。

  这天,也是西安市新学期的第一天。

  凌晨6时,天还没亮。行进在108国道长安区斗门街道张旺渠路段上,疲惫不堪的王双娃手握方向盘,抵不住睡意来袭,打了个盹。突然,他感到了车身的一下颠簸。猛然惊醒过来,眼前还有不少骑车上学的中学生,他便猛地向左打方向。他发现有一辆面包车超车并用灯光和手势示意他停车。“是不是碾到人了?”他当时紧张又害怕,闪念后立马决定加大油门逃跑。

  在这个黎明前夕的黑暗里,究竟发生了什么?

  根据后来西安市中级人民法院审理查明的事实,王双娃驾车在协和搪瓷厂门前时,因打瞌睡车辆向右偏离,撞上了同向骑自行车上学的初中学生王方圆、张赛。车辆从二人身上轧过后,将骑自行车上学的张田挂倒,从其腿上轧过,并将贾晓梅、贾航利以及3辆自行车卷挂车下。

  王双娃在肇事后并未下车察看、保护现场、抢救伤员,反而加速逃离现场。路经此处的两位司机发现后,先后驾车超越肇事车辆,示意并试图逼其停车,同车的王哲见状也提醒其父,但王双娃置之不理,仍加速行驶170余米后,贾航利、贾晓梅被甩至路边。车祸5人除张田重伤外,其他4名学生均不幸死亡。死亡学生最大15岁,最小13岁。

  “那天我们就是不停地往外派人。只要有点空闲的,全都派去。”据西安一家都市类报纸的新闻部主任向新快报记者回忆:那天仅该报去往车祸现场的记者,就达到七八名之多。一张报纸描述:两事故地点100多米的路面,留着条明显的轮胎痕迹,车印成蛇形从路北到路南,黑色中夹杂着红色血迹,惨不忍睹。

  5名学生娃4死1重伤,肇事司机还逃逸了,这惨祸震动了陕西。公安部副部长刘金国、时任西安市市长陈宝根、时任陕西省省长袁纯清先后指示,要求想尽一切办法寻找肇事者。

  为了缉拿逃逸司机归案,西安警方开出了建国以来关于交通事故的最高悬红——10万元。陕西省公安厅向全省民警发出动员令,各市均成立专案组,厅长王锐督战,要求动用一切力量追查肇事车辆,早日给市民一个交代。此次事故专案组的数量之多,人数之庞大,也创下了陕西省的历史之最。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安首批25项缓堵工程完成 缓解区域内交通环境
  2. 2宝鸡市中医医院诊断处置失误 被责令限期整改
  3. 3王珀领刑八年罚金23万 卡洛斯:他罪有应得
  4. 4网曝华夏人寿西安机场骗售保险 经查属实
  5. 51月西安住宅均价同比下降327元/m2
  6. 6匿名电话称宝鸡商场有炸弹 数百民警白忙4小时
  7. 7泾阳一采石场采石坍塌致两人死亡 政府态度漠然
  8. 8宝鸡天下汇商场发现疑似定时炸弹 群众疏散
  9. 9西安已下架问题苏泊尔 锰超标可致类帕金森症
  10. 10绥德山寨出租车半夜爆炸 提醒:不要私自改装汽罐

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>