陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音

http://sx.sina.com.cn  2012-02-20 09:45:27  来源:新华网字号: 【评论】

  新闻回顾:渭南逸夫小学被租给4S店 学生瓦房上课

  由香港慈善家邵逸夫先生捐款,陕西渭南市交通局、渭南高新区白杨办事处赵村村委会共同筹资190.60万元兴建的“赵村逸夫小学”,于2009年年底建成。然而,在学生上课仅两周,赵村村委会便以学生上学不方便、存在安全问题等理由,将校舍出租给了陕西渭南威达汽车服务有限公司。逸夫小学变成了汽车4S店,80多名小学生被迫回到上世纪六七十年代建的瓦房里上学。

  村民:新建小学挪作他用

  近日,记者来到位于渭南市高新技术产业开发区白杨街道办事处的赵村逸夫小学。在主体结构为三层的教学楼内,透过沾满灰尘的玻璃记者看到,教室内黑板等教学设施仍清晰可见,但里面要么是装满了汽车零部件的一件件纸箱,要么是摆满了供工人休息的架子床。二楼的一间教室,经过装修已经成为汽车公司负责人的办公室;而三楼的多数教室则基本空置。

  赵村村民李峰说,2010年5月中旬,新建成的赵村逸夫小学投入使用,原赵村小学的100多名学生全部入驻上学。“但只上了两个星期的课,村委会就通知,要搬回原先的小学校址上课,新校舍有新的用途。”

  村委会:出租学校为“还债”

  对于为何原本应用于教学的逸夫小学成为对外盈利的汽车4S店,赵村村民监督委员会主任李五胜说,从2007年开始,郑(州)西(安)高铁、310国道、西(安)大(同)高铁陆续开工并通车,学生和老师整天在噪音和高铁疾驰而过的晃动中担惊受怕。

  李五胜说,后来村两委会召集村代表及全体党员召开会议研究此事,最终决定重新翻修老学校,让孩子回原校址上学。“而且在修建逸夫小学时,村里欠下了建筑队部分费用。所以村委会作出了将小学暂时出租、所得金额偿还欠款的决定”。

  主管部门:已发函责令改正

  而对于记者提出的在近两年的时间里,当地教育主管部门是否知晓逸夫小学校址出租并进行过干预、目前校园内的汽车展厅为何拆除速度过慢影响学生回校上课等问题时,渭南市高新区社会事业局副局长苗永光作出了答复。

  苗永光说,今年春节前,根据群众反映,管委会就赵村逸夫小学擅自改变用途的问题成立了联合工作组,经过调查,采取了果断的措施,社会事业局也就此发文,责令赵村村委会恢复学校的教育用途。春节以后,我们又发了一份督办函。

  那么,到底孩子们什么时候能回到新学校上课呢?对此,苗永光说,“目前,赵村两委会的换届选举工作还没有完成,问题的彻底解决仍然需要时间。”

  陕西省社会科学院副院长石英说,从社会公益角度来说,“赵村逸夫小学变身经营场所的做法是对海外人士善心的滥用,不仅伤害了爱心、破坏了善意的基础,也是对社会道德底线的侵害。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1全国五千多位隐士藏身终南山 过着千年前生活
  2. 2大2女生宿舍产下女婴 老师舍友均不知其怀孕
  3. 3咸阳机场T3A航站楼投用 年旅客吞吐量升至5000万
  4. 4陕西警车长沙违章停车被锁 疑公车私用(图)
  5. 5陕西将新建两条高速公路 宝鸡至平坎神木至米脂
  6. 6西咸机场停车费续 机场:特殊原因5分钟内免费
  7. 7地铁3号线各站点进入施工期 大雁塔北等路段围挡
  8. 8陕审计厅近日公布报告 去年查出违规资金352亿
  9. 9药家鑫案:张家称20万捐助教育 药父提给钱三条件
  10. 10陕西最年轻女村官获连任:争议中的下一个三年

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>