泾阳一采石场采石坍塌致两人死亡 政府态度漠然

http://sx.sina.com.cn  2012-02-19 13:08:34  来源:人民网字号: 【评论】

  人民网西安2月19日电(本网赴泾阳报道组):近日有网友向本网爆料,2月13日,陕西省泾阳县菊花水泥厂采石场违规采石发生坍塌,导致两名工人被埋身亡。据了解,事故未按程序申报,当地政府也未按规定介入调查,涉嫌事故瞒报,善后事宜只是在村支书的协调下,菊花水泥厂与死者家属达成了私了协议,为了核实网友反映的情况,本网记者专赴事发现场进行了调查采访。

  2月18日,记者来到了陕西省泾阳县,网友反映的菊花水泥厂采石场位于泾阳县城北嵯峨山。还未到事发现场,记者就看到嵯峨山一带数百家采石厂一字排开,整个嵯峨山已经满目疮痍,千疮百孔,嵯峨山像一头受伤的巨兽,无奈而温顺的盘踞在泾河北岸任人宰割。当记者来到事发采石场时,采石场已经停产,空无一人。采石场的院子里停放着几台采石用的设备和车辆。一名附近的村民告诉记者:采石场塌死人的事周围人都知道,但是具体是怎么造成的事故他们也不清楚,村民还告诉记者因为这次事故该区域的采石场昨天晚上已经全部关停了。

  随后记者来到了死者武新强的家里,见到了死者年仅10岁的女儿武小花(化名),小花呜咽的告诉记者她的父亲今年才37岁,在石场已工作了3年左右,每个月靠着2000元的工资养活着她们一家人,现在她的父亲不在了,家里只剩下了母亲和她3岁的妹妹,说到这里小花已经泣不成声。

  在大门外小花的外爷何老汉听说是记者采访坍塌事件的,就情绪激动的告诉记者死者是他的女婿,是女儿家里的顶梁柱,现在因采石场塌方人不在了,政府相关部门从他女婿死后到埋人一直没有调查过这个事情,赔偿问题一直都是他们山底村支书和菊花水泥厂谈的,每个死者赔了50万元。他们家在拿到赔偿金后在17日就把人埋了。

  何老汉还告诉记者,当时事发时,采石场带班班长何丙信在第一时间把坍塌的事情反映给了菊花水泥厂,可是菊花水泥厂不知为什么在签协议后要让何丙信一个人承担事故责任?何丙信是带班班长也是给水泥厂打工的,又不是企业负责人,为什么让他承担事故责任?现在何丙信已经被泾阳警方拘留。何老汉不解地说。

  在另一个死者曹小圈(音)家,死者家属告诉记者,人已经埋了,钱已经赔了,你们就不要关心死者了,去关注一下嵯峨山一带现在还没有手续仍在采石的石场,希望通过你们的呼吁政府能加强整治,加强管理别让这样的悲剧再发生。

  为了进一步弄清采石场坍塌导致2人死亡事件的真相,记者来到了泾阳县政府。可是,政府相关人员以领导星期天休息不在,没有办法联系为由拒绝了采访。

  死者的冤魂在哭泣,死者的家属在流泪,泾阳县政府的官员们却在正常休息,泾阳县众多的采石场那些还存在安全隐患?泾阳县相关部门如何进行整治消除隐患?本网将继续关注。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1全国五千多位隐士藏身终南山 过着千年前生活
  2. 2大2女生宿舍产下女婴 老师舍友均不知其怀孕
  3. 3咸阳机场T3A航站楼投用 年旅客吞吐量升至5000万
  4. 4陕西警车长沙违章停车被锁 疑公车私用(图)
  5. 5陕西将新建两条高速公路 宝鸡至平坎神木至米脂
  6. 6西咸机场停车费续 机场:特殊原因5分钟内免费
  7. 7地铁3号线各站点进入施工期 大雁塔北等路段围挡
  8. 8陕审计厅近日公布报告 去年查出违规资金352亿
  9. 9药家鑫案:张家称20万捐助教育 药父提给钱三条件
  10. 10陕西最年轻女村官获连任:争议中的下一个三年

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>