陕调整高龄老人补贴发放标准 年逾70可享高龄补贴

http://sx.sina.com.cn  2012-02-17 06:33:50  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】

  西安新闻网-西安日报讯(记者 王燕 实习生谭秋华)记者昨日从省民政厅获悉,我省享受高龄老人补贴的老人年龄将由原来的80岁以上下延到70岁以上,同时将相应提高各年龄段的补贴标准。目前,具体标准相关部门正在协调测算中。

  2011年1月,我省出台了《陕西省高龄老人补贴发放管理暂行办法》,给予全省80周岁以上老人每月发放高龄补贴。具体标准为,年满80-89周岁的,每人每月发放50元;年满90-99周岁的,每人每月发放100元;年满100周岁及以上的,每人每月发放200元。

  记者同时获悉,我省还对现行的《陕西省老年人优待办法》进行修订,凡户籍在我省内,年满65岁以上的老人可免费办理“陕西省敬老优待证”。新修订的内容包括,将办理“陕西省敬老优待证”的老年人年龄从70岁下延到65岁,全省将有318万余老年人受益;增加了“省内机场、火车站、长途汽车站及各类售票窗口应设老年人专用窗口,方便老年人购票”;增加了“城市人民政府对公交部门为老年人实行减免票政策形成的政策性亏损给予相应补贴”;增加了“外省老年人来陕西观光旅游、探亲访友,将持当地‘老年优待证’享受同等优待”。

  相关链接

  “陕西省敬老优待证”有哪些优待?

  老年人持“陕西省敬老优待证”可免费进入公园、旅游景点、风景名胜区、博物馆和纪念馆等。

  外省老年人持证来陕西观光,享同等待遇。凭“敬老证”,老年人可免费使用收费公厕,在各类医疗机构就医时,享受优先就诊等服务,各级政府相关部门应按国家相关规定,每年为辖区内65岁及以上常住居民提供一次健康管理服务。

  老年人可持“敬老证”优先购买火车票等交通票,省内飞机场、火车站等场所应设老年人专用窗口,方便老年人购票。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1全国五千多位隐士藏身终南山 过着千年前生活
  2. 2大2女生宿舍产下女婴 老师舍友均不知其怀孕
  3. 3咸阳机场T3A航站楼投用 年旅客吞吐量升至5000万
  4. 4陕西警车长沙违章停车被锁 疑公车私用(图)
  5. 5陕西将新建两条高速公路 宝鸡至平坎神木至米脂
  6. 6西咸机场停车费续 机场:特殊原因5分钟内免费
  7. 7地铁3号线各站点进入施工期 大雁塔北等路段围挡
  8. 8陕审计厅近日公布报告 去年查出违规资金352亿
  9. 9药家鑫案:张家称20万捐助教育 药父提给钱三条件
  10. 10陕西最年轻女村官获连任:争议中的下一个三年

专题更多>>

揭秘终南山隐士的修行生活

终南山是修行者最为集中的地方,但在华山后山、宝鸡龙门洞等地方都有修行者居住,他们随意居住在秦岭中……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>