生于晚清跨过3个世纪 112岁陕西最长寿老人去世

http://sx.sina.com.cn  2012-02-16 07:09:40  来源:华商网-华商报字号: 【评论】
2009年9月13日,翟秀英在119岁寿辰上 本报资料图记者邓小卫摄2009年9月13日,翟秀英在110岁寿辰上 本报资料图记者邓小卫摄

  沧桑的老人

  生于晚清、漂泊在民国,小脚跨过3个世纪

  她是一部历史,碎步小脚走过三个世纪,心态恬淡,从容淡定;她生前性格开朗,喜欢热闹,在家人眼中,她是“最爱美的小姑娘”……2月10日,她去世了。她是我省最长寿老人,112岁的翟秀英。

  翟秀英老人生前家住西安市西一路同德社区新城区教育局家属院,昨日,记者在这里见到了她的外孙女,51岁的刘新兰。提起刚过世的外婆,她不禁落泪。

  “我这两天才缓过来,要是你们早来几天,我都没法接待。”刘新兰说,伤心过度的81岁母亲魏桂花还在卧床休息,没法出来见客人。她说:“妈妈跟姥姥相处了80多年。”1899年9月13日,翟秀英出生在河南省新乡市长垣县,家贫的她一直没读书。17岁那年,翟秀英结婚了,战火中,她被举家迁移的婆家抛弃。好强的翟秀英带着独女魏桂花四处漂泊,两人相依为命,艰难度日。

  魏桂花出嫁后,翟秀英被列为五保户。1959年初,魏桂花接她到西安定居,翟秀英那时还利索能干,能帮魏桂花操持家务。1999年,翟秀英被检查出患有心脏病,2004年至2005年间,她病情反复,频繁住院。2006年8月,106岁的翟秀英接受心脏手术,成功安装了心脏起搏器,是当年中国起搏器植入者中年龄最大的人。

  翟秀英不识字,却见证了历史。她生于晚清、漂泊在民国,前半生动荡漂泊,直到新中国成立,翟秀英才逐渐在和平中,收获了幸福和宁静。

  爱美的老人

  喜欢红色衣服,家人眼中她是“最爱美的小姑娘”

  据刘新兰说,翟秀英生前喜欢红色衣服,而且“越红越花越好”,“家里衣服数姥姥多”。翟秀英去世后,家里特意留下她两件红色衣服,“为了纪念姥姥,也能给我妈妈穿,”刘新兰说。

  翟秀英生前性格开朗,喜欢热闹,有一颗不泯的童心。在家人眼中,她是“最爱美的小姑娘”。前些年住在平房时,翟秀英还种指甲花,为自己涂染指甲,外甥们也经常给她送红色指甲油和漂亮的戒指。

  西一路街道广场社区主任段丽兰,曾多次看望老人。

  段丽兰记得,2010年第六次全国人口普查时,新城区副区长刘强,带着干部们上门为翟秀英登记,当时,“老太太思维可清楚了”。

  春节前,西一路街办党工委书记张安国也去看望了翟秀英。段丽兰说,当时翟穿着“常穿的那件大红袄”,见了他们,老寿星笑嘻嘻地说:“你们工作那么忙,还来看我?”

  时尚的老人

  喜欢手机,知道这东西可以和别人说话

  在刘新兰家客厅,有一张翟秀英110岁生日时拍的照片。照片中,翟秀英穿着大红色的衣服,胸前还挂着一部手机。

  “姥姥一直都紧跟时代步伐,出门坐车,上下楼乘电梯。姥姥喜欢手机,知道这个东西可以和别人说上话。”刘新兰说,姥姥生前喜欢听戏,《花木兰》、《穆桂英》和《秦雪梅吊孝》都是姥姥中意的段子。她说,后来姥姥年龄大了,听力变差,她就附在姥姥耳畔唱几句。

  长寿的老人

  有时半夜醒来,还要加餐吃热面条

  刘新兰说,“姥姥不想麻烦别人”,后代遵遗嘱,简办了丧事。

  “年前姥姥身体就不太好,她年龄也这么大了。”刘新兰说,因担心住院后照顾不周,大家决定,让翟秀英在家里休养。毕竟年龄不饶人,翟秀英的健康逐渐恶化,下肢也浮肿起来。刘新兰回忆称:“姥姥过了年,又过了十五(元宵节),五天前才走的,那是个周五。”

  古人云“人生七十古来稀”,何况人寿百年。记者问刘新兰,翟秀英有什么“长寿秘诀”。她说,一是党和政府关心,二是翟秀英热爱生活,三是社会经济不断发展,提供了先进的医疗条件。

  翟秀英的长寿也得益于心态,刘新兰说,姥姥经历丰富,心态恬淡,从容淡定。年轻时爱养小动物,她给养的猫、狗、鸡和鸽子都起了名,平时就直呼它们的名字。

  据刘新兰介绍,翟秀英爱干净,以前身体状况允许时,每晚都用热水洗脚。翟秀英还喜欢吃甜食,睡眠也很好,起居都很规律。有时半夜醒来,翟秀英还要加餐吃热面条。

  翟秀英膝下后代众多,现已五世同堂。近一百名儿孙中,辈分最小的玄孙唐子旋才3岁。

  翟秀英有两个外孙,刘新兰是她唯一的外孙女。“姥姥把我带大,我为姥姥送终”。刘新兰说,除了正常工作,自己一直在照顾姥姥的饮食起居,也没要孩子。

  本报记者武敦煌实习生周静

  我省寿星探秘

  百岁以上老人645人

  目前我省百岁以上的老人有多少,昨日,记者从老龄部门做了了解。据统计,截至2011年年底,我省共有百岁以上老人645人,其中女性468人,男性177人。目前年龄最大者是出生于1902年、居住在柞水县的胡凤英老人。

  关中为何寿星较多

  百岁以上老人最多的前三个市分别是西安市、渭南市和咸阳市,分别有百岁以上老人138人、103人和97人。

  省老龄委有关工作人员介绍,关中地区的西安、渭南、咸阳是我省人口稠密的地市,人口基数大,老龄人口就相对比较多。关中地处“八百里秦川”的腹地,水质、土壤都呈弱碱性,人长期饮用后可以调节身体酸碱平衡,达到营养保健的目的,这与长寿也有一定的关系。

  寿星为何女比男多

  记者发现,百岁以上高龄老人中女性远远多于男性,为何会有此现象出现?老龄部门工作人员表示,一般情况下,男性在工作、生活和社会中所面临的压力要比女性多,加之男性多有饮酒、抽烟等不良习惯,所以寿命往往要比女性短一些。而且女性的脑萎缩速度比男性慢,睡眠质量也比男性好,这些也是女性更长寿的重要原因。本报记者李治燕

  国内外寿星探秘

  中国最长寿老人126岁

  2011年11月7日至11日,由CCTV《健康中国》和北青传媒联合举办的“中国百岁长寿之星”评选活动中,广西壮族自治区巴马瑶族自治县的瑶族老寿星罗美珍以126岁高龄蝉联2011年全国十大寿星榜首。她生于1885年7月9日。

  国内寿星长寿秘诀

  据中国老年学学会统计,截至2011年7月1日,全国(不包括港、澳、台地区)健在百岁老人已达到48921人。据介绍,寿星长寿的共性规律有六个方面:心态平和、凡事顺其自然;粗茶淡饭、生活俭朴;勤劳好动,终身劳作;子女孝顺,身边有一位孝亲敬老的人;居住地环境优良,水质气候特殊;有遗传因素,家族长寿。新华

  古巴老太过127岁生日或为世界最长寿老人

  2012年2月1日,古巴最长寿的老人胡安娜·罗德里格斯举办生日party,迎来127岁生日。罗德里格斯1885年2月2日出生。根据民事登记,她可能是世界上最长寿的人。

  中新

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1陕西排量1.6升及以下车辆每年缴税300元 少缴180元
  2. 2男子自行将3轴承套住命根 医生用电锯切割取下
  3. 3药家鑫案:张家称20万捐助教育 药父提给钱三条件
  4. 4陕65岁以上老人可办理优待证 70岁以上享高龄补贴
  5. 5张显博客称张妙家人要到药家20万将捐助贫困儿童
  6. 6西安停车场内5辆车突然起火 疑似人为纵火
  7. 7老太生前曾是神秘红色特工 去世后才被众人知晓
  8. 8陕居民身高排全国第14 男性平均身高172.72cm
  9. 9西安男子医院门口碰瓷敲诈 撞上熟人露馅被抓
  10. 10富平县数名孩子玩耍时不慎引爆火药 导致1死1重伤

专题更多>>

药庆卫该不该给张妙亲属20万

张显在微博中发表声明称前往药庆卫处接受20万元的赠款,随后张妙家属与药家代理人因言语不和发生肢体摩擦…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>