外国留学生西安过春节 和老师一起体验中国年

http://sx.sina.com.cn  2012-01-28 08:19:33  来源:西部网字号: 【评论】

  西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》记者 陈志恺 李晓娜)俗话说入乡随俗,今天(1月27日),我们就带您去看看那些外国留学生在咱们西安是怎么过春节的。

  在林娜和语兰的房子里,今天是格外热闹。她们的同学都赶来参加一个特别的聚会,和中国老师一起体验中国年。

  西安博爱国际学校老师李红梅:今天我专门过来陪留学生们一起过年,包饺子,让他们感受一下中国的年味。

  马航:我觉得包饺子不太难,这是一件很奇怪的事,中国的饺子我们还没吃过呢,所以我们很高兴在这里和我们的老师们一起过中国的年。

  看着他们热热闹闹地包着饺子,这些远在异国他乡的留学生们又是怎么看我们中国人的春节呢?

  记者:你觉得在中国过年怎么样?

  留学生:很有意思,外面有很多人,他们准备过新年,他们都很高兴,都对我们说新年快乐,我们也很高兴听这样的祝贺。

  这些留学生们来到中国的时间不太长,他们大部分来自中亚地区,来中国学汉语不仅仅是出于喜好,也有自己的想法。

  林娜:我们来中国学习汉语,我们想当翻译,所以我们现在很努力学习汉语,学习汉语很有意思。

  这一群留学生中,来自哈萨克斯坦的马航与我们陕西有着不解之缘。在一百多年前,他们的祖先由陕西移民至中亚,被称为东干族人,他们至今还说着地道的陕西方言,那个地方也被称为“陕西村”。

  记者:陕西话说得怎么样?

  马航:我就是陕西人,我咋不会说陕西话,我现在是哈萨克斯坦人,我们那儿有个陕西村,就是咱们的陕西话,我当然会说呢。

  这次马航千里迢迢地来到陕西留学,对于咱们西安,他有没有什么特别的感受呢?

  马航:我到西安来,到了坊上就像到了老家了,很高兴的。我奶奶从小就给我说,我们一定要回到老家,回到西安,走到西门那儿,把西门拍三下,就说我回来了,我们回家来了。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1地铁一号线明年9月通车 二号线南端2014年通车
  2. 218日关中陕南将有小到中雪 部分地区雾霾天气持续
  3. 3政协委员建议西安出租车提价 拥堵实行低速计费
  4. 4西安中院昨天依法对一批罪犯执行死刑
  5. 5西安私房菜馆市场混乱 存在扰民及安全隐患
  6. 6渭南烂尾楼10年未建成 市民称每天路过影响心情
  7. 7渭南无人售票公交车去年收到六万余元残假币
  8. 8市民在划定的停车位上停车 车主交费仍吃罚单
  9. 9咸阳一中学为升学率劝差生上技校或回家
  10. 10政协委员为拥堵开药方:像限购房一样限购汽车

专题更多>>

春运专题:温暖回家路

1月8日,春运开始。据预测,2012年春运期间我省旅客量将达到5000万人次,比去年增长5%……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>