世界艾滋病日 副省长郑小明现场拥抱艾滋病人

http://sx.sina.com.cn  2011-12-03 07:14:18  来源:西安新闻网-西安晚报

  西安新闻网-西安晚报讯(记者 梁璠) 12月1日是世界艾滋病日,省市卫生部门举行了大型宣传活动,通过发放资料、播放宣传片等多种形式普及艾滋病防治知识,许多志愿者也现场呼吁市民不要歧视和恐惧艾滋病感染者。上午,副省长郑小明,市委常委、副市长李秋实等省市领导以及省市卫生部门负责同志在李家村万达广场参加了宣传活动。

  副省长现场拥抱“艾滋病人”

  记者在活动现场看到,省疾控中心、省皮防所、市健康教育所、市八院等省市卫生防疫部门都分别准备了宣传资料,并耐心回答市民们提出的疑问。万达广场方面还主动把几块大电子屏幕都用来播放艾滋病宣传影像。

  “我能和您拥抱一下吗?”当郑小明、李秋实一行来到活动现场时,一位胸前挂着“我是艾滋病人”牌子的年轻人对郑小明提出了这样的要求。郑小明没有丝毫迟疑地给了他一个大大的拥抱。而在拥抱之后,这位名叫李林的年轻人才告诉郑小明,这只是一个善意的小测试,“其实我不是艾滋病人,我是志愿者”。

  对艾滋病感染者不恐惧不歧视

  李林是西安工程大学的大一学生,他身上挂着个“艾滋病人”的牌子,向路人提出握手和拥抱的请求。“大部分人都很配合,有的人我刚提出要求,他们就主动伸出手握手,让我很感动”。

  作为对政府行为的补充,志愿者组织也积极地为减轻市民对艾滋病患者的恐惧和歧视而奔忙着。红丝带志愿者协会西安分会负责人何其聪说,艾滋病不仅是一种医学上的疾病,更是一种普遍存在的社会问题。“我们呼吁大家能和看待癌症、白血病患者一样正视艾滋病感染者和病人,不恐惧,不歧视。艾滋病是人类的敌人,但艾滋病感染者应该成为大家的朋友。”市民魏先生也向其他市民呼吁,应该洁身自爱,夫妻忠诚是一个永不过时的话题。

  艾滋病防治内容纳入中小学课程

  近年来,西安市委、市政府高度重视艾滋病防治工作,成立了以李秋实副市长任组长,卫生、宣传、教育、公安、财政、发改委等27个部门为成员的西安市艾滋病防治领导小组,定期研究解决艾滋病防治工作中存在的问题。

  目前,全市基本形成了市、区县疾控机构为骨干,各社区卫生服务中心、乡镇卫生院及有关医疗卫生单位及重点场所单位为基础的艾滋病防控网络,全市二级以上医疗卫生单位建立了艾滋病筛查实验室,能够及时发现就诊的艾滋病感染者,全市设立了11个美沙酮药物维持治疗门诊,对吸毒人群进行干预治疗,降低感染风险。目前全市每年财政专项经费投入达到100万元。教育部门将艾滋病防治纳入中小学校健康教育课程,面向学生、家长开展宣传教育活动。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1发改委公布电价涨额 陕上调3.58分钱
  2. 2陕西气象台8时发布大雾红色预警
  3. 3陕交警轻微事故须10分钟到场
  4. 4爆炸案暴露小微企业安全监管问题
  5. 5吃错这10种最常见的食物堪比砒霜
  6. 6一次性筷子禁令首日 商户餐馆躲猫猫
  7. 7《硝烟背后的战争》今首播
  8. 8芙蓉18日姐姐西安将开唱
  9. 9走进榆林母亲河的深处
  10. 10六地区开通支付宝旅游担保交易

专题更多>>

浐灞之殇

在浐灞南迁贵州传闻即将演变成事实之时,文化名人惋惜,球迷更是痛心疾首…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说