强生婴儿洗发水检出有致癌物 西安尚未下架

http://www.sina.com.cn  2011-11-03 08:57:57  来源:西安新闻网-西安晚报
强生儿童护理用品强生儿童护理用品

  修改了含“毒”产品配方,却仅在部分市场上推广,强生日前被指玩起双重标准。

  作为强生标志性产品之一的婴儿洗发水,两年前曾被美国的“安全化妆品运动联盟”查出含有毒物质,包括可致癌的二恶烷及释放出甲醛的季铵盐-15。

  强生被指采取双重标准

  该组织近日发现,这款洗发水已修改了配方摒弃了上述有毒物质。不过,让人高兴不起来的是,这改后的产品仅在英国、丹麦、日本、南非等八国销售,而中国、美国、加拿大、印度尼西亚及澳洲等地出售的产品仍含毒。

  很明显,强生可以做到在全世界的市场上都生产更安全的婴儿洗发水,但是它拒绝这样做。”安全化妆品运动联盟的负责人丽莎阿切尔说,“这显然是双重标准。”

  阿切尔称,从2009年春季开始,联盟已经与强生的代表见了三次面,令人感到失望的是,强生却仅在部分市场修改了产品配方。

  此外,“安全化妆品运动联盟”表示,目前他们已联合包括乳癌基金会、美国护士协会及地球之友在内的25个团体,代表全球350万人致信强生,敦促其在本月15日之前公开承诺在全球所有护理产品中弃用致癌化学物。

  上午,记者走访北京的大超市发现,这款产品在沃尔玛等大超市都有售。分别叫做强生婴儿柔润洗发精、强生婴儿洗发精。这两款产品100毫升装售价在9到10元左右,200毫升装售价在16到18元左右。

  记者注意到,这两款产品均产自上海强生中国有限公司,而产品外包装上都标有季铵盐-15成分。

  对此,强生方面在声明中称,可释放甲醛的防腐剂含量属于安全范围之内,并获得美国食品与药物管理局及其他国家监管部门的批准,不过他们将逐渐停止在婴儿产品中使用这些成分。

  此外,强生表示,他们也在调整婴儿产品的配方,拟将二恶烷的含量降至可检出水平以下。但对于是否能完全满足消费者组织的要求,强生却不置可否。

  曾在众多知名国内外药厂工作过10余年的北京百思力营销公司总经理王恒此前指出,“强生对中国和其他国家的确采取了双重标准。”

  外媒称,尽管此次强生强调产品符合相关市场的规定,但他对两类市场的差别对待,还是让顾客感到心里不爽,美媒指出,强生又在用双重标准玩擦边球。

  添加二恶烷尚无限定

  二恶烷能够通过皮肤进入人体,具有麻醉和刺激作用,并且能够在体内蓄积,因此是禁止添加到化妆品中的。

  不过因目前技术无法完全避免原材料中含二恶烷杂质,我国要求在可预见的使用条件下,二恶烷含量不得对人体健康产生危害,但尚无限量规定。皮肤病专家邓旭明医生指出,这两种致癌物质有防腐和杀菌作用,由于婴儿皮肤比较薄,皮肤阻隔能力不强,因而对婴儿更加有害。

  他强调,由于在真皮层有很多血管,如吸收了有害物质,皮肤便会又红又肿,因此父母为婴儿洗头后,如发现婴儿皮肤红肿、瘙痒,便应立即求医。

  据《法制晚报》

  西安落点

  含“毒”洗发水 西安尚未下架

  本报讯 (记者 付垚)近日,有媒体披露,强生两款婴儿洗发水的修改配方里仍含“毒”。昨日,记者走访了西安各大超市,发现这些产品没有下架。

  昨天下午,记者在粉巷华润万家2楼婴儿用品销售处发现了100毫升装的“强生婴儿洗发精”和“强生婴儿柔润洗发精”,每瓶售价9.5元。而这两种洗发水外包装标注成分一栏上,依然写着之前被披露可能致癌的季铵盐-15。而在西门的沃尔玛和人人乐超市,也依然有同样的产品在销售。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1微博网友晒各地雷人路名
  2. 2漫画《我不是怀念大学》走红
  3. 3夜市喝醉酒女孩遭轮奸
  4. 4陕西居民取暖费补贴提高
  5. 5肯德基鸡肉饮品年内再涨价
  6. 6秋日最充满童趣的消食小吃
  7. 711月11日iPhone 4S香港发售
  8. 8女人必知:三种情绪男人易出轨
  9. 9徜徉金丝峡 醉在奇山异水间
  10. 10青木川:秦岭深处的宁静小镇

专题更多>>

秋冬换季古城时尚不打烊

霜降刚过,我省气温明显下降,陕北最低气温已降到0度,榆林、延安两市已作好供暖准备。今年冬天来的……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说