城北一酒店开业壮声势 自制20政府部门恭贺条幅

http://www.sina.com.cn  2011-11-02 08:34:55  来源:华商网-华商报
开业酒店挂出的自制条幅,落款中有的政府部门名称都是错误的 本报记者董国梁摄 开业酒店挂出的自制条幅,落款中有的政府部门名称都是错误的 本报记者董国梁摄 

  “连省发改委都来为这家酒店开张送条幅祝贺,来头肯定不小。”昨日,位于西安城北红旗东路一家新开张的“河南人家”酒店吸引了过往市民的眼球。酒店门口拉的50个大红“恭贺”条幅竟然大多来自省市区各级政府部门。  

  因冒用政府部门名义进行不实宣传,红旗东路“河南人家”酒店昨被查处

  市民反映

  “政府”送条幅恭贺酒店开业

  “红旗东路一家酒店开业,门口气球上悬挂的都是省公安厅、工商局、税务局、城管执法局等主管部门送来的祝贺条幅,不知是真是假?”昨日上午,市民罗先生打来电话称。

  罗先生说,昨日上午,他上班经过红旗东路时,看到路边一家酒店开业,门口挂满条幅。“满大街全是红气球条幅,上边每个单位的来头都不小。”罗先生说,条幅上的“恭贺”单位上至国家林业局西北办事处、下到村委会、街道办,三四百米的街道两边悬挂了五十多个,此外还有一些知名企业的贺词。“这边不是繁华路段,开业的酒店也并不大,哪能有这么多政府部门送来恭贺条幅呢?”罗先生不解。

  记者调查

  “恭贺”部门并不知情

  昨日上午10时许,记者赶到红旗东路“河南人家”酒店,酒店门前的红旗东路上,每隔几十米就摆设一个红色气球,一直到与太华路延伸线的十字路口。

  记者查看发现,路边共有50个条幅,20多个恭贺单位来头不小:省工商局、国家林业局西北办事处、省发改委、公安未央分局、未央交警大队、未央区城管执法局等,此外还有村委会和街道办。随后,记者和恭贺条幅中的部分落款单位取得了联系。省工商局办公室一工作人员称,他们并不知道这家酒店,也从来没有给他们送过恭贺条幅。“这样的商业活动我们根本就不会去。”这名工作人员说。而未央区工商局和未央区城管执法局也表示对此并不知情,并马上派人去调查。

  商家说法

  两负责人解释矛盾

  随后,记者来到这家酒店,酒店一大堂经理称,这些条幅都是策划公司悬挂的,至于内容他们并不知情。此时,酒店负责人王先生也赶来解释说,条幅上的各政府部门他都进行过通知。“我是做土方生意的,也认识很多政府部门的人,今天开业我给他们也发去了邀请函,就是他们送来的这些条幅。”王先生说。

  但是当记者向王先生要发出的邀请函的记录时,他却始终拿不出。市民张师傅说:“这肯定是商家自己的行为,就是在给自己脸上贴金,抬高名气。”

  工商部门

  冒用政府部门名义进行不实宣传

  昨日上午11时许,工商未央分局徐家湾工商所和未央区城管执法局五中队执法人员先后赶到现场。经调查,店方承认所有以政府部门名义悬挂的条幅都没有经过相关部门同意。昨晚8时许,酒店老板李先生专程赶到报社对此事进行解释,他说,他是河南人,来西安做生意多年。“其实打出那么多政府部门的条幅,就是怕开业后有闲人来找事,现在也很后悔这么做。”李先生说。

  “条幅落款中的很多政府部门名称都写错了,能是政府部门送的吗?”昨日,未央区城管执法局五中队队长助理谈旭东说。经现场批评教育,在工商未央分局徐家湾工商所执法人员的监督下,酒店工作人员将所有“傍政府”条幅全部撤下,并责令整顿。

  延伸阅读

  条幅内容是否需相关部门审核?

  谈旭东称,商家冒用政府部门名义制作虚假“恭贺条幅”,并没有为其提供的商品或服务进行宣传,所以不属于商业广告,工商部门也不能根据《广告法》进行处罚。“这种恭贺条幅的内容审核和监管还属于空白。”工商未央分局徐家湾工商所所长陆杰说。

  冒用政府名称该承担啥责任?

  “冒用政府名称是以目的和产生的后果为追诉条件的,例如是以诈骗为目的,就应承担刑事责任。”昨日,陕西华秦律师事务所律师华一樵说,这家酒店则涉嫌虚假宣传并通过不正当竞争的方式,使消费者产生误解,应按照《不正当竞争法》相关规定查处。 本报记者 周金柱

分享到:

新闻排行榜

  1. 1微博网友晒各地雷人路名
  2. 2漫画《我不是怀念大学》走红
  3. 3夜市喝醉酒女孩遭轮奸
  4. 4陕西居民取暖费补贴提高
  5. 5肯德基鸡肉饮品年内再涨价
  6. 6秋日最充满童趣的消食小吃
  7. 711月11日iPhone 4S香港发售
  8. 8女人必知:三种情绪男人易出轨
  9. 9徜徉金丝峡 醉在奇山异水间
  10. 10青木川:秦岭深处的宁静小镇

专题更多>>

秋冬换季古城时尚不打烊

霜降刚过,我省气温明显下降,陕北最低气温已降到0度,榆林、延安两市已作好供暖准备。今年冬天来的……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说