男子酒后不满围观刺死人 逃亡21年终落网

http://www.sina.com.cn  2011-10-31 07:17:31  来源:西安新闻网-西安晚报
30日凌晨,警方将犯罪嫌疑人押回西安30日凌晨,警方将犯罪嫌疑人押回西安

  本报讯 (记者王海鹏 实习生姚妮) 昨日凌晨零时许,一列由乌鲁木齐开来的列车缓缓停靠在西安火车站,逃亡21年的犯罪嫌疑人张顺利被民警押下火车。1990年10月22日晚,张顺利因不满酒后丑态被人围观,拔刀刺死一名围观学生。

  喝酒惹祸

  不满酒后被围观刺死人

  案发前,年仅25岁的张顺利是一家工厂的学徒,还没有结婚。事发当晚,张顺利与师傅范某喝完酒后,在东二环老动物园门口发生拉扯。因不满西安某校学生马某的围观,随即师徒两人便和马某及其同学扭打在一起,马某被张顺利用匕首刺倒,送往医院后经抢救无效死亡。

  案发后,经公安碑林分局专案组民警数日侦查,很快将范某抓获。21年来,张顺利的师傅范某早已刑满释放,而张顺利却始终没有归案。

  警方侦查

  嫌疑人户口本上露“马脚”

  今年5月下旬,公安部部署的“清网行动”启动后,西安市公安局和碑林分局相继将此案列为重点挂牌督办案件。分局刑侦大队重新组织警力成立专案组,先后多次远赴河南、新疆等地,对案犯的亲属及社会关系网进行摸排走访。获悉,嫌疑人张顺利很有可能藏匿于河南洛阳南部的某农村,并与当地一女子结婚育有一子。

  10月中旬,专案组走访到洛阳市龙门镇田山村时,发现一名张姓女子的户口本上只有一个9岁的男孩。在孩子的监护人一栏中却显示为“张吴琼”的名字。经多方调查,张吴琼就是张姓女子的丈夫,看起来有50多岁,是一名长途货运司机,就职于洛阳某物流公司。通过对张吴琼人员信息的调查,专案组又调取了张顺利21年前的人像信息,发现两人有些相像。

  民警立即赶赴洛阳市,但被告知张吴琼已经辞职离开,现就职于西安一家物流公司,并且本人正在去新疆乌鲁木齐送货的途中。

  为躲抓捕

  天天睡在大货车上

  得知此情况后,专案组民警立即赶往新疆乌鲁木齐市,在该市一家汽车城停车场内蹲点守候。10月27日晚,在当地警方的配合下,专案组终将犯罪嫌疑人张吴琼在大货车内抓获。经连夜突审,张吴琼就是逃亡了21年的张顺利,其对自己将他人伤害致死的犯罪事实供认不讳。

  昨日凌晨,张顺利被押回公安碑林分局,民警和他进行了简短的交谈。张顺利说,21年前的作案情景自己每天都历历在目,经常在深夜睡梦中惊醒。每次外出跑运输时,他从不住旅馆,每晚都和衣睡在大货车上。

  对于21年前的案发经过,张顺利记忆犹新,匕首是他顺手从窗台上抓起的。“这么多年曾想过去警方自首,但考虑到孩子还小,而且我又是家里的主要劳动力,所以才没有去自首。”张顺利说。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1明年西安建300个蔬菜直销店
  2. 2西安商贸旅游学院门口现通缉令
  3. 3电视塔黑车盛行 坐车赠矿泉水
  4. 4汉中女警跳楼身亡 死因未明
  5. 5肯德基鸡肉饮品年内再涨价
  6. 6网络疯传十大养生窍门
  7. 7万圣节百变狂欢 炫魔法发型
  8. 82011男人节 演绎秋冬男士时尚
  9. 9徜徉商洛山水 寻找秦岭记忆
  10. 10寻找赫连勃勃的榆林统万城

专题更多>>

秋冬换季古城时尚不打烊

霜降刚过,我省气温明显下降,陕北最低气温已降到0度,榆林、延安两市已作好供暖准备。今年冬天来的……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说