本报讯(记者 王嘉)为全面推动乡镇(街道)社会工作服务站建设,吸引社会工作人才提供专业服务,我省出台《陕西省乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)》(以下简称《方案》),2022年底,力争全省乡镇(街道)社工站实现全覆盖,建设一支专业的基层社会工作人才队伍。2025年底,力争实现每个村(社区)都有专业社工服务。

  《方案》提出,以提升基层民政服务能力为重点,以专业社会工作服务为支撑,建设乡镇(街道)社工站,搭建基层公共服务平台。2022年底,力争全省乡镇(街道)社工站实现全覆盖,建设一支专业的基层社会工作人才队伍,建成一批示范性社工站,培育扶持一批扎根基层的慈善组织,实施一批民政领域社会工作服务项目。2025年底,力争实现每个村(社区)都有专业社工服务,不断扩大社会工作服务范围和受益人群,持续发挥社会工作专业作用,增强专业服务成效。社会工作服务站聚焦民政领域服务对象,主要是纳入困难群众救助补助资金保障范围的人员,包括最低生活保障对象、特困人员、临时救助对象、生活无着的流浪乞讨人员、孤儿、事实无人抚养儿童、经济困难老年人、农村“三留守”人员,以及政府购买服务项目确定的其他服务对象。