近日,西安中院执一庭对两名长期拒不履行生效法律文书确定义务的执行老赖采取司法拘留措施,并作出拘留十五日的处罚。

  被执行人中航长城大地建工集团有限公司欠付申请人齐商银行西安分行借款本金4000余万元,该被执行人及其子公司已被全国各法院纳入失信被执行人名单三十余次,在本案执行过程中也一直没有任何履行行为,属于典型的“执行老赖”。承办法官及合议庭经多次研究并向局、庭领导汇报后认为,该被执行人拒不履行生效法律文书确定义务,黄某某作为该公司董事长应承担相应的法律责任,遂依据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,决定对黄某某司法拘留15日。

  被执行人陕西联银城市建设有限公司(法定代表人闫某)、闫某与申请人陕西省农业产业化融资担保有限公司因借款合同发生纠纷,经生效法律文书确定后被执行人需偿还借款本金1000万元及利息。执行过程中,闫某有意拖延、百般推诿,不但丝毫没有履行诚意反而想尽办法阻挠法官采取执行措施。为及时有效保护申请人合法权益,震慑被执行人嚣张气焰,承办合议庭严格履行法定程序后对闫某司法拘留十五日。

  最高法院作出用两到三年时间基本解决执行难的重大决策部署以来,西安中院切实加大强制执行力度,努力遏制规避执行、抗拒执行现象,对执行老赖形成强有力的震慑,也让老百姓真真切切感受到了司法的公平与效率。

  来源:西安市中级人民法院  执一庭