菜价持续上涨本报记者王晓峰摄菜价持续上涨本报记者王晓峰摄

  提起今年的菜价,不少市民说一月贵过一月。9月份开学加上中秋,菜价难道还要涨?日前,省物价局监测数据显示,预计本月我省菜价将呈现稳中略涨的态势,涨幅在10%左右。

  8月菜价环比上涨9.42%

  不少市民说,8月的菜价就跟天气一样,“高烧不断”,突然涨得有点吓人,青菜一斤6块,小麦芹12元,这些高价菜都有过。从物价局监测数据来看,与7月份相比,8月菜价环比上涨9.42%。其中17种蔬菜价格环比出现上涨,其中12种蔬菜价格涨幅在10%以上。各地蔬菜价格环比均呈现上涨态势,西安、韩城、安康、咸阳的蔬菜价格相对较高,榆林、商洛、延安的蔬菜价格相对较低。

  物价局工作人员表示,8月份,菜价上涨主要有两方面原因:一是部分蔬菜出现季节性短缺。夏秋交替之季,蔬菜进入传统“伏缺期”,也就是早春蔬菜处在收获尾声,夏秋蔬菜正在育苗安种,本地菜逐渐退市,而秋季菜又还没有大量上市,蔬菜进入青黄不接期。本地菜季节性减少,外地菜替补上市,运输成本有所增加,导致蔬菜价格上涨。加之,夏季消费者饮食以清淡为主,应季蔬菜消费需求增加,价格随之上涨。二是极端天气给我国蔬菜主产区和陕西本地蔬菜生产都造成较大影响,导致蔬菜产地货源量减少,运输、冷链保鲜及储存成本相应上升,助推蔬菜价格上涨。

  9月份菜价上涨约10%

  菜价真的像市民所说,一月贵过一月?物价人员表示,预计本月我省菜价将呈现稳中略涨的态势,涨幅在10%左右。这是因为季节交替,西北、东北、华北的很多地方步入秋季,但江南、华南地区仍处于汛期。同时,冷空气活动势力逐渐增强,将对蔬菜的生长带来不利影响;陕西等北方部分地区本地蔬菜仍处于青黄不接阶段,本地蔬菜产量较少,外调蔬菜补入调剂导致成本增加;加之中秋节节日效应等多种因素影响,我省蔬菜价格将继续保持上涨态势。本报记者郑伊琛