9月1日起实施的《旅行社老年旅游服务规范》明确规定,“不对游客年龄进行限制,不得拒绝老人参团。”而记者以给76岁、79岁、81岁三位老人报旅行团去云南旅游为名,接连拨打了西安市内6家旅行社电话,除一家旅行社建议三位老人跟着他们的旅行专列去新疆外,其余5家都以老人年龄太大为由不敢接收,70岁-75岁的老人体检后经直系亲属签字,旅行社勉强可以带着老人玩。相对以往而言,“新规”给部分旅行的老人们还是系上了“安全带”。

  老年人参团“条件”多

  “老人今年81岁,早上从网上看到,9月1日起,国家正式实施的《旅行社老年旅游服务规范》规定,不再对游客年龄进行限制。老人打算和院子里一位76岁,另一位79岁的老人一块报团去云南旅游,最近有没有合适的旅行团出行?”昨天中午,记者以这个理由,分别给西安市内6家旅行社打去咨询电话。

  西安老年旅行社有限公司工作人员说,“我们对游客的年龄不做限制,但必须提供老人的体检报告及其直系亲属的签字,可是我们只负责老人的来回机票及住宿,到了云南能否随团正常旅行?要看当地旅行社怎么规定。如果当地不愿意接收,老人们只能自由活动了。”

  中国旅行社西北有限公司、陕西中旅等工作人员均称老人年龄太大,无法保障其出行安全,不予接收。其中中国旅行社西北有限公司工作人员说,云南为高原地区,65周岁以上群体参团必须有正常年龄游客陪同,如需参团,要出示医院健康证明并填写《参团免责声明》。如果是75岁以上的老人,不敢接收。

  康辉旅行社的工作人员说,无论是否有同行人员,60岁以上的游客要有免责书,70岁以上的游客必须提供免责书和健康证明,否则,后果自负。

  西安金桥国际旅行社有限责任公司工作人员说,国家出台的相关政策落实起来还需要一个过程,他们暂时还不能接收75岁以上单独随团的游客,70周岁以上老年人预订出游,须提供《健康证明》,并有家属或朋友陪同才能出游,80周岁以上的游客无法接待。

  西安铁道国际旅行社工作人员说,70岁以上的游客没有家属陪同,旅行社都不敢接收,再别说81岁的老人了,不过我们9月13日有一个去新疆的旅游专列,总共有400多人,全部是中老年游客,不做年龄限制,陪护人员、医疗人员等所有安全方面的配备齐全,只要老人身体状况可以,就可以报团随行。但除了中老年旅游专列外,不再接收75岁以上的老年游客。”

  关于《旅行社老年旅游服务规范》规定“人数超过100人的老年团,需配随团医生”的情况,各家旅行社都说,“一般没有那么大的旅行团出行,如果人数超过100人,会根据实际情况来安排相关人员。”其中一家旅行社工作人员说,“我们不会在老年游客的旅行价格上做文章,否则,发生上一起意外事故,有可能造成旅行社倒闭,划不来冒险。”

  老人不甘心出游受限制

  针对各家旅行社“拒绝高龄游客随团出行”的情况,家住西安市兴庆路一小区80岁的吴奶奶说,“我身体硬朗,今年5月想一个人报个夕阳红团出去玩,但问了4家旅行社,人家一听说我的年龄,有的说团已经报满了,有的让我找子女陪同,国家现在虽然出台了新政策,像你刚才说的情况,人家还是不愿意让我这么大年龄的人去旅游,难道80岁的老人就只能在家里玩吗?国家出台的新政策到底是怎么规定的?”老人的儿子范先生说,“旅行社对年龄大的游客有顾虑是可以理解的,但‘一刀切’地拒绝,有点令人费解。为什么会出现这种情况呢?”

  对于范先生提出的问题,一家旅行社负责人在接受记者采访过程中说,过去旅行社原则上不接待75岁或80岁以上老人报名,主要是卡在了保险上。在旅行社意外险方面,保险行业对老年人是设有门槛的,存在着“70岁以上不投保,65-70岁投一半”的“行规”。保险公司不愿意开发相关产品,一旦旅途中发生意外,旅行社承担不起赔付责任,因此只能婉拒高龄老人报名。

  这位负责人说,《规范》首先对老年旅游者下了明确定义,即年龄在60周岁以上(含60周岁),但并未对旅游者年龄设置上限,这对60岁以上旅游爱好者来说是一件好事,可对旅行社来说却是一大挑战。《规范》同时规定,旅行社在与老年旅游者签订合同时,应采集老人个人健康、紧急联络人等详细信息,并请旅游者当面签字,75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字,并应由成年家属陪同。《规范》还明确提到,连续乘坐汽车的时间不应超过2小时,每个景点应安排充裕的游览时间。此外,包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务的规定。

  “这些规定从表面上看,似乎对旅行社的要求越来越高,但实际上对旅行社和游客来说是双向保护。只是《规范》才刚刚实施,许多细节性的配套服务措施还有一个完善过程,作为旅游经营企业,我对这个《规范》持赞同态度。但据我多年来从事旅游经营而言,目前‘银发族’是全西安市各大旅行社的主力客源之一,对于传统旅行社而言,老年团占总业务量的50%-60%,这么大的市场,谁不想去争?只要各项服务能够跟得上,怕的是拉不来老年游客,而不是让80岁的老人只能在家里玩。”这位负责人说。

  《规范》实施可能导致价格上涨

  “如果完全按照《规范》执行,无疑会增加旅行社的成本。”一家旅行社负责人李女士说,按照以往的情况,很多旅行社只为老年团提供导游,并不配备专业领队和随团医生,如果配备,那么这部分成本必然会转嫁给游客。《规范》要求老年旅客连续乘坐大巴时间不得超过2个小时,如果按照此前的接待标准,所收取的费用显然是包不住的。现在旅游大巴进入一个服务区必须停留20分钟以上,从西安开到郑州需要8个小时,如果每隔1个半小时停一次,路上的行程就要增加2个小时,整个旅行下来周期显然被拉长,游客住宿、吃饭等产生的费用势必要让游客自己来承担,相比较而言,同一条旅游线路产生的费用明显会增加。

  另外一家旅行社负责人林女士说,今后随着参照《规范》的旅行社会越来越多,服务也将会越来越完善,老人出游会越来越舒适,这就意味着老年旅游市场进入品质时代,而一些廉价团很有可能被市场淘汰。届时,老年游产品的价格势必上涨,这也属于正常现象。但也不排除会有部分旅行社借此机会大肆涨价。由于《规范》仅是一部旅游行业的推荐性标准,并不具有强制性。这在一定程度上可能让某些旅游企业放宽要求,旅行社可能会将百人团拆成若干个小团,这样也就不需配备医生了,而这些势必成为《规范》实施后可能面临的新问题。

  而“国标”为老年旅游“立规矩”,对其游玩时间、导游服务、医疗保险等各方面进行了细致的规定,虽然它只是一个推荐性国家标准,并不具有强制性,但其出台本身就具有一定的引导作用。随着“国标”的正式实施,或将有更多旅游企业重视这一市场,提高开拓市场的主动性和积极性,从而助推老年游市场在规范中快速发展。

  银发出游要量力而行

  西安交通大学66岁的退休教授孟老师说,他和老伴是一对“旅游狂”,自从孙女上了初中以后,最近这2年多来,他俩几乎有1年时间都在旅游。他认为,新“国标”的实施,一定程度上会助推老年游产品“转型升级”。当前,已有一些老年旅游产品让人眼前一亮,比如铁道国旅推出了“中老年旅游专列”,他和老伴都报名了,9月13日就去新疆游玩13天。根据与旅行社签订的合同,对方采取一票到底制度,配备24小时乘务服务,并有随队保健医生全程陪护。还有互联网旅游企业已经推出了“爸妈放心游”产品,其服务标准已经超出《旅行社老年旅游服务规范》的标准……

  孟老师说,“这些源源不断的新产品将刺激更多企业丰富老年游的产品供给、提高服务质量,从而抢夺市场。老年人节俭意识较强,对价格相对敏感,当产品和服务质量提升,老年人也需要逐渐接受‘优质优价’的理念。旅行社同时要透明成本并规范保险,让保险公司共同分担‘银发旅游’的风险,而不是仅仅让家属签免责协议。”

  对此,我省旅游系统的一位工作人员说,老年游客要量力而行,合理评估自身的身体状况,旅行社没有能力及权限调查客户病史,所以如有疾病,旅游者应主动声明,提供体检信息或者相关证明,不要隐瞒,更不要尝试一些对身体状况要求比较高的项目或路线。高龄游客尽可能要求直系亲属陪同,而且陪同者年龄必须65岁以下或更年轻一些,因为家人更了解老人的生活习惯和隐私,比如在卫生间摔倒,陪同人员肯定比导游更及时。

  老年游客出游应注意相关事宜

  这位工作人员说,在选择旅游产品上,建议老年游客不要一味盯着低价、免团费等噱头,尽可能选择正规或主流旅游产品。当务之急,是旅行社和高龄老人及家属还要进一步明晰权责边界,不仅要保障高龄老人合法权益,也要给旅行社“松绑减负”。

  要选择正规资质的旅行社出游,对于医药公司、理疗中心等非旅行社组织的出游切勿选择。如选择出境旅游,一定要关注旅行社是否有出境游经营权,对旅行社资质有疑问时可电话咨询属地旅游行政管理部门。在选择旅行社时不要只注重价格,不同线路、不同品质、不同服务会导致价格的差异。

  一些旅行社为吸引游客眼球,将旅游行程安排得满满当当,旅游结束后游客感觉不仅是走马观花,而且人困马乏,更谈不上享受旅行观光的乐趣。

  在与旅行社签订旅游合同时,一定要注意细节,比如是否同意拼团、是否购买意外伤害险等内容。景点方面是进入还是外观?门票是自费还是包含?机票是直飞还是中转等。服务方面看是否有全程陪同导游,还是目的地才有导游接团,特别是老年团中是否有陪同医师等内容。

  本报记者赵丽莉