本报讯 经过 4个多月的建设,我市首个地下综合管廊项目——全长 1.8公里的虢镇南环路综合管廊项目进入收尾阶段。据了解,项目投用后,该区域内的电力、通信、自来水等工程管线将全部入管。

  8月 27日,记者在施工现场看到,南半幅宽阔的马路两旁,施工人员正在清理建筑垃圾,绿化人员也忙着在路旁植绿。进入管廊内,只见工人们正紧张施工,完成管廊内最后的路面硬化(见上图)。

  “地下综合管廊就像一条地下隧道,专门走各种管线。电力、通信、广播电视、供水、供热等管线将全部集纳于其中。”市政工程建设管理处工作人员介绍,该项目总投资7000多万元,是我市今年的重点建设项目,也是我市综合管廊建设试点项目。工程西起虢镇西环路,沿南环路向东止于水莲路,全长 1.8公里,宽 3.4米,高 3.6米,为单仓式结构。由于该路地基属于粉砂地质,地下水位较高,施工中,开挖深度达到了 8米。在施工过程中,他们采用土钉墙支护、钢管横向支撑的方式,进行挂网喷浆。这么大面积的挂网喷浆在市政工程施工中还是首次。目前,管廊主体已全部完工,管廊底层的硬化也进入收尾阶段。此外,为提高地下综合管廊信息化建设和安全管理水平,管廊内还将设置消防系统、通风系统、排水排风系统、供电照明系统和监控与报警系统。

  据市住建局副局长王宗焕介绍,以往城市地下管线有给水、排水、电力、通信、燃气、热力等 10余种,建设投资分属于不同主体,各自为政,埋在道路的浅层,在扩容、增容、维护时,就需要不断开挖马路。而建设地下综合管廊的目的,就是把所有的管线都纳入到一个“腔体”内,这样既解决了“马路拉链”“空中蜘蛛网”等问题,又有利于管线使用周期的延长和维护。今后,我市还将在新建的城市主干道逐步实施综合管廊建设。