新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

苏家营村有猪头肉黑作坊?执法查处遭遇闭门羹

A-A+2014年8月25日09:17西部网评论

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)最近有观众通过我们第一新闻热线反映,在西安灞桥区的苏家营村有一个加工猪头肉的黑作坊,气味特别难闻。但由于线索人并没有过多透露加工点的详细信息,也给记者随后的调查带来了不少的困难。那么仅凭“苏家营村”这点信息,记者能找到这个黑作坊吗?

  线索人反映苏家营村有猪头肉黑作坊 记者调查困难重重

  按照线索人提供的“灞桥区苏家营村"这唯一的线索,8月23号记者来到西安灞桥区席王街办的苏家营村,远远看去这里楼房林立,村容整洁,难道黑作坊会藏身在这里吗?为进一步了解黑作坊的详细信息可线索人电话一直关机。无奈之下,记者只能在村里自己寻找。

  记者:这一块儿哪家做猪头肉呢?

  苏家营村村民:不知道。

  这就奇怪了,难道线索人反映的情况不准确?就在记者犹豫的时候,一旁有村民听说记者在找加工肉的黑作坊,她马上说在老村子里。

  苏家营村村民:往前走有,给南走的一个洞子,老村做肉的多得很。

  记者立即前往老村子,一路上颠簸不已。车辆穿过一个铁路桥的涵洞后一个偏僻的小村庄立即呈现在眼前。进村后记者发现,这个村子里大都是一些老式的房子,马路两边茅草丛生,大多农户家都是大门紧锁。街道上更是很少有人经过。记者设法找到了一名还居住在这里的苏家营的村民,他向记者透露说,村子的整体搬迁后,现在遗留下来的这个老村庄如今都是整院租给了外地人做生意。

  苏家营村村民:那里面做臭肉的多。都是那烂肉,猪头肉,拉一车猪头回来弄呢。

  按照这位村民的指引,记者仔细在村里寻找,可一连找了10多家,家家户户都是大门紧锁,也没有什么动静,更别说加工猪头肉的作坊了。大约在村子里找了40分钟后,记者突然发现在村东头有一家院子里大门半开着,院子里放有锅灶,进门一看,这里是个做豆腐的加工点。

  记者:你这做啥呢,做豆腐?

  做豆腐男子:做豆腐呢。

  记者:你这卫生脏得很。

  做豆腐男子:做豆腐都是这样子。

  记者:太脏了么,这和垃圾在一块儿。你把手续办了没?

  做豆腐男子:这没有办手续。这一家是煮肉的,和那一家挨着的也是煮肉的。

  都说有加工肉的,可为什么就是找不到呢?记者随后来到村子北边的一排农家院寻找,一名外地的妇女听说打听加工猪头肉的,马上说他们这一排没有。

  记者:这一排有煮肉的没?

  外地妇女:这一排人家都做家具的。

  可就在记者准备离开经过这一排里面的一户农家院时,突然闻到恶臭阵阵,门口还堆放着许多煤炭。虽然大门紧锁但透过门缝记者发现似乎地上摆放有猪头,十分可疑。

  近百只猪头黑作坊里待加工 执法查处遭遇闭门羹

  那么记者费尽周折发现的这家到底是不是加工猪头肉的黑作坊?如果是为什么一旁的邻居要撒谎?如果不是他里面又是做什么的呢?执法部门又会做何查处呢?

  为探究竟,记者设法叫开了这户紧闭的大门,进门一看,一个不大的农家院里,院子的地上堆满了大量的猪头,有一名妇女正在拿刀把猪头上的猪耳朵往下剔,面对记者的问话,对方不肯正面回答。

  记者:弄这是做熟肉呢还是?

  这时记者发现,就在摆放猪头的一旁,还摆放大型的电风扇和一些锅灶上用的大铁桶。看见来了陌生人,里面一名男子很警惕的把来人往外请。不过随后的交谈中,记者了解到,这里的确是在猪头肉的生意。

  作坊工人:只有几十个猪头。

  记者:那你把这个做熟肉卖?

  作坊工人:人家要生的弄生的,要熟的给人家弄熟的。

  记者离开现场后,这些人还在后面一直监视着记者离开村子后才放心。随后记者将这一情况向辖区的席王食品药品监督管理所进行了反映,执法人员立即联系辖区派出所民警一起来到这户农家院前,可没有想到刚一到家门口,之前在里面剔猪耳朵的妇女就从门口逃跑。

  可面对执法人员的询问,对方只承认自己是在里面打工的,至于老板她也不知道哪里去了,大门已经锁了她自己也没有带钥匙。

  执法人员:先出来,先出来。

  作坊工人:老板不在。

  执法人员:在不在你先配合一下。

  执法人员问在里面加工什么,这名妇女开始假装自己是帮忙的,最终才不情愿的承认做猪肉生意。

  作坊工人:一天有时候做一二百斤,做的很少,十天半个月才做一次,做的是猪耳朵。

  由于大门紧锁无法进门检查,执法人员只能设法联系作坊的老板,可按照这名妇女提供的电话打过去了,作坊老板突然说他不在西安在外地。

  西安席王食品药品监督管理所所长王熙:现在她拒不给咱开门,咱现在想办法哪怕守在这个点,他毕竟要回来,因为东西还在里面,咱现在要守在这里,把这一户坚决要取缔了。执法过程中遇到这种不开门的话咱们只能守候。

  记者:就是没有什么能采取强硬措施?

  西安席王食品药品监督管理所所长王熙:对,法律规定我们没有强制硬措施。

  王所长说,加工肉制品必须在省级以上部门取得许可才能加工,这个加工点肯定是没有证照的黑加工点。

  西安席王食品药品监督管理所所长王熙:他在我这里没有办手续。

  记者:据你们了解,他们有没有在省上办理这些东西?

  西安席王食品药品监督管理所所长王熙:没有,因为我们在检查过程当中,没有发现这些东西。

  记者:如果他要有的话,你们就会平常检查么?

  西安席王食品药品监督管理所所长王熙:对,如果他要办了,他是合法的,我们就要日常监管。

  同时王所长表示:跟记者调查的一样,之前他们就了解到在苏家营的老村庄,暗藏着一些食品黑作坊,但由于对方大都是外地人,相互之间都非常警惕,给他们的执法取证带来一定难度,下一步他们将集中联合取缔这些食品黑作坊。

  西安席王食品药品监督管理所所长王熙:我们所里一直进行摸排,我们一直也安排人,但是一直没有发现这些经营户,躲藏隐藏的这些经营户,一经发现,我们要联系街办的领导,局机关领导,可能要进行统一行动。对他这个区域,进行彻底的清理。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部