新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

十八大以来陕处分12833人 其中厅局级干部29人

A-A+2014年8月12日11:15中国纪检监察报 评论

  8月6日,中央纪委监察部网站发布了一则消息:陕西省政协原副主席祝作利因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职,违法问题已移送司法机关处理。

  几乎同一时间,陕西省纪委监察厅官方网站转载了这则消息。

  中央惩腐行动坚决,陕西脚步紧跟。在陕西省纪委监察厅官方网站,每隔几天就会发布查处案件通报:陕西有色金属控股集团有限责任公司总经理汪汉臣接受组织调查;陕西省煤田地质集团有限公司副总经理崔忠省严重违纪违法被开除党籍;省能源局原副局长闫征因涉嫌严重违纪违法被开除党籍……

  党的十八大以来,全省各级纪检监察机关共立案11770件,处分12833人,其中厅局级干部29人;2013年,市、县两级自办案力度进一步加大,立案查处的县处级以上干部数量同比上升97.59%,乡科级干部数量同比上升66.61%。

  腐败分子纷纷落马,办案数量不断提升,这些都表明,陕西省坚持党要管党、从严治党不动摇,严厉惩治贪腐,那些侵害党和国家肌体的“毒瘤”正被强力清除。

  关键词:改革

  立行立改,从局部和具体问题改起,不断积累经验。

  查办案件受地方和部门牵涉过多,有些案件难以坚决查办;同级监督忌讳多、一把手腐败不好管,瞒案不报、压案不查等现象时有发生……这些制约各地纪检监察工作有效推进的问题,同样困扰着陕西。

  今年6月30日,中共中央政治局审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》,为全国纪检监察工作指明了方向。而在不久前的4月,陕西省纪委就已经被中央纪委确定为查办腐败案件体制机制改革试点单位之一。

  立行立改,陕西省推行了一系列改革举措。

  ——推进查办腐败案件体制机制改革试点工作。陕西省纪委严格按照中央纪委确定的上报范围和要求,对线索处置和案件查办情况向省委报告的同时向中央纪委进行报告。此外,西安市纪委、省政府国资委纪委等6个试点单位的部署工作已完成,并按照时间节点,完成线索处置和案件查办情况报告工作。

  ——积极调整内设机构。省纪委、监察厅的纪检监察室由原来的3个增至7个,从事监督执纪人员增至100余名,占机关行政编制的60%以上。下一步,委厅还将继续补充有关人员,增强办案力量。

  ——健全办案考评体系。为持续保持查办案件高压态势,有效调动各级纪检监察机关查办案件积极性,推行“查办案件工作年度考评制度”,以初核件、立案件数量为基础分值,对自办案件、大案要案、移送司法等给予较高的累进加分;突出自办案件分值,兼顾案件质量和数量,紧扣办案安全、以案治本等关键环节,对查办案件工作进行量化评价,较好解决了办多办少一个样、办与不办一个样的问题。

  ——提升基层办案水平。针对基层办案力量薄弱等问题,推行“乡镇办案协作区制度”,将同一县(市、区)内的乡镇划分为若干协作区,统一调配办案力量,形成办案合力。渭南市还在此基础上推行市直部门纪检组(纪委)办案协作区制度,促使市直部门自办案件数由往年的“零”猛增至今年的百余件。

  改革为陕西省纪委查办案件工作增添了动力。2014年上半年,全省各级纪检监察机关共初核案件线索5078件,同比增长50.28%;立案2887件,同比增长40.83%。“反映办案工作的主要数据指标处于近10年来最高水平。”省纪委副书记郭润芝告诉记者。

  关键词:严惩

  对于发生在领导机关和领导干部中的违纪违法问题,以猛药治沉疴的决心予以严惩。

  “要坚持零容忍,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决查处领导干部违纪违法案件。”在今年2月召开的陕西省纪委十二届三次全会上,省委书记赵正永态度坚决地说。

  “各地各部门只有查处一些在本地区、本部门有影响的大案要案,才能彰显党委、纪委反腐败的决心,才能对广大党员干部起到实实在在的教育警示作用。”省委常委、省纪委书记郭永平要求。

  令既下,火力集中惩贪腐。

  紧盯发生在领导机关和领导干部(尤其是县处级以上领导干部)中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职行为,紧盯发生在工程建设、土地和矿产资源管理、房地产开发等重点领域和拥有行政审批权、行政执法权、司法权等重要部门的腐败问题,陕西查处了一批有影响的案件,如周至县人大常委会原副主任张召文受贿案、宝鸡市水利局原局长常崇信受贿案、延安市政法委原副书记张宏严重违反社会主义道德案,等等。

  对于网民高度关注的腐败分子,陕西省也积极回应,出台《反腐倡廉网络舆情协作处置制度(试行)》,及时收集、处置网络反映的党员干部违纪问题。今年1月13日,陕西省委党校副校长秦国刚的一组“不雅照”在网上被大量转发,引起网民围观。省纪委迅速行动,于1月16日对秦国刚涉嫌违纪问题立案调查。

  除秦国刚外,党的十八大以来,陕西落马的副厅级以上领导干部还有省交通厅原副厅级巡视员杜必栋、省煤田地质集团有限公司原副总经理崔忠省、省工业技术研究院原常务副院长程宝军等28人。

  “为民除害大快人心!”对于陕西省纪检监察机关铁腕反腐的有力举措,群众纷纷拍手称赞。

  关键词:钉钉子

  对于发生在群众身边的腐败问题和不正之风,发扬钉钉子精神,真抓实治,持续发力。

  习近平总书记指出,发生在群众身边的腐败问题,直接侵害群众切身利益,如果得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。

  陕西省各级纪检监察机关动真碰硬、集中攻坚,对群众身边的腐败问题和不正之风连出重拳——

  省、市、县、乡四级纪检监察机关联动,对近年来涉及损害群众利益的信访举报认真排查,从严从快查处了一批侵占惠民补贴、扶贫救灾资金以及教育医疗、征地拆迁等方面侵害群众利益的案件。

  严肃查处违反中央八项规定精神问题。去年以来,针对省审计厅发现的“三公”经费及会议费支出中存在的问题,省纪委落实赵正永交办意见,加大办理力度,共查处违规支出会议费、接待费、公车运行费用问题352个,并对有关单位主要负责人、分管领导和直接责任人进行责任追究。与此同时,省纪委依据审计部门提供的问题线索,认真检查违规出国(境)问题,严肃追究了组织者、审批者、参与者的责任。目前,已对2012以来违规出国(境)、违规支出出国(境)费用的446名党员干部进行责任追究。

  白河县县委书记郭德林违规借用越野车,宁陕县副县长叶庆春公款出国旅游,华阴市审计局局长王晓文大操大办女儿出阁仪式……对于查处的违反中央八项规定精神的典型案例,省纪委及时通报曝光,释放执纪必严的强烈信号。2013年以来,全省查处违反中央八项规定精神问题559起,处理820人,给予党纪政纪处分378人,省纪委点名道姓通报40起54人。

  “开弓没有回头箭。‘四风’一旦反弹,就已经不是作风问题,而是直接关乎失信于党、失信于民的问题。”郭永平如是强调。面对即将到来的中秋和国庆等时间节点,陕西省将通过明察暗访、发票倒查、电子取证等方式,继续加大执纪检查力度,重点发现披着“隐身衣”的“四风”问题,以钉钉子精神抓好中央八项规定精神落实。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部