新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

咸阳神秘厂房提炼神秘油脂 村民怀疑加工地沟油

A-A+2014年7月2日07:11西部网评论

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)最近,咸阳武功县大庄镇南立节村的村民经常会闻到一股让人反胃的刺鼻气味,村民们顺着这种气味的方向一路探寻,结果发现刺鼻的气味竟然来自村子里的一家废弃造纸厂。厂房里没有造纸,而有人却在里面提炼加工“油脂”,村民们怀疑这会不会是在炼“地沟油”。

  上午11点多,记者驱车来到武功县大庄镇的南立节村,一提起村里的废弃造纸厂,村民们都这样说。

  附近村民1:这地方好像造啥油呢,你进去(看一下)。

  记者:造啥油呢?

  附近村民1:我听说造那个啥油呢。地沟油么啥油。

  附近村民2:好像是加工地沟油吧?加工出来勾兑呢。那绝对不可能是那拿出来就用。那和好油一勾兑么。

  附近村民3:我们这儿能闻见(气味),但是不知道弄啥呢,反正人都喊臭。

  随后,记者来到了这家废弃的厂房,但这里大门紧锁。于是,记者在厂房外围找了一处居高点,越过围墙看到,院子里一名工人正在铁桶里不停捞着什么。为了一探究竟,记者最终设法进了这家厂房,刚一进大门刺鼻的油臭味几乎让人窒息。

  加工厂 工人:就榨油呢。

  记者看到,厂房里有一台榨油机正在压油,旁边还有一台油渣过滤设备,过滤后的油“发黄发亮”。

  记者:你们这用的原料是啥么?

  加工厂 工人:油根子。

  记者:啥油根子?

  加工厂 工人:菜籽油了啥油。

  不仅厂房里在榨油,厂房院子也摆放着不少脏兮兮的铁桶。同样有几台设备在榨油,只不过这里榨出的油颜色灰暗、气味酸臭。

  记者:这拿啥做的?

  加工厂 工人:这就拿油根子做的。

  记者:就是那残渣油?

  加工厂 工人:嗯。

  记者:残渣油做出来是啥么?

  加工厂 工人:就是那东西。工业上用的那个当隔离剂用呢。

  记者:工业上给啥用呢?

  加工厂 工人:我也不知道。我也是卖给人家呢,人家有的说是给楼板厂送呢,有的说是给砖厂送呢。

  按照工人所说,这压榨的发灰发暗的油是用在工业上。那么,厂房里发清发亮的过滤油又作何用途呢?

  记者:一般你这货生产了往哪儿送?

  加工厂 工人:我就更不知道了,人家来拉呢,我知道人家拉到那儿去了。

  记者:一般往哪儿送,肯定你把这弄好,销路得想好么?

  加工厂 工人:我又不是老板,我操人家那心。

  看到来访者一再追问,工人顿时警觉起来,开始怀疑记者的身份。

  记者:害怕拍是啥么?

  加工厂 工人:我是看他包包拉开了。

  记者:你这不是违法的吧?

  加工厂 工人:违啥法。

  记者:不是违法的你怕啥?难道你这是榨(食用)油呢?

  加工厂 工人:不是榨油。

  厂房无手续大肆提炼油 销路成谜待调查

  既然不是提炼食用油,那么,经过层层过滤的油又将作何用途?如此大厂房、大规模的提炼油脂,到底有没有经过相关部门批准呢?随后,记者将此事向武功工商局大庄镇工商所进行了反映,而现场的一切也让执法人员吃了一惊。

  下午2点多,大庄镇工商所的执法人员在当地派出所民警的配合下,来到这家油脂加工厂房进行调查。看到让人作呕的加工环境,让现场执法人员很是吃惊。

  执法人员:你们这是啥?

  加工厂 工人:这就是酸化油。

  执法人员:成品是从哪儿来的?

  加工厂 工人:我不知道。

  执法人员:那你弄出来的产品是啥?

  加工厂 工人:酸化油。

  执法人员:给哪儿弄呢?

  加工厂 工人:一般砖厂了,反正就用呢。

  面对执法现场调查,工人吞吞吐吐、解释不清。随后,工人叫来了他们厂子的张老板。

  记者:你说这是从哪儿拉的渣?

  加工厂老板 张润谋:从兴平油脂厂么。

  记者:那这儿油和房子里面的油怎么不一样呢?

  加工厂老板 张润谋:那对着呢,这个是拉的油脂厂的油根,挤出来的。这个是油的渣,弄出来的,两个不一样么。

  可问起这两种油的用途,张老板也说不清楚。当执法人员问起厂房有没有经营手续时,老板现场也提供不上来。

  记者:现在有手续么?

  加工厂老板 张润谋:到西安那边有呢,刚搬过来了。

  记者:在这儿有没有?

  加工厂老板 张润谋:在这儿还没备案呢。

  记者:在这儿办了没有?

  加工厂老板 张润谋:还没有,那边还没有弄利呢。

  张老板说,虽然厂房是他的,但榨油的具体业务由他们厂子的孙老板管理。而随后赶来的孙老板说,他们厂子加工两种油,颜色灰黑的是酸化油,颜色清亮的是动物饲料用油。

  加工厂老板 孙伟东:酸油一个是擦砖机用的。一个是做脂肪酸。脂肪酸也能做生物柴油么,这个基本上大部分就是做饲料油用了。

  记者:给哪个饲料厂?

  加工厂老板 孙伟东:客户都拉到河北去了。

  记者:那最近啥时候拉呢?

  加工厂老板 孙伟东:最近可能就是一个月左右吧。

  执法人员:多大的车拉呢?

  加工厂老板 孙伟东:基本上就是三十五吨。

  孙老板说,这种成色好的油,他们已经加工了二三十吨。可当记者想进一步了解这些油的详细去向时,孙老板却这样说。

  记者:对方的饲料厂有没有给你提供手续?

  加工厂老板 孙伟东:我管理厂子把那些事还没(管),意思就是还没出过货呢。

  记者:就是现在人家给你有没有提供资料就是饲料厂?

  加工厂老板 孙伟东:现在还没出货呢。这个事情还没有办法给你落实。

  孙老板表示,他们是绝对不会拿这种油充当食用油,但销售出去人家干什么,他就不太好说了。

  加工厂老板 孙伟东:咱做的这个东西,只能用咱自己的良心做这个事情,这就和卖菜刀一样。这是个双刃剑,至于人家拿这东西干啥,总不能说你是买货的我跟在你屁股后面,你究竟把这货弄啥了,我这个我给你说不清,人家给我提供的说他做饲料油呢。

  目前,当地工商部门表示,他们将对这家无照经营的油脂厂依法查处。至于这家厂房加工油到底作何用途?有没有流向市场?老板的证言又能否值得考证,工商执法人员表示,他们将会上报局里并联合有关部门进行调查和处理。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部