新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

西安交警推便民新政 驾考可网上预约挂牌10号选1

A-A+2014年3月26日11:12西部网评论

以后车主违停被拖后,第一时间就会收到拖移到哪个停车点的信息。以后车主违停被拖后,第一时间就会收到拖移到哪个停车点的信息。

  西部网讯(记者 孙鹏) 今天(3月25日)上午,记者从西安市交警支队了解到,为方便群众办事,今年支队将陆续推出包括个人网上预约驾照科目考试、新车挂牌十选一选号、人流密集场所设置交通违法自助处理站、短信提醒违停拖车信息等十项新的便民利民措施,旨在通过这些措施,进一步改变工作作风,满足群众的新期待与新要求。

  “现在全市有400多个摄像监控点,每天都有监控员抓拍各种违法违章,6月1日前开通122事故报警信息服务平台后,也许这个司机正在二环逆行,被监控员看见,就可以立刻给其发送短信,提醒他你现在正在交通违章。”西安市交警支队指挥中心副主任李宇说。

  据介绍,122接警对于群众提出的拖车信息目前主要依靠人工查询,待平台投运后,车主违停被拖后,第一时间就会收到拖移到哪个停车点的信息。另外,对于小刮小蹭,一经监控员发现,在民警未到现场时,122信息平台就可以向两位车主发送提示走快速理赔的短信,短信中还会详细告知距离最近的理赔点。

  另外,在十条便民举措中,车驾管业务新措备受关注。“现在考驾照经过驾校一次信息录入后,学院就可以自行通过网络进行科目一和科目三的考试预约,车管所会在网上公布考试场地和预约名额。”除了考驾照的改变,以往新车挂牌车主选号颇为费事,特别是以前“五选一”的模式让不少车主并不能选到满意车号,此次便民措施中,将之前的“五选一”模式升级为“十选一”。“一次给车主提供十个号码,这样可选的范围就增加了一倍。”西安市交警支队车管所政委李艳频解释道。

  具体十项措施包括:

  一、建立功能齐全的“网上车管所”。进一步健全车驾管业务服务平台,拓展服务内容,群众可通过“一网办”、“一网通”自助服务模式,足不出户在“网上车管所”办理以下八项业务:1、新车挂牌网上预约登记;2、新车挂牌自编号预选登记;3、网上预约机动车检审验;4、网上补机动车行驶证;5、网上补、换驾驶证;6、网上驾驶证预申请;7、网上提交驾驶人体检证明; 8、网上预约驾驶证科目一、科目三考试(7月1日)。辅助开通网上邮递业务,实现上述有关业务资料传递和证照送达。同时联通网上车管所手机客户端,开通“手机车管所”,最大限度地实现自主服务,把车管所办在群众家中、办在群众手中。(完成时限8月1日以前)

  二、建立交管业务手机短信服务平台。充分借助现代科技手段,建立手机短信平台,采用自动发送手机短信的方式,给群众提供车辆交通违法、逾期未检验、强制报废、驾驶人逾期未体检、逾期未换证、记分临近12分以及交通安全宣传、交通管理措施和交通路况等服务信息,提示群众办理业务,方便群众出行。(完成时限:8月1日以前)

  三、设立50个交通违法自助处理站。在党政机关、企事业单位、大型社区、大型商场、超市等人流较多的地方,建立50处交通违法自助处理站,安装触摸式服务机,群众随时可以自行处理交通违法。(完成时限:9月1日以前)

  四、增加14台车驾管业务自助服务机。购置14台公安交通管理综合业务自助服务机,放置在车管总所、东西南北分所和郊县分所服务大厅,办事群众可以在机子上自主办理机动车业务、驾驶证业务、业务缴费、资料补打等,减少群众在窗口排队等候办理业务。(完成时限:9月1日以前)

  五、开通122事故报警信息服务平台。依托122接处警平台,给拨打122电话的群众提供以下三项服务:1、向被拖移车辆车主提供车辆停放地点告知信息;2、向发生轻微事故的当事人发送快速理赔点位置、处理程序等提醒信息;3、给在道路上出现严重交通违法的车主发送警示信息。通过推出以上定制信息,更好地方便群众。(完成时限:6月1日以前)

  六、改进事故处理机制,提高快速处置能力。将交通事故处理工作前移到一线巡逻民警岗位,对适用简易程序处理的轻微交通事故(无人员伤亡,单方车损在5000元以下),由网格巡逻民警第一时间出警,现场快速处置,提高接处警效率,推进城市缓堵保畅工作。(完成时限:5月1日以前)

  七、增加5个交警社区服务站,密织交管业务办理网格。进一步加强和改进窗口服务工作,扩大办理网点,延伸服务触角,年内再开通5个交警社区便民服务站,建立群众家门口的交警队,社区里的车管所,确保群众就近办理交管业务。(完成时限:12月31日以前)

  八、进一步减政放权,下放车驾管业务。将军队驾证和武警驾证换领地方驾驶证、港澳台地区和境外驾驶人换证、委托省外核发检验合格标志等三项权限下放到东、南、西、北分所和郊县分所。将受托机动车检验合格标志的权限,下放到全市24家检测站。将9座(含)以下国产小型客车;载质量3.5吨(含)且车长在6米(含)以下国产货车的新车注册登记业务,下放到除周至、蓝田外(条件具备后实施)其他有检测机构的县级车管所。开通汽车销售4S店新车注册登记预受理系统,最大限度前移车驾管业务办理关口。(完成时限:4月1日以前)

  九、全面推行小汽车挂牌“十选一”模式,满足群众合理需求。在车管所全面启用“十选一”号牌选取方式,让群众在选取号牌号码时有更多选择,进一步体现车管工作公平、公正、透明的服务理念。(完成时限:4月1日以前)

  十、开通交通管理和队伍建设投诉直通车。设立交通管理问题投诉热线(86755100)。设立交警队伍警风警纪投诉热线(86755116)。在交警门户网站开通“交通管理意见建议直通窗口”(网址:http://www.xianjj.com)。通过设立两部投诉热线和开通一个网上窗口,给群众提供多渠道表达诉求的途径,并做到事事有着落,件件有回音。(完成时限:4月1日以前)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部