新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

安康河道非法施工致塌方 汛期将至百户居民忧心

A-A+2013年4月15日07:30西部网评论

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)有观众给我们反映说,安康市汉滨区新坝镇茶栈村严家沟有人在河道非法施工导致河边山体塌方堵塞了河道,眼看着汛期就要来了,当地群众担心万一汛期发大水,下游近百户居民的安全将会受到严重威胁。茶栈村村民老柯:“原来有这个河坝,水就铺散了,泥石流不得下去,现在下去就担心了。一个是完工不了,二一个他把口口放了。”

  记者:害怕突然间下大雨?

  茶栈村村民老柯:“嗯,就怕下大雨,把库坝那个坎子垮了底下的危险性就大了。”

  老柯说的是茶栈村严家沟河的河道,今年元月份,村上从外面请来施工队重新整修河道,挖掉了原来河道下方的拦砂坝后,河道至今没有整修好,反倒河边的山体出现了滑坡,彻底堵塞了河道。

  记者:我身后就是严家沟河道加固工程的现场,旁边这块河道加固已经修好了护坡,但是再往前一点的距离这块不但没有修,而且土石方已经把河道彻底堵塞了,而且往后看整个看不到河道,尤其是我左手这块整个山体已经滑了下来,土石方量特别大。现在距离汛期已经再有不到一个月的时间了,当地村民就担心在这不到一个月的时间里,这100多米的土石方能不能挖清,河道能不能按时的修好?

  记者看到,目前河道里的水并不大,但是当地村民说,一到汛期,河里的水就会涨,而且历史上洪水还曾给当地造成了巨大损失。

  安康市汉滨区新坝镇副镇长李运山:“这个工程是一个茶园临河坎的防洪改造工程,这个工程必须在汛期之前全部完工。”

  记者:这个工程有没有经政府批准?

  安康市汉滨区新坝镇副镇长李运山:“这个工程现在设计已经下来了,现在项目正在申报当中,由于当地老百姓的意愿比较强烈,所以村上牵头把这个工程提前实施。”

  记者:也就是说批复还没有下来?

  安康市汉滨区新坝镇副镇长李运山:“嗯。”

  新坝镇副镇长李运山向记者出示了一份今年3月19号,新坝镇对该工地发出的安全生产现场决定书。从这份决定书上记者看到,茶栈村这个防洪改造工程既没有得到相关部门和政府的批复,施工方也没有合法资质,工程也没有监理,施工现场也存在安全隐患。但对于这样一个涉嫌违反多个法律法规的工程,新坝镇并没有制止,而只是督促工程尽快完工。

  安康市汉滨区新坝镇副镇长李运山:“一旦他们没有完工的话,在四月底我们镇上会采取措施,组织我们农口的部门对这个地方进行检查,一旦施工方没有完工的话,我们镇上就会组织一些挖掘机对这个河道进行清除,保证汛期安全通汛。”

  随后,就在这个让居民们提心吊胆的河道治理工程现场,记者竟然发现了煤炭,据当地群众称,施工方涉嫌借治理河道名义进行非法的煤炭开采。来看记者的调查。

  记者在严家沟看到,工地两边的山体露出了黑色,工地中间大大小小地堆着一些黑色的东西,走进一看,竟然是煤炭。

  记者:这是煤吗?

  居民:是煤,没错。

  而据当地群众反映,这些煤就是这个所谓的河道治理工程现场挖出来的。

  记者:你怎么知道他们是在卖煤的?”

  安康市汉滨区新坝镇茶栈村村民老柯:“卖了这么久了,怎么不知道。”

  记者:都卖煤了?

  安康市汉滨区新坝镇茶栈村村民老柯:“卖了好多了。”

  记者:有人来买吗?

  安康市汉滨区新坝镇茶栈村村民老柯:“当然。”

  记者:周围还有人知道不?

  安康市汉滨区新坝镇茶栈村村民老柯:“有。”

  记者:从几月份开始往外卖煤的?

  安康市汉滨区新坝镇茶栈村村民老柯:“元月份。”

  记者:现在还卖不卖?

  安康市汉滨区新坝镇茶栈村村民老柯:“现在还有么。现在还有那么多呢。”

  随后一位自称是施工现场负责人承认了他们卖煤的事实。

  记者:煤没有卖吗?

  施工现场负责人:“煤就是开始弄了一点。”

  记者:卖了多少?

  施工现场负责人:“就是面上的么。”

  记者:卖了多少?卖是不可避免的么。

  施工现场负责人:“是的么!”

  记者:没卖多少啊

  施工现场负责人:“卖了两三千方”

  记者:两三千方煤啊

  施工现场负责人:“嗯。”

  姑且不论改造工程的手续是否合法,就单说这明明是改造河道,居然做起了煤炭生意,着实令人费解。对村民反映的情况,相关管理部门有没有进行走访调查呢?

  安康市汉滨区新坝镇副镇长李运山:“因为我们到现场去看的时候没有发现大量的煤,因为我们去,可能还有石头,所以我们就没有给土管所说。”

  尽管,在安康市汉滨区新坝镇政府开出的安全生产现场决定书上,记者看到了施工现场“石碳堆积如山”的字样(二行末至第三行初,加红线标出),但是新坝镇副镇长李运山说,对于非法卖煤一事,镇政府并不知情。记者了解到,新坝镇的矿产资源,归附近的流水国土资源管理所管辖,那么,作为主管部门的流水国土资源管理所,对于村民反映的私采煤炭一事,是否知情呢?

  记者:今天下午我们来到国土资源所,有四个人的所今天下午只有一个内勤在,内勤告诉我们,他们的所长今天下午下村了,而且让大家想不通的是何所长的手机今天下午上班时间一直处于关机状态。关于严家沟的煤矿一事,那个内勤也告诉我们说,煤矿按照有关规定即使开采出来,私人没有取得合法手续的时候不能处置,包括出售。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部