新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

今年居民用气不调价

A-A+2013年3月27日06:31西安新闻网-西安晚报评论

  相关阅读:直击抢购天然气现场:销售点关门市民不离去

    西安新闻网-西安晚报讯 (记者 吕华)昨晚9时,省物价局发布声明称:尚未接到国家发展改革委的任何天然气调价通知。今年我省居民用天然气价格不作调整。

  近日,受一些媒体报道下月将对天然气价格进行大幅度上调消息的影响,我省西安、宝鸡、咸阳等地出现了市民排队集中购天然气的现象。

  昨晚,省物价局在官方网站上郑重声明:尚未接到国家发展改革委的任何天然气调价通知。天然气价格属政府定价商品,价格调整必须履行规定程序并报批后才能实施。今年我省居民用天然气价格不作调整。

  网传天然气要涨价 市民排队买气

  有人一次买了3000立方米

  一则天然气要涨价的消息触动了人们的神经。昨日,西安秦华天然气公司售气网点及代售点,挤满排队购气的人,甚至有人买了3000立方米。公司表示,尚未接到物价部门的涨价通知,天然气价格仍是1.98元/立方米。>>>西安天然气现抢购热潮 市民一次性充值5940元

  多个天然气代售点排长队

  昨日上午,王女士开车从电子城到南门附近上班,发现一路上的利安电超市、邮政驿站等店面门口都排起了长队。“到单位附近的电超市一问才知道,原来网上有消息说天然气要涨价,大家都在排队购买。”

  大约9时20分,小南门里的利安电超市,几十个人的队伍已经排到店外。一位市民告诉记者,3月25日下午他在网上看到消息,说4月天然气要大幅涨价,他就买了100立方米,后来想想觉得太少就再来买点。

  “没想到有这么多人排队。”王先生准备买600立方米,他说,“听说涨价幅度不小,得多存点,尤其是用壁挂锅炉取暖的,能省不少钱。”

  老人排队买气差点晕倒

  由于购买的人太多,部分代售点的网络时断时续,于是有市民又“转战”到天然气公司的营业大厅。

  10时许,西安秦华天然气公司何家村营业厅里,人头攒动,大厅外的人也排了好几层,有上年纪的人干脆手里拿着一沓钱,搬个椅子坐着等。大厅工作人员告诉记者,由于聚集的人太多,大厅里空气不好,一位老人差点晕倒,他们赶紧把老人搀扶到室外。

  大家都忙着购气,可不巧的是,营业厅又突然停电了。停电后大家有点气愤,有市民甚至怀疑公司故意不卖气。工作人员反复做解释工作,等待购气的市民情绪才稍稍平复,供电正常后又恢复售气。

  王女士买了1500立方米,她家用壁挂锅炉取暖,用量比较大,“反正迟早都得用,就先存着吧。”记者注意到,很多人都买了三五百立方米,还有人买了1000~2000立方米。西安秦华天然气公司营业厅的数据显示,最大的一单是近6000元3000立方米。

  “如果不是表的充气量有最高限,可能会有人买更多。”工作人员说,如果没有壁挂锅炉,一般三口之家的日常用气一年约200立方米,3000立方米天然气能用15年。其实25日下午就已经有人排队,他们当晚加班至7时。

  记者郭欣 实习生陈丹

  国家发改委否认天然气涨价

  “这个消息是无稽之谈”

  3月25日,受一则“4月天然气大幅调价”消息影响,A股天然气板块大幅飙升,长春燃气、陕天然气等开盘即封至涨停,到收盘时,上述个股仍有3%以上的涨幅。

  “这个消息是无稽之谈”,当天一位国家发改委官员称,他已经接了很多个询问电话了。

  记者获悉,自2011年两广天然气价格改革试点以来,国家发改委组织中石油、中石化等企业和相关机构拟定了多套气价改革预案,但由于种种原因,时隔一年有余,这些已经拟定的预案始终未能报送国务院办公会议审议,更提不上实施。

  “即便从常理上讲,4月也不可能调价”,有参与气价改革预案拟定的中石油人士说,“长春等地刚刚进行过天然气调价听证,苏州等地甚至刚开完调价听证会,上次的调价还未执行,再次上调气价会有什么样的社会影响呢;其次气价改革方案国家发改委只是执行机构,具体的审议需要经过国务院办公会议审批,可我从未听说两会后,国家发改委向新国务院领导班子上报过气价改革方案。这种背景下怎么可能几天后就在全国调整气价呢?”

  他指出,中国天然气价格偏低,需要进行调整是肯定的,但鉴于天然气是关系民生的基础能源,其波动对GDP等影响巨大,因此如何实现气价改革,特别是实现国内气价的市场化,相关政府部门十分慎重,绝不会轻易做出决定。 新华

  西安秦华天然气公司:

  不限购 请按需购气

  本报讯 (记者 郭欣)昨日下午,西安秦华天然气公司在营业厅外贴出通知,告知市民:网络和社会流传近期天然气涨价的消息,我公司经与上游供气单位、物价及政府相关部门核实,该消息为网络谣传。望广大用户不要轻易相信传言,请按需购气,以免给您的工作和生活带来不便。

  秦华天然气公司企业公关部经理刘敏昨日表示,目前公司没有接到物价部门的调价通知,天然气价格仍然是1.98元/立方米。

  目前,公司各大售气网点以及利安电超市、邮政驿站和银行等,近千个售气点均正常售气,且不限购。

    延伸阅读:

    发改委否认天然气涨价:不会这样不考虑民生的

    匡贤明:涨价并非天然气市场化的唯一内容

    媒体曝天然气价格将上调 省物价局:子虚乌有

    西安两男子冒充天然气公司职员 骗走老人4600元

    西安将推进水电油价改革 车用天然气今年将调价

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部