新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

陕南移民工程“乱象”调查:安置房变“别墅”

A-A+2013年3月25日07:38中国经营报-中国经营网评论

  相关新闻:三峡移民的“收入梦”:分股权 再就业 创财富

    寄托着城镇化重任的国内最大移民工程——陕南大移民工程尚未完全惠民却已乱象丛生。

  近日,《中国经营报》记者调查了解到,移民安置房变成了超标的别墅、自建移民项目变成了基层政府的筹资工具。

  陕南一位负责扶贫的地市级主管官员分析指出,部分地区出现的变相卖地、搞开发的乱象,或是在千亿移民资金的筹措压力下出现的无奈之举,尽管移民工程是惠民之举,但是实施过程中的问题与难题仍值得各方关注与思考。

  现象一:安置房变“别墅”

  搬迁安置房现在都变成了连体的三层“别墅式洋房”,移民“买不起”。

  陕南移民是陕西省委、省政府决定实施的一项重大惠民工程,按照计划,在2011年~2020年的10年间,汉中、安康、商洛陕南3市辖区内的28个县(区)将搬迁240万人,搬迁的人口规模超过陕南三市总人口的1/4,所需投资的总体规模超过1100亿元,规模超过了三峡移民。

  陕西省提出的陕南移民的目标是,从根本上消除重大自然灾害对陕南地区群众生命财产安全的威胁,改善60万户、240万陕南人民的生产生活条件。

  本报记者多次赴陕南三市采访调查,据了解,陕南三市移民主要分为三类:扶贫移民、避灾移民、生态保护移民。其中,扶贫移民在2011年陕西提出陕南大移民之前已经实施多年,从2011年开始的大规模移民主要是避灾移民。虽然这是一项与民有利的工程,但是据记者调查所知,在具体推进过程中,还是出现了政策走样的现象。

  商洛市洛南县永丰镇街西社区的移民代表向记者表示,他们的搬迁安置房,现在都变成了连体的三层“别墅式洋房”,“买不起”。当地移民代表告诉记者,现在所谓的安置房其实是两层半,其中一楼是商铺,二楼是住房,三楼有一半是露天阳台;每户一楼和二楼都超过90平方米,加上三楼的一半,差不多每套房都有230多个平方米;按照开发商给出的1200元/平方米的基准价,再加上庄基地(建房的地皮或宅基地)的费用,每套房子差不多都得40多万元。

  《陕南地区移民搬迁安置工作实施办法(暂行)》明确规定,陕南三市移民安置房标准分为60平方米、80平方米、100平方米三种;相对应的,陕南移民得到上述三种规格房子所需的自筹资金分别为1万元、2.5万元、4万元。

  商洛市洛南县改变移民搬迁房的建设标准,让搬迁户购买了安置房的成本增加了10~40倍,这对经济能力较弱的移民户来说,是一个巨大的负担。这种做法也激起了当地移民搬迁户的不满。

  洛南县永丰镇主管移民的副镇长解释说,永丰镇街西社区移民搬迁安置房有两种安置方案,一种是针对个别涉及移民搬迁但是家境殷实不愿上楼的村民,洛南县政府、永丰镇政府通过合议决定修建两层带底商的安置房,后来因为考虑到对土地的利用、容积率的提升,此类安置房改变了设计方案,变成了两层半的结构;另一种是根据《陕南地区移民搬迁安置工作实施办法(暂行)》的建房标准,修建户型为80~125平方米的六层楼房,以适应大多数的搬迁户。也就是说,经济能力弱的只能选择集中上楼。

  现象二:自建项目成筹资工具

  当地政府花6万元买下的一亩地,转手卖给移民家庭,赚了至少20倍。

  根据陕西官方媒体报道,在陕南移民的集中安置项目中,统规统建项目为252个,只占安置总量的26%,剩下的74%大多数都是地方政府在集中的安置点提供建房用地(即庄基地),由移民自建房屋。

  一个不容忽视的问题是,在移民安置房自建项目中,建房用地被一些人当成了牟利的工具。

  仍以商洛市洛南县永丰镇为例,街西社区移民安置点位于永丰镇的黄金地段,至少有28户搬迁家庭被安排在这里。据移民代表透露,当初地方政府是以每亩地5万元的价格收购了一些原住民的土地,转手却以每户5~10万元的高价出售,关键在于每个移民家庭的房子占地还不到一亩,地方政府花5万元买的土地,一转手赚了好几倍。

  同是移民安置点的安康市汉滨区五里镇西桥村也存在类似的问题。据记者实地调查,该镇以每亩6万元左右的价格向原住居民购买土地,经过平整以后转手卖给移民家庭,一间庄基地(大约30余平方米)的最低出售价格就达到6万元。这就意味着,当地政府花6万元买下的一亩地,转手卖给移民家庭,赚了至少20倍(1亩地=666.6667平方米)。

  在安康市汉滨区官庙镇大贵村,当地村委会以移民安置的名义,以每亩地1.2万元的价格收地整理以后,转卖给移民户的庄基地( 80平方米)要收费3万元。

  当地移民家庭抱怨,如此之高的庄基地费用,对于那些经济宽裕的移民户来说或许可以承担,但对于经济状况较差的人家来说,绝对是很大的压力。

  旬阳县发展计划局局长邓帮财也指出,陕南农民富裕程度不一,比较富裕的家庭有迫切的进城愿望,然而对于靠山吃山的贫困户移民,要负担新建房的费用也是一件不容易的事。

  据记者了解,目前陕南山区尚存在约占总人口10%~15%的绝对贫困人口,较好的居住及生活条件,是陕南扶贫工作的重点群体。

  安康市一位不愿具名的官员表示,安康10年内搬迁88万人,政府对农户补贴和基础设施、公共设施建设的费用将达到400亿元以上。而这一笔巨大费用的筹措,对于当地确实有一定的压力。因此,也出现了一些地方卖地筹资,为移民点做基础设施的无奈之举。 

    延伸阅读:

    陕南:240万高山移民工程

    移民搬迁款被"拔毛" 记者采访村主任称:我喝醉了

    安塞移民搬迁项目质量问题被曝光 县政府整改

    移民搬迁房裂缝地基下沉 镇长:有本事去法院起诉

    陕西移民搬迁要坚持80%以上集中安置率

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部