新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

府谷数百万斤红枣等买家 销售不畅红枣贱卖喂牛

来源:西安新闻网-西安晚报2012年10月8日06:14【评论0条】字号:T|T

采收红枣是项体力活,枣子打落在地上后,要一颗一颗的捡拾。采收红枣是项体力活,枣子打落在地上后,要一颗一颗的捡拾。

  在陕晋蒙接壤区久负盛名的“碛塄红枣”,是府谷县在黄河沿岸大力发展红枣产业打造出来的一张农业招牌,然而由于当地红枣市场长期价格低迷,且销路不畅,导致丰收后枣农没有喜悦只有负担。>>> 淳化农民西葫芦滞销 芙蓉姐姐苗圃帮忙推销

  红枣白送都没人来采收

  碛塄设施农业示范园区位于府谷县城南的黄河西岸,是红枣的优生优产区,有着60多年的红枣种植史。近年,在当地政府主导下大力发展枣产业,目前该园区内共有经济林近1万亩,其中挂果红枣林就在7000亩以上。因“碛塄红枣”皮薄肉厚、酸甜度适中、油性大等特性,一度成为最受当地人喜爱的鲜果,也在陕晋蒙接壤区域享有盛名。

  国庆黄金周期间,记者前往地处碛塄设施农业示范园区的碛塄、郝家角等村子的枣园,所到之处满眼尽是红似火的大枣。当下,也正是枣农开始忙着收枣的季节。在碛塄村,该村村主任郭善荣告诉记者,今年全村大约能产红枣50~60万斤,但由于价格10多年来仅维持在每市斤1元左右,好多枣农在粗枝大叶地采收红枣后,有的就地贱卖,有的制作成酒枣等待天气上冻后出手赚个辛苦钱,而有的枣农干脆放弃采收,任由枝头的红枣自生自灭。碛塄村一户枣农就将近百棵枣树白送人采收,结果还没人要,记者前去查看发现,枝头果实累累,地上的杂草中到处散落着掉下来的烂枣,看着可惜。而这种粗放式的管理在当地比比皆是。

  记者了解到,由于当地目前没有红枣冷藏保鲜设施,加之当地红枣市场的长期低迷,上门收购者寥寥,枣农每年收回来的红枣除了要自然晾干部分外,就是将刚从树上打下来的新鲜红枣用白酒浸泡后密封,制成酒枣(当地称“醉枣”),然后广寻门路推销到当地的机关单位、工矿企业。但是这种酒枣一旦开封后就不易在温度较高的自然状态下保存。

  枣农盼政府部门出谋划策

  红枣的附加值较高,深度开发潜力巨大,当地也扶植了部分诸如糖枣、乌枣(用木炭熏烤,也称熏枣)、枣干等深加工企业,为红枣的产出效益谋出路,但大多数不成规模,消化能力低,且没有形成产业链,导致成本高昂。记者从府谷县目前最大的一家红枣加工厂“花乌枣业”了解到,该厂曾一年要消耗掉200多万斤红枣,可是由于包装要到南方制作,且用工量大,使得成本大增,这对加工出来的枣产品外销带来一定影响,从而使利润空间变小。该厂负责人郝彦飞说,如今“花乌枣业”主要转向加工“海红果”(当地特有的一种水果),红枣的年加工量已缩减至20~30万斤。

  10月6日,记者在碛塄村看到,一些枣农将刚从树上打下来的新鲜红枣,以每市斤七八角钱就卖给了零星的收购商。一户枣农动用6个人一天时间采收了不到700斤红枣,只卖得540元,人均还不到100元,而当地现阶段的人工日工资为150元。在郝家角村,从米脂县前来收购红枣的商贩正将红枣装上车,他们以每市斤1.1元的价格收购来近6万斤,而这些枣子是经筛选后才卖到这个价钱的。一位姓郝的枣农称,今年是个红枣丰收年,仅郝家角及往西的河川地带保守估计产量在500万斤左右,而就地加工及外销量也至多3/5。这也就意味着有2/5滞销,在晾干贮存的过程中还会造成部分损失。据不完全统计,当地共有数百万斤红枣滞销。其中,有的枣农将卖不出去的红枣贱卖给奶牛场,仅当地一家较大的奶牛场就收购了数万斤红枣喂奶牛。

  采访中,枣农表示最头疼的就是采收红枣的费时费力,一杆一杆打到地上,再一颗一颗捡起来,最后还卖不上价。他们希望政府能帮枣农出谋划策,不光要指导栽树,还要指导管理,更要做好产销服务。 文/图 记者 杨永存

  延伸阅读

  【农产品滞销伤农】

  降雨令西瓜滞销 长安区百万公斤西瓜等买主

  西安上千亩大棚西红柿滞销 2毛一斤无人收购

  【解决农产品滞销花招百出:网络、名人叫卖、产品独特】

  宜川女村官为村民卖青皮核桃 采摘发货微博直播:“每箱装两公斤,都是从树上摘下来后立刻装箱发货,采摘、发货过程用微博‘直播’,网友们很信任这种购买方式。>>>详细

  陕西宜川县微博镇长 一路微博直播进京卖苹果:延安市宜川县云岩镇副镇长王涛,9月2日,带着18吨云岩镇果专业合作社新采摘的苹果进入北京市物美超市连锁店。>>>详细

  农产品滞销如何化解 市委书记曾吆喝促销荔枝:去年7月,惠州丰收的荔枝也出现滞销难题。惠州市委书记黄业斌亲自当起荔枝推销员,发动10多家当地大型企业购买荔枝。书记吆喝当然有效。10多家企业共订购了近百万斤荔枝。>>>详细

  澄城县苹果:从小喝牛奶蜂蜜长大 销量没的说:13日,记者走基层来到澄城县王庄镇水洼村,有幸见到了这里最为出名的SOD苹果,属于高科技、纯天然、无公害的有机高营养苹果。>>>详细

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有