新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

西安部分车位单价赛别墅 一个车位竟卖价31万

来源:西部网2012年8月31日08:35【评论0条】字号:T|T

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 吴成轩 张蓉)西安铁路小区的情况只是西安众多居民小区的一个缩影。据西安市车辆管理所统计,目前西安市汽车保有量高达152万辆,粗算一下,如果停放这些车需要1692个标准足球场。而西安市新城区总面积是31平方公里,停放这些车,就要占去新城区五分之二的面积。

  西安市152万辆车须配置68.4万个停车位

  面积相当于1692个标准足球场

  场景1:私家车横七竖八停在路牙子上。

  场景2:两车并排停放在人行道,行人侧身才能过。

  场景3:路边停放的私家车占用公交车道,导致公交难行。

  这样的场景,对于生活在城市的居民而言,并不陌生。越来越多的私家车每天最头疼的事就是在哪里停车。在西安市交警支队车管所办证大厅里每天都挤满了来办理车辆上户手续的车主。工作人员说,从2008年开始这样的情形就逐渐常态化,现在西安平均每天新增800到1000辆机动车。按照国家畅通工程考评要求,每百辆机动车至少要配置45个停车位,这样算来,全西安市152万辆车最少要配置68.4万个停车位,但西安市的停车位远没有达到这个最低标准。

  西安市机动车停放服务中心稽查大队大队长李博:西安市目前所有的停车泊位,有36万个停车泊位。目前西安市停车泊位是非常紧缺的,目前来讲紧缺40余万个停车泊位。

  车位紧缺,各种考验车技的场景就出现了。眼前这个狭小空间,相信连一些经验丰富的老司机都望而却步;甚至连明令禁止停车的地铁口也被司机盯上了。在一些小区聚集的路段,一到晚上,马路两边就成了私家车的停车场。

  公交车司机:经常是两边停着车,不好走。

  私家车车主1:停了中间路就不好走了,中间车就不好过了。

  记者:师傅,您的车为啥选择停在这儿呢?

  私家车车主2:一会儿走,一会儿就走。

  记者:停在这儿有啥问题没?

  私家车车主2:家就在这。

  记者:您知道靠右这边能停不?

  私家车车主2:……

  其实司机们心里都明白,哪儿能停哪儿不能停。可到了晚上,司机回家,车总得有地方停吧!所以一些司机就无视交规,随意停车,造成道路拥堵。为了解决这一问题,西安市交警支队近期对机动车乱停乱放的情况进行了集中整治。

  西安市交警支队秩序处静态交通管理科科长李学安:对于一些主要干道,违法停车,停车不入位的,双排停车的,逆向停放的,对于这些坚决拖移。

  部分车位单价赛别墅 一个车位竟卖价31万

  面对公共停车位的紧缺状况,不少有车一族计划在买房时就把购买车位列入购置计划,但记者在调查中发现,目前,西安市很少有楼盘能提供一比一的停车位,这让有限的停车位成了香饽饽,让本不起眼的一个小小停车位屡攀高价。走访西安十多家楼盘后发现,目前西安市区一个停车位的售价基本在15万到25万元之间。

  某楼盘销售人员:地下双层,地下的22万。这边车位还没卖呢,应该在15万左右。

  调查中记者发现,对于稀缺的停车位,不少楼盘都选择了“捂盘惜售”,啥时候卖完房,再拿出车位,统一召集业主集中认购。

  某楼盘销售人员:我们这买了房子才能买车位,三户才一个车位。

  记者:那意思还有人买不到车位?

  某楼盘销售人员:嗯。所以在排号,谁先排号谁先买。

  召集业主统一认购停车位,开发商把有限的停车资源摆放在急需车位的广大业主面前,卖方市场下,这样的做法自然惹来不少非议。不过掏钱能买到一个正规的车位也行,但还有一些业主花钱买到车位后,还要划上一个大大的问号?

  某楼盘销售人员:车位的话有机械车位(地下),有固定车位。机械车位17万,23万。现在车位不多了,固定车位(地面)基本上没有几个,固定车位31万。

  一个车位卖价31万,记者算了一笔账,一个车位平均15平方米,如此算来,这家楼盘地面车位售价高达每平方米2万元,也就是说比一些别墅的单价还高。不过,记者从西安市房产局物业办了解到,这家楼盘售卖地面停车位的做法属于违规行为,因为我国《物权法》第七十四条明确规定:占用业主共有道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

  长安大学建筑学院城市规划系主任蔡辉:在城市规划的规范里,我们每套住宅的停车位配比,从0.3算起,今天我们已经提升到每百平米居住面积提供0.8个车位。跟市场的需求有很大的差距,所以价格就有上升的可能。

  城市停车位 潜力在何方?

  机动车每天都在增加,城市已有的道路资源在饱和的车流下超负荷运转,显得有些力不从心,事实上,政府为了解决机动车停车紧张,已经采取了很多措施,那么还有哪些地方具备成为停车场的潜力呢?

  措施一:建设公交枢纽站 腾出公交车位

  一直以来,公交车大都选择在公交线路的起点和终点停放。但在未来两年,伴随着西安市东西南北四座大型公交枢纽站的投入使用,以往公交车占用的不少停车位会腾出,作为公共停车位使用。

  措施二:停车收费实行新标准 价格杠杆调整车辆停放

  从11月1号开始,西安市政府颁布的《城市道路和停车场机动车停车收费标准》将实施,新的收费标准将城市道路和停车场划分为四个区域,分别按照每小时6元、4元、3元、2元的标准进行收费。

  西安市机动车停放服务中心稽查大队大队长李博:通过价格的不同,将主城区的费用标准高于次城区和外环。通过价格来调整车辆的流向,将这些车辆逐渐向外扩散,向人行道,向地下室扩散。

  像这样的措施,仅是政府为了缓解停车难,解决道路拥堵问题采取的一部分措施,甚至很多专家学者建议,部分企事业单位,在有条件的情况下,不妨对外开放,解决停车难题。

  长安大学建筑学院城市规划系主任蔡辉:我们建国以后,不管是哪个城市,都是属于单位的社会,也就是单位都是圈了很大的用地,这些用地足以满足我们日常的停车要求。

  记者调查发现,在西安市南郊某大学,老校区仅保留研究生和专科生,荒弃的操场已经杂草丛生,操场成为校内停车场,但是,在这所大学的校门口,一块“外单位车辆禁止入内”的提示牌挡住了社会车辆。

  长安大学建筑学院城市规划系主任蔡辉:这些单位确实有条件解决这些问题,只需要纳入到政府统一的规划里边,按照用地的大小,按照区位条件,或多或少把一部分停车位让出来为社会提供服务,政府解决了停车的问题,单位提升了经济效益的问题。也为社会提供了很好的服务,这是个一箭双雕,双赢的结果。

  其实,不少单位都具备这样的条件,对于将学校空置地段和操场,在有条件情况下转变为社会公共停车场,部分学校表示愿意配合,解决这一社会难题,但是由此带来的学生安全问题成为一些小学、中学的主要担忧。

  西安市第85中主任:如果说操场和学校是分开的,还可以作为调研考虑,如果没分开,这个不可能。学校有住校生,晚上要关校门有个安全问题在里面。

  想要解决停车难的问题,在有效的公共资源内一味的增加停车位并非解决之道,当汽车消费不再是身份象征的时候,当大容量的轨道交通形成网络,通过地面公交实行无缝对接,当人们将效率放在首位的时候,市民出行可能更会倾向于公共交通。

    【车位价格一路飙升

    西安停车位售价飙升 开售17.5万元半年涨5万

    “去年年底,每个车位公开售价17.5万元,而且因为住户嫌贵销售很不好。可万万没有想到的是,刚过了半年时间,不仅17.5万元的车位一下子涨到了22万元,而且出手晚的话就连这个价位都难以买到……”准备在公园南路一个小区买车位的杨先生,昨日接受记者采访时如是说。[详细]

    【西安为何停车难?

    大庆路一小区停车难 天天上演推车子游戏

    很多人都玩过“推箱子”的游戏,在狭小的仓库内,把箱子推到指定位置上。而在大庆路的庆阳观邸小区停车场里,因为停车场面积小,到处都停放着车,保安们也会把挡道的车推开,让停放在里面的车能正常出行。[详细]

    小区6000私家车 1850车位4000多车回不了家

    “停车卡一直办不下来,回家都成问题。”西安市民王先生晚上下班回家,开车进小区被阻拦,原因是没停车卡,晚上6点后车不得入内。[详细]

    西一路三府湾交通违法多 占道停车摩的扎堆拉客

    记者来到新城区西一路、三府湾、长乐路轻工批发市场等地体验交通状况,发现占道停车、摩的徘徊拉客、流动小商贩占道、行人乱穿马路,这些看似没那么严重的交通违法行为,却为整个城市的交通带来巨大隐患。[详细]

    【政府出台整顿措施

    东仪路电子正街建公交港 长安西路晚8时后可停车

    交警队副大队长武亚林说:“公交车靠站影响其他车辆通行的问题,去年大队就已经注意到了,在去年年底就开始着手这方面工作。”[详细]

    专项整顿停车秩序 南北大街人行道禁止停车

    解决机动车道、非机动车道、人行道乱设点、乱收费、乱停车问题。记者昨日从市交通管理委员会全体会议上获悉,我市将开展为期5个月的机动车停车秩序专项整顿行动。[详细]

    长缨东路大型停车楼明年10月运营泊位700多个

    楼内是一层一层的车库,楼顶将建成花园。记者昨日从新城区胡家庙街道办获悉,已经在长缨路上开工建设的大型停车楼将成为城东地区城市基础设施建设一大亮点。[详细]

    全智能立体停车库亮相西安 全封闭式停车最短45秒

    昨日,陕西日报社院内的10层全智能控制立体停车库开始试运行,里面有342个车位,停车最短用时45秒,最长用时1分50秒。[详细]

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有