新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

陕西7月CPI创两年半来最低 调查:物价降了吗

来源:华商网-华商报2012年8月10日【评论0条】字号:T|T

  国家统计局昨发布报告,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%,涨幅比上月回落了0.4个百分点,两年半来首度回落到2%以内。

  7月份CPI中,食品价格同比上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨1.7%,服务项目价格上涨2.0%。1至7月份平均,全国CPI同比上涨3.1%。

  从更能反映价格最新走势的环比数据看,7月份,全国CPI环比上涨0.1%。其中,食品价格环比下降0.1%,影响CPI环比下降约0.04个百分点。

  此外,7月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.9%,环比下降0.8%。

  “7月份食品价格整体相对稳定,是助推CPI持续下行的关键因素,翘尾因素回落也加固了这一趋势,农产品的丰收更是为此奠定了基础;随着中国经济增速的回落,和此前大力度的控物价措施的见效,CPI涨幅已进入了下行通道。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析指出,总需求放缓,反映供需关系的物价自然涨幅回落。

  但专家们指出,过去CPI持续走高让人忧虑,百姓担心货币贬值太快;如今CPI持续走低似乎也不让人乐观,如企业不景气,人们挣钱更难了。复旦大学经济学院副院长孙立坚分析,CPI下行是经济增速放缓的结果,但如果CPI持续下行,会进一步影响投资意愿,导致企业盈利水平下降,反过来影响经济增长。

  陕西CPI

  7月涨1.9% 两年半来最低

  本报讯(记者 段晓宁)国家统计局陕西调查总队昨日发布数据,7月陕西居民消费价格总水平同比上涨1.9%,同比涨幅是自2009年12月以来的最低点。

  7月份,陕西居民消费价格总水平同比上涨1.9%,涨幅较上月回落0.3个百分点,调查的消费八大类继续呈现“七升一降”格局。其中医疗保健和个人用品涨4%,烟酒涨3.2%,衣着涨2.7%、居住涨2.5%、家庭设备用品及维修服务类涨2.5%、食品价格涨1.9%,娱乐教育文化用品及服务类涨0.8%,交通和通讯类价格继续下降1.1%。

  西安CPI

  7月涨2.3% 阶梯电价有影响

  本报讯(记者段晓宁)国家统计局西安调查队调查显示,7月份,西安居民消费价格总水平同比上涨2.3%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。1-7月,西安居民消费价格累计上涨3.3%。

  CPI八大类商品和服务价格同比“七升一降”。7月份,交通和通信类价格同比下降1.1%,其余七类商品和服务价格上涨。

  自7月1日起,陕西省“一户一表”的城乡居民用户相继实施了阶梯电价方案,导致7月份电价环比上涨10.2%,拉动居民消费价格总水平环比上升0.42个百分点,是影响居民消费价格环比上涨的主要因素。

  五问CPI

  1、CPI到底有啥用?看你手里钱值不值钱

  商务部国际贸易经济研究院专家白明:一般说来当CPI指数大于3%的增幅时,就是通货膨胀;而当CPI指数大于5%的增幅时,就是严重的通货膨胀。

  CPI其实事关我们每个人的切身利益,它代表着消费者手中货币的实际购买力,事关同样的钱能够买多少东西。长远来看,CPI还是要增长的,但是增长的速度有讲究,对于老百姓来说慢点更好,因为即使消费者的实际收入没有变化,购买力下降了也不是好事。

  2、7月的数字意味啥?现在已是经济发展底部

  信达证券分析师刘明军:CPI两年多首次破2,意味着宏观经济下行、不景气,经济发展相对在下滑。不过因为这次发布的毕竟是一个月的CPI数据,这不一定是常态,因为过去太高了,所以今年显得很低。另外,PPI2.9%的数据也比去年下降的厉害,按照之前众多经济学家的预计,现在已经是经济发展底部了。

  3、为啥不觉得物价降?统计与日常生活有差异

  经济学家梁小民:这是很正常的现象。首先,CPI的数据虽然以八大类为主,包括了200多个规格品,但不是每一样东西大家都消费,整体数据的下降,与个别消费品上升,带来了感受上的差异;其次,老百姓生活中消费的数据也与统计数据有一定的差距,如统计中采用的定点、定时取价,即在固定时间、固定地点取价,但老百姓在某一自由市场消费时,取价的地点、时间及价格不同,也会带来一定差异。

  4、低物价时代来了吗?只是变贵的速度在放缓

  财经评论人叶檀:从经济数据来看,它会有一个反弹的过程。7月份CPI数据

  下降主要体现在原材料价格和工业这一块,但生活费用方面并没有明显的下降。

  兴业银行首席经济学家鲁政委:仅就CPI进入个位数“涨幅”就认为进入了“低物价”时代,其实是一种概念混淆。只要CPI环比仍然为正,就意味着价格和上月比仍在上涨;只要同比为正,就意味着价格和去年比仍在上涨,只是变贵的速度在放缓而已。

  5、这次真跌还是假摔?专家对是否回升 看法不一

  中国社会科学院经济学博士马光远:7月CPI的回落绝非意味着价格的实质回落,随着国际粮价、国际油价的上升,加上因国内暴雨导致的菜价的上升,猪肉价格探底回升。7月份CPI将创下年内最低点,随后将回升,年底重回3%是大概率。本组稿件除署名外综合新华社、《北京晚报》、《法制晚报》等

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希:此次CPI跌破2%说明物价涨幅处于下行态势,这意味着经济将出现结构性调整。

  预计下半年CPI也不会回升,因为目前还看不到明显的回升势头。虽然国外粮价上涨会对国内粮价有一定传导性影响,但食品价格不会上升,下半年整体将处于低位。

  本报记者 韩博强 实习记者 黄涛

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有