新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

6月份全国25个城市房价上涨 西安房价微涨0.2%

来源:华商网-华商报2012年7月19日【评论0条】字号:T|T

  华商网-华商报讯(记者 陈思存 实习生廖晔东)昨日,国家统计局公布了6月“70个大中城市住宅销售价格变动情况”,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格上涨的城市有25个,超过今年前5月之和。西安房价6月份出现微涨,新建商品住宅环比上涨0.2个百分点。

  报告显示,6月份全国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格下降的城市有21个,持平的城市有24个,上涨的城市有25个。从价格涨幅看,6月份新建商品住宅环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。

  从新建商品住宅价格同比变动看,6月份全国70个大中城市中,价格下降的城市有57个,比5月份增加了2个;持平的城市有2个;上涨的城市有11个,比5月份少4个。6月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.2%,涨幅比5月份回落的城市有6个。

  原因购房者担心房价反弹是原因之一

  纵观整个上半年西安房价变动情况,记者发现,6月份,西安新建商品住宅环比上涨0.2个百分点,为今年首次上涨。

  很多市民担心,房价微涨会不会是楼市开始松动的迹象?西安市住房保障和房屋管理局相关负责人介绍,到目前为止,西安市针对楼市的调控还在持续之中,去年2月份西安市出台的楼市“限购令”仍严格执行。西安交通大学财经学院金融系教授何雁明认为,造成6月份一些城市房价上涨的原因有以下几方面,一是利率下调,购房成本下降,部分人的购房意愿增强;二是刚性需求者及改善性需求的购房者,对房价走势的预期出现一些变化,担心房价反弹;三是部分楼盘在以价换量,取消折扣优惠,甚至调高价格。

  走访“快买吧,上个月房价都涨了”

  记者对西安几家楼盘走访后发现,销售人员对国家统计局发布的这一数据也是大加利用。“你看上个月房价都涨了,现在要是不买估计以后价格还会更高。”西安曲江新区一楼盘姓黄的置业顾问,一边指着沙盘模型,一边告诉记者国家统计局刚刚发布的数据情况。但相比置业顾问高涨的热情,西安一房产公司营销总监吴伟则显得不是很乐观,他称,此前一些城市楼市放松政策被及时叫停,证明了中央调控政策还未放松;第二,随着大量经适房、限价商品房的建设、上市,加上银根紧缩、限购令以及存量房居高不下,开发商的压力是越来越大。

  他称,开发商现在面临的最大问题就是一旦房价下降,对于此前购房的老业主难以交代,这也是现在有价无市但也不愿降价的根本原因。

  房价短期“反转”可能性不大

  中国指数研究院数据显示,6月份以来,部分一二线城市新建商品住宅成交量创下新高。20个重点城市上半年成交量同比增长17%,其中6月成交量与2010年调控以来最高点持平,与2009年高点仅相差15%。

  楼市“回暖”引发多方博弈。市场上有人热炒房价即将“反转”,网上惊现“新一轮房价快速上涨正拉开帷幕”,部分消费者甚至“恐慌性入市”,那么,房价走势究竟如何?

  在近日召开的海南博鳌21世纪房地产论坛上,全国工商联房地产商会会长聂梅生回应说,尽管成交量有所回升,但楼市呈现的还是筑底态势。

  专家认为,一方面,库存等大部分房地产指标依然低迷;另一方面,限购、限贷等调控政策基本面未改,这决定了房价短期“反转”可能性不大。而国家统计局数据显示,今年上半年,全国商品房待售面积31408万平方米,增长33.1%。

  “巨大的库存和消化库存的较慢节奏,意味着今明两年房地产行业仍将比较低迷。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟说。

  楼市回“暖”是这样“造”成的

  记者追踪发现,凭借宏观政策由“控物价”转向“稳增长”之机,一些地方政府流露出加快为楼市“松绑”的迹象,试图尽快扭转“土地财政”收入下滑现状。一些被曝光的案例显示,部分城市对涉及违规骗取购房资格的开发商、中介和个人,实际上采取默许态度。

  试图改变房价预期的另一个推手是开发商,一些开发商借一些地方政府“暗助”,开始打起楼盘涨价的主意,积极释放“房价已见底、调控将放松”的信号,诱导购房者出手。

  业内人士透露,部分开发商借市场阶段性“回暖”之机,甚至自导自演“楼市热销、供需两旺”的假象,为炒作涨价铺路。

  据新华社

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有